Саакашвили определился с героями

Грузинский президент Михаил Саакашвили еще раз перечеркнул память сотен тысяч грузин, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. На новом памятнике героям Грузии, который торжественно будет открыт в среду в грузинской столице, им места не нашлось. 

26 мая Грузия в очередной раз празднует День независимости. Впрочем, праздничные мероприятия в грузинской столице  еще до их проведения вызвали полемику в обществе.

По информации грузинских СМИ, праздничные торжества откроет военный парад в центре Тбилиси. Он состоится впервые после российско-грузинского военного конфликта в августе 2008 года. В прошлом году провести военный парад в Тбилиси не представлялось возможным, так как на проспекте Руставели находился палаточный городок представителей оппозиции. Основным требованием  протестующих было - назначение досрочных президентских и парламентских выборов.

В среду оппозиция готовится провести новые акции протеста - партиям не нравится идея демонстрации военной мощи, задуманная властями. Как считают оппозиционеры, власти проводят парад исключительно в целях устрашения оппозиции перед выборами мэра Тбилиси 30 мая. Местные политики отмечают, что повода для парада нет, тем более что грузинская армия два года назад проиграла войну.

«Стране нечего праздновать», - считает лидер Партии народа Коба Давиташвили. Представитель движения «Защити Грузию», бывший госминистр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава уверен: «Саакашвили нужен парад для самоутверждения, он смотрит на танки, пушки и верит, что они его защитят».

Глава парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Георгий Таргамадзе, комментируя недовольство оппозиции, ожидаемо заявил, что власти не собираются отказываться от проведения парада из-за "негосударственной позиции группы провокаторов".

Согласно сценарию парада по проспекту Руставели промаршируют 5 тысяч военнослужащих.  Некоторые издания отмечают, что все они будут в новой парадной форме. Прежние запасы обмундирования, пишут журналисты,  были захвачены русскими на базах в Гори и Сенаки, поэтому к Параду Независимости пришлось срочно шить новую форму.

Принимать парад будет верховный главнокомандующий Михаил Саакашвили. В западной прессе уже появились публикации о том, что  грузинский президент военным парадом хочет показать, что полностью контролирует ситуацию в стране.

Читайте также: Куда катапультируется Мишико?

Фото: AP

Саакашвили  уже не боится «повторить судьбу египетского президента Анвара Садата, расстрелянного на трибуне своими же солдатами», пишет австрийская газета Der Standard.

А между тем, еще год назад такие опасения имели под собой почву. Грузинская оппозиция напоминает о прошлогоднем военном мятеже в Мухровани, где командир танкового батальона заявил, что среди мотивов бунта была абсурдная перспектива парада после проигранной войны.

«Я бы не стал проводить парад. Но во главе страны сейчас стоят молодые люди, желающие продемонстрировать силу», - говорит экс-президент Грузии Эдуард Шеварнадзе.

Кое-что продемонстрировать получится. В параде будут задействованы 120 единиц боевой техники. Над Тбилиси будуткружить 18 самолетов и вертолетов. Это станет наглядной иллюстрацией того, что военные поставки режиму Саакашвили продолжались и продолжаются даже после того, как он был признан виновным в развязывании августовского конфликта.

Демонстрируя эту технику,  власти хотят показать, что грузинская армия оправилась от сокрушительного поражения и готова на новые безрассудные авантюры своего верховного главнокомандующего.

«Поражение в "пятидневной войне" и ее последствия не забыты в Грузии до сих пор, но "Саакашвили, похоже, удалось нейтрализовать своих политических противников", отмечает  Der Standard. Согласно опросам, победа на местных выборах 30 мая достанется Единому национальному движению - партии Саакашвили.

Главным праздничным мероприятием помимо парада станет открытие  задуманного грузинским президентом нового русофобского мемориала - 48-метровой стелы из органического стекла и металла. Памятник пока не имеет официального названия. Неофициально сообщается: монумент посвящен памяти "героев, погибших в борьбе с Россией начиная с советизации Грузии". По данным одних грузинских информагентств, на монументе будут высечены имена юнкеров, погибших в боях с частями Красной Армии в феврале 1921 года, руководителей антисоветского восстания 1924 года, жертв абхазской войны 1992-1993 годов и конфликта в Южной Осетии в августе 2008-го.

И ни одного грузина, покрывшего себя неувядаемой славой на полях сражений Отечественной войны 1812 года, войны 1914-1917 годов,  Великой Отечественной войны. Тем самым Саакашвили еще раз решил показать свое отношение к исторической памяти народа.

"Почему речь идет только о советском периоде? Что, до этого в Грузии героев не было? Или они не в моде, потому что сегодня врагом объявлена Россия?"- вопрошает один из грузинских авторов в Интернете.

"А взорванный в Кутаиси мемориал разве не был мемориалом героев?", - замечает ещё один из участников обсуждения этой темы на форуме. "Придет время, и мы высечем на этом монументе имена жертв Саакашвили. В том числе той девочки, которая погибла при взрыве мемориала в Кутаиси!"-пишет третий блоггер

Фото: AP

Грузинские политики пока воздерживаются от комментариев. Исключение составил лидер недавно созданной партии "Народные демократы", кандидат в мэры Тбилиси Ника Иванишвили. Он обвинил президента Грузии Михаила Саакашвили и мэра столицы Гиги Угулаву в том, что они "решают, какой именно памятник должен быть поставлен на площади Героев". Иванишвили возмущен тем, что конкурс на проектирование памятника так и не был объявлен. Ничего не сообщается и о его стоимости.

Впрочем, денег из скудной грузинской казны Михаил Саакашвили на эту откровенно русофобскую акцию явно не пожалел. 260-тонная конструкция опирается на 16 столбов, вогнанных в землю на 23 метра. Грузинские информационные агентства сообщают (со ссылкой на авторов проекта), что она "сможет выдержать 9-балльное землетрясение и ураганный ветер". Это будет самый высокий памятник в столице Грузии.  Автор проекта - испанский архитектор Альберто Доминго Кабо.

Так что Михаилу Николозовичу будет чем похвалиться перед дорогими зарубежными гостями праздника...

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.