Главного разведчика США "ушли в отставку"

Директор Национальной разведки США Деннис Блэр решил подать в отставку. 20 мая (в Москве уже было 21-е) он проинформировал о своём решении президента Барака Обаму. При этом в Штатах циркулируют слухи о том, что уход Блэра не был добровольным. Виной тому — последние многочисленные провалы американских разведчиков.

"С большим сожалением я проинформировал президента о том, что покину пост директора национальной разведки 28 мая", — говорится в заявлении, распространённом Блэром. При этом телеканал ABC, ссылаясь на хорошо информированные источники, рассказал о том, что Обама не будет тянуть с отставкой Блэра, и примет её уже 21 мая.

"В течение нескольких недель президент Обама вёл серьезные переговоры относительно того, просить ли Блэра подать в отставку, и проводил собеседования с кандидатами на его место. После беседы, состоявшейся сегодня днем в Овальном кабинете между президентом и Блэром, Блэр предложил подать в отставку, а президент сказал, что примет её", — поведал телеканал.

Со своей стороны, пресс-служба Белого дома подтвердила, что главный разведчик страны покидает свой пост. При этом в заявлении Барака Обамы отмечается множество заслуг отставника. "Блэр имеет немалый список заслуг перед США, и я благодарен за его службу на посту директора Национальной разведки. В течение многих десятилетий адмирал Блэр служил нашей стране и ценностям, которыми мы дорожим, с большой самоотдачей, интеллектом и преданностью", — подчеркнул президент США.

"Во время его работы на посту директора национальной разведки, в период серьезных проблем в сфере безопасности, наше разведсообщество показало себя очень эффективным и достойным восхищения. Я всегда ценил целеустремленность и патриотизм Блэра. Мы оба разделяем глубокое восхищение мужчинами и женщинами, членами нашего разведсообщества, которые проделывают невероятную и необходимую работу ради нашей нации", — отметил Обама.

Читайте: Досье: Деннис Блэр, директор Национальной разведки США.

Президент был очень дипломатичен. В то же время источники телеканала ABC утверждают, что в действительности Обама выражал недовольство работой Блэра. Его отставка объясняется рядом серьёзнейших промахов, которые допустили за последний год американские разведчики.

Фото: AP

"В связи с рядом проколов разведки, в том числе расстрелом (военным врачом 13-ти своих сослуживцев) на военной базе Форт-Худ (в ноябре 2009 года); попыткой теракта (на борту самолета) в рождественский день (25 декабря 2009 года), предпринятой (нигерийцем) Умаром Фаруком Абдулмуталлабом, а также вопросами, связанными с подозреваемым в попытке (апрельского) теракта на Таймс-сквер (американцем пакистанского происхождения) Фейсалом Шахзадом, не было понятно, располагал ли Блэр доверием президента", — отмечает телеканал.

Американские эксперты называют и другие причины возможной отставки Дениса Блэра. В частности, указывается на то, что он за почти полтора года работы на своём посту так и не смог организовать взаимодействие 16 ведомств, так или иначе связанных с разведывательной деятельностью. Не исключено также, что Блэр проиграл в аппаратной борьбе директору Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Леону Панетте, отношения с которыми у шефа Национальной разведки явно не сложились.

Напомним, что должность директора Национальной разведки США появилась не так давно. Вскоре после терактов 11 сентября 2001 года ее учредил в соответствии с рекомендацией Конгресса тогдашний президент Джордж Буш. Предполагалось, что этот чиновник вместо директора ЦРУ станет координировать работу многочисленных и часто конкурирующих между собой разведслужб. До 2007 года данный пост занимал Джон Негропонте, затем ему на смену пришёл Майкл Макконнелл. После того, как 20 января 2009 года в Белый дом въехал Барак Обама, место Макконнелла занял Деннис Блэр.

Нынешний отставник перед тем, как перейти на должность "главного разведчика", 34 года прослужил в военно-морских силах США. При этом он успел поучиться в Англии и получил диплом Оксфордского университета. Кстати, он является специалистом по России. Предполагалось, что офицер с таким стажем сумеет скоординировать работу многочисленных разведок лучше, чем его предшественники. Однако не вышло.

Практически сразу же после назначения Блэра директор ЦРУ Леон Панетта дал понять, что не будет делиться с ним контролем за проведением спецопераций за рубежом. В результате все резидентуры остались в Центральном разведывательном управлении. Блэр хотел добиться хотя бы права назначать глав резидентуры в зарубежных посольствах, однако Совет национальной безопасности при президенте занял сторону Панетты.

Кто теперь придёт на смену Блэру — пока неясно. Пресс-служба Белого дома ограничивается комментариями, что президент рассматривает несколько "сильных кандидатур". Некоторые аналитики полагают, что теперь директором Нацразведки станет заместитель госсекретаря США Джеймс Штейнберг. И уже ему придётся координировать работу множества ведомств. Которые, если судить по последним провалам, соответствуют пословице "у семи нянек (в данном случае — 16 разведок) дитя без глазу".

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.