Турция поможет Ирану с обогащением

В Тегеране взорвалась "информационная бомба". Главы внешнеполитических ведомств Ирана, Турции и Бразилии подписали соглашение, которого давно уже ждал весь мир, напряжённо следящий за ситуацией вокруг иранской ядерной программы. Согласно подписанному документу, Иран переправит в Турцию 1200 килограммов низкообогащённого урана (до 3,5 процентов) с реактора, расположенного в городе Натанз.

В свою очередь, Россия и Франция переработают аналогичное количество собственного урана в 120 килограммов высокообогащённого топлива (до 20 процентов), после чего передадут его Турции. А та — отправит топливо в Иран.

Особо оговаривается, что международное сообщество получит право инспектировать ядерные объекты Ирана, чтобы удостоверится, что там не идут работы по созданию оружия массового поражения.

Данное соглашение стало итого восьмичасовых переговоров, которые провёл в Тегеране президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва. После того, как ему удалось убедить в пользе этой сделки своего коллегу Махмуда Ахмадинежада, в иранскую столицу срочно прилетел премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Затем три министра иностранных дел поставили под документом свои подписи. При этом Иран заявил, что проинформирует о сделке Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

Читайте: Иран готов на всё... после разоружения Америки.

Фактически сделка представляет собой видоизменённый проект, предложенный Ирану Россией, Францией, США и МАГАТЭ ещё в октябре прошлого года. Согласно ему, иранская сторона должна была передать свой низкообогащённый уран России. В свою очередь, Франция произвела бы ядерное топливо и передала бы его через Россию Ирану. Однако в Тегеране настаивали, что обмен урана должен проходить на иранской территории, и тот план отвергли.

Комментируя подписанные соглашения, Ахмадинежад назвал их основой для диалога с "шестёркой" международных посредников в составе России, США, Китая, Франции, Великобритании и Германии. "После подписания договоренности об обмене ядерного топлива настало время для начала переговоров между "странами 5+1" ("шестёркой" — Ред.) и Ираном, основанных на честности, справедливости и взаимном уважении", — заявил Ахмадинеджад после церемонии подписания.

Фото: AP

В свою очередь, глава МИД Турции Ахмет Давутоглу прямо заявил, что у международного сообщества теперь нет оснований для введения санкций в отношении Ирана. "Подписанием соглашения в Тегеране преодолен серьезный кризис и развеяны опасения в отношении Ирана. Договоренность об обмене, подписанная сегодня Ираном, демонстрирует желание Тегерана открыть конструктивный путь… Оснований для новых санкций и давления нет", — сказал он.

Представители Бразилии указали, что соглашение открывает путь к мирному решению иранской ядерной проблемы. "Я думаю, что сегодня дипломатия победила. Это говорит о том, что при помощи диалога возможно построить мир и развитие. Невозможно проводить политику без доверительных отношений", — сказал президент Лула да Силва.

"Это соглашение не решит всех проблем в ядерном вопросе, но это — ключ к тому, что могут быть более широкие дискуссии, которые вселят веру в международное сообщество и в то же время позволят Ирану воспользоваться легитимным правом пользоваться ядерной энергией в мирных целях, включая обогащение", — вторил ему глава МИД Бразилии Селсо Аморим.

Что касается реакции России, то о ней в ходе визита в Киев рассказал Дмитрий Медведев. Он назвал соглашение в Тегеране "интересной информацией" и подчеркнул, что появился шанс решить иранскую ядерную проблему мирным путём. На чём всегда и настаивала Россия.

В то же время Медведев предостерёг от чрезмерного оптимизма, признав, что достигнутое соглашение может быть недостаточным. Даже согласившись на обмен низкобогащённого урана, Иран может продолжить свою ядерную программу и попытки самостоятельно обогащать уран.

На Западе отнеслись к соглашению скептически. "Не будем обманывать себя: решение вопроса о научно-исследовательском реакторе в Натанзе отнюдь не решает проблемы иранской ядерной программы", — сказал представитель МИД Франции Бернар Валеро. Он отметил, что достигнутые Ираном, Турцией и Бразилией договорённости не остановят обогащение урана в Натанзе, строительство реактора на тяжелой воде в Араке. А также не проясняют ситуацию на заводе в городе Кум.

По словам французского дипломата, работа над введением против Ирана новых санкций продолжается. "Постоянным нарушениям резолюций Совета безопасности ООН и Совета управляющих МАГАТЭ Иран должен незамедлительно положить конец. Именно для этого мы с нашими партнерами по Совету Безопасности готовим в Нью-Йорке введение новых санкций", — сказал представитель французского МИДа.

В похожем духе высказался и официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс. По его словам, США привержены дипломатическому решению проблемы, но пока Иран не снял всех озабоченностей мирового сообщества. И потому переговоры о новых санкциях продолжатся. "Это не меняет шагов, которые мы предпринимаем для того, чтобы заставить Иран нести ответственность за выполнение своих обязательств, в том числе путём санкций", — сказал он.

Критически отозвались о подписании соглашения в Израиле. Канцелярия премьер-министра Биньямина Нетаньяху распространила заявление, где говорилось, что Иран, судя по всему, обманул мировое сообщество. Мол, иранская сторона злоупотребила доверием президента Бразилии, и провела его, используя неопытность бразильского лидера.

Фото: AP

Тем не менее, соглашение, подписанное в Тегеране, может стать ключом к решению иранской ядерной проблемы. Правда, при условии, если готовность к диалогу проявят все заинтересованные стороны. Учитывая заявления США и Франции, на Западе смягчить позицию по Ирану пока не готовы. Но и сами иранцы всех озабоченностей далеко не сняли. О чём открыто говорят не только американцы и французы, но и Россия, которая всегда была противником особо жёстких мер в отношении Тегерана.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир".

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить