Виктор Ющенко после поездки в Москву обрел голос

Недавний визит лидера блока и парламентской фракции "Наша Украина", наиболее вероятного претендента на президентский пост Виктора Ющенко в Москву и его встречи с руководителями "Союза правых сил" Ириной Хакамадой и Борисом Немцовым вызвали на Украине немало пересудов. Сообщалось, например, что российские политики посоветовали якобы Виктору Ющенко и всей украинской оппозиции не требовать досрочного ухода в отставку президента Украины Леонида Кучмы.

"Мы не поддерживаем Кучму, но досрочно уход его в отставку был бы для Украины катастрофой", — цитировал "Интерфакс" слова Ирины Хакамады в интервью журналистам по завершении встречи. И Виктор Ющенко будто бы с этим мнением согласился — впрочем, вскоре последовали опровержения.

Пресс-секретарь лидера блока "Наша Украина" Ирина Геращенко назвала сообщение о якобы достигнутой договоренности оставить Кучму в покое до президентских выборов "некорректным". По ее словам, стороны лишь "обменялись взглядами на политическую ситуацию в Украине, но никто никому не давал никаких рекомендаций". Сам Виктор Ющенко в интервью "Немецкой волне" заявил, что вопрос об отставке или не отставке Кучмы во время московской встречи "даже не стоял". Лидер "НУ" подчеркнул, что вопрос чисто внутренний и обсуждать его в России было бы даже унизительно. И вообще сообщение о его переговорах с российскими политиками относительно отставки Кучмы — "провокация".

Главной целью поездки Ющенко в Москву, утверждает пресс-служба блока, было "донести позиции, на которых стоит блок "Наша Украина", а также "продемонстрировать, что "НУ" - это здоровая, сбалансированная сила". Что и было достигнуто: на встрече Виктор Ющенко, Ирина Хакамада и Борис Немцов договорились подготовить межфракционный договор между "Нашей Украиной" и Союзом правых сил. Немцов и Хакамада выразили желание в конце ноября приехать в Киев для подписания этого документа.

В интервью "Немецкой волне" Виктор Ющенко также прокомментировал высказывание Бориса Немцова о том, что "Союз правых сил" не устраивает пребывания в блоке "Наша Украина" украинских националистов. Лидер "НУ" назвал это "мифами" и заявил, что "очень часто "Наша Украина" подавалась как или антироссийская, или фашистская", но все это не соответствует действительному положению дел. "Это искривленное зеркало, это и система мифов, которая выстраивалась через монополию связей одних политических сил с Москвой, с российскими политическими силами, — сказал В.Ющенко. — Я откровенно хочу заявить, что мы не являемся антироссийской политической силой, — ни по духу, ни по букве".

Все же наблюдатели отмечают некоторые изменения в поведении лидера блока после возвращения из московского вояжа — у Ющенко прибавилось уверенности и он, что говорится, обрел голос. Обычно осторожный (и даже туманный) в высказываниях, сегодня Виктор Андреевич буквально потряс украинских парламентариев спичем, в котором обвинил власть в строительстве клановой системы и предсказал одному из лидеров пропрезидентского большинства, Леониду Тигипко, что когда-нибудь и его, как российского бизнесмена Григоришина, "положат лицом в асфальт", да при этом найдут у него сразу два пистолета Макарова и по пакетику наркотиков в каждом кармане. Обнаружив столь мощный дар футуризма, лидер "НУ" призвал парламентариев из большинства не сидеть сложа руки и противодействовать "узурпации власти и экономики". Правда, как всегда, Виктор Ющенко не назвал пофамильно главных узурпаторов, оставив, вероятно, коллег по парламентской зале в недоумении — кому им, собственно, надо противодействовать?

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.