Лукашенко пожаловался на "ядерный нож" у белорусского горла

Вывоз ядерного оружия с территории Белоруссии, осуществлённый в 1996 году, был "жесточайшей ошибкой". Об этом поздно вечером 14 апреля в ходе рабочей поездки в Гомельскую область заявил Александр Лукашенко.

Белорусский лидер в своём выступлении обрушился на первого постсоветского руководителя страны Станислава Шушкевича. Тот в 1994 году взял обязательство вывезти из Белоруссии в России всю находившуюся там часть ядерного арсенала Советского Союза. Дело было завершено через два года, когда страной руководил Лукашенко. И именно нынешнему главе белорусского государства пришлось подписывать окончательный документ по этой проблеме.

"Мне пришлось подписывать этот договор, потому что деваться было некуда: на меня давили и Россия, и американцы - выводите, потому что пообещали. Нельзя было, это величайшее достояние, это дорогой товар, который мы, в конце концов, должны были прилично продать. Если бы у нас было это оружие, с нами бы сейчас по-другому разговаривали. Ладно, вывели. Так гарантируйте нам безопасность - нет", - сказал Лукашенко.

В то же время президент Белоруссии дал  понять, что у его страны до сих пор есть сотни килограммов высокообогащённого урана. "У нас остался высокообогащенный уран. Сотни килограммов фактически оружейного и менее обогащенного урана. Мне уже который год подряд говорят: вывозите этот уран. Хотите - в Америку, мы вам заплатим, хотите - в Россию", - поведал Лукашенко.

Далее белорусский лидер использовал  несколько образных выражений, чтобы  подчеркнуть правоту своих слов. "Меня сейчас припёрли к стенке, нож к горлу - отдай. Я говорю, что уже отдали в своё время ядерное оружие. А что мы от этого имеем?" - отметил глава государства.

Далее он использовал несколько образных выражений, чтобы подчеркнуть правоту своих слов. "Меня сейчас припёрли к стенке, нож к горлу - отдай. Я говорю, что уже отдали в своё время ядерное оружие. А что мы от этого имеем?" - отметил глава государства.

Читайте: Белоруссия закручивает гайки.

Одновременно поспешил успокоить мировое сообщество: Белоруссия не собирается использовать оставшийся уран для производства оружия. (Хотя все технологии у белорусов есть. - Ред.). "Я говорю: почему вы нам диктуете? Это наш товар, мы его содержим под контролем МАГАТЭ. Мы не собираемся делать грязные бомбы или кому-то продавать. Мы используем этот уран в исследовательских целях", - подчеркнул белорусский лидер.

Фото: AP

Продолжая своё выступление, он заметил, что не позволит никому диктовать себе и своей стране условия поведения. "Давайте садиться за стол переговоров и будем решать, что делать с этим большим количеством обогащенного урана", - сказал Лукашенко.

Далее белорусский лидер посетовал, что его не пригласили на мировой саммит по ядерным вопросам, который 12-13 апреля прошёл в Вашингтоне. Его участниками были, в частности, президенты России, Украины иКазахстана. В своё время на украинской и казахстанской земле также находилась часть советского ядерного арсенала. Но, как и в случае с Белоруссией, в начале 90-х гг. он был вывезен в Россию.

"Раз ты против того, чтобы отдать этот уран - мы тебя не пригласим на саммит", - рассказал Лукашенко. По его словам, нежелание приглашать Белоруссию на данное мероприятия является свидетельством того, что "ни американцам, ни в целом Западу доверять нельзя".

"Наклонять Белоруссию никому не позволено. Мы будем разговаривать только солидно, по-партнёрски. Как бы на нас ни давила Америка и с другой стороны Россия. А здесь давление идёт с двух сторон, и мы это чувствуем", - добавил Лукашенко.

И посетовал, что Россия, Казахстан и другие страны СНГ не настояли на том, чтобы его страна также была представлена на встрече в США. "Если бы Россия, Казахстан и другие государства СНГ были действительно надежным другом, они бы жестко поставили вопрос: Белоруссия - это наша, и она должна быть на саммите, и никуда бы американцы не делись", - уверен Лукашенко.

В заключении белорусский лидер дал понять, что совершенно спокойно переживает сложившуюся ситуацию. "Мне приятней с вами на берегу Припяти вести беседу, чем сидеть париться в Вашингтоне", - подчеркнул Лукашенко.

Отметим, что четыре года назад президент Белоруссии говорил по-другому. Он уверял, что нет никакой необходимости размещать в его стране российское тактическое ядерное оружие. Хотя в военных кругах обоих государств такая возможность обсуждалась.

"В размещении тактического ядерного оружия в полосе первого удара нет необходимости. Достаточно необходимого оружия в Российской Федерации, которое в случае чего может применяться в Белоруссии. Я думаю, что такой обстановки не возникнет, чтобы сюда доставлять такое оружие", - сказал тогда Лукашенко.

Теперь получается, что такая необходимость есть. Но, видимо, белорусскому президенту нужно было иметь непременно собственное оружие массового поражения, а не принадлежащее другому, пусть даже союзному государству. Так, по его мнению, авторитет Белоруссии в мире укрепится. И с ней, дескать, будут уважительно разговаривать и Россия, и США, и все остальные.

Хотя, возможно, Лукашенко просто обиделся на нежелание видеть его в Вашингтоне. И тут он во многом прав. США в течение 15 лет называли его не иначе, как "последний диктатор Европы". Наметившееся в последние пару лет потепление отношений между Белоруссией и Западом в большей мере относится к связям Минска с Брюсселем, нежели с Вашингтоном.

Американцы пытались делать вид, что Белоруссия не играет какой-то важной роли в Европе, и с ней можно не считаться. Однако наличие немалых запасов обогащённого урана и обладание всеми ядерными технологиями говорят об обратном. И как бы ни был неприятен Вашингтону Лукашенко, пригласить его на ядерный саммит, вероятно, всё-таки стоило.

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее