Скандал: на ядерный саммит явились неподписанты

12 апреля в Вашингтоне стартовал двухдневный саммит по ядерной безопасности. Подобной представительной международной встречи американская столица не знала с 1940 года. Из 47 стран, которые участвуют в саммите, 38 представлены главами государств или правительств, Российская Федерация — президентом Дмитрием Медведевым. Остальные девять — вице-президентами, заместителями премьер-министра, министрами иностранных дел или министрами обороны.

Саммит, по мнению заместителя помощника президента США по национальной безопасности Бена Роудса, является беспрецедентным событием для стран, приверженным целям обеспечения ядерной безопасности и устранения угрозы ядерного терроризма. Специальный помощник президента и Координатор Белого дома по вопросам контроля над вооружениями и оружием массового уничтожения, нераспространения ядерного оружия и борьбы с терроризмом Гэри Самор отметил, что внимание участников саммита будет сосредоточено на масштабах угрозы, связанной с бесконтрольными ядерными материалами.

"Этот саммит и предшествовавшие ему совещания действительно способствовали подтверждению точки зрения, согласно которой президент Обама относится к угрозе ядерного терроризма как к весьма серьезной угрозе. Есть такие группы, которые явно стараются завладеть новыми материалами для производства ядерного оружия, и если бы это им удалось, существовал бы крайне высокий риск использования ими этого оружия. Сохранность и безопасность некоторых из этих материалов, которых в мире довольно много, необходимо обеспечить на гораздо более высоком уровне".

Американские спецслужбы со всей серьезностью подошли к обеспечению безопасности участников этого представительного форума, который призван поставить заслон ядерному терроризму. В преддверии саммита целые кварталы американской столицы были блокированы: дороги перегорожены, крупные наряды полиции патрулируют комплекс Вашингтонского Конференц-центра, где лидеры 47 стран мира обсудят способы обеспечения безопасности ядерных материалов, включая предотвращение их попадания в руки террористов.

Обозреватели называют вашингтонский саммит третьим шагом, сделанным в апреле американской администрацией в области контроля над ядерными вооружениями.

Как известно, 6 апреля Обама обнародовал новую ядерную стратегию страны, в основу которой легло резкое ограничение ситуаций, в которых США могут применить ядерное оружие.

Фото: AP

Двумя днями позже — 8 апреля — американский и российский президенты подписали новый договор о сокращении стратегических наступательных вооружений. Накануне этого важного события Обама выступил с заявлением, в котором подчеркнул, что наибольшую опасность Вашингтон видит в возможности завладения ядерным оружием террористическими группировками.

"Ядерное оружие является проблемой не только для США и России. Ядерные вооружения угрожают безопасности всех стран мира. Ядерное оружие в руках террористов представляет опасность для людей всего мира — от Москвы и Нью-Йорка — до Южной Азии", — заявил американский президент.

По его словам, участники саммита должны сконцентрироваться на том, чтобы обеспечить надежные условия хранения своих ядерных арсеналов, поскольку такие организации, как "Аль-Каида", без колебаний воспользуются таким оружием, если оно попадет к ним в руки.

Эксперты в администрации Белого дома отмечают, что террористические группы ищут возможности завладеть материалами для создания так называемой "грязной бомбы", обладающей потенциально ограниченной взрывной силой, но способной подвергнуть радиационному заражению районы крупнейших городов.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон также считает, что сегодняшняя ядерная угроза отличается от ядерной угрозы эпохи холодной войны.

"Угроза ядерной войны, ядерной атаки, с которой мы росли в период холодной войны, снизилась. Угроза ядерного терроризма — увеличилась. И мы хотим сосредоточить внимание всего мира в первую очередь на продолжающихся попытках "Аль-Каиды" и других террористов получить достаточное количество ядерных материалов для того, чтобы вызвать хаос, разрушения и гибель людей", — заявила она в телепрограмме "This Week".

Читайте также: Почему Нетаньяху уклонился от "ядерной ответственности"

Однако повестка дня встречи не исчерпывается выработкой общей линии в противостоянии ядерному терроризму. Хотя официально вопрос санкций в отношении Ирана и КНДР в связи с их ядерными программами не стоит в программе дебатов, наблюдатели отмечают, что эта тема станет гвоздем многих дискуссий в Вашингтоне.

Еще накануне саммита в Белом доме выразили надежду, что в ходе этой встречи удастся укрепить решимость мирового сообщества обеспечить сохранность ядерных хранилищ и не допустить попадания радиоактивных материалов в руки террористических организаций и стран-изгоев.

Кстати, о странах-изгоях. Руководители Ирана и Северной Кореи, осуществляющих ядерные программы, которые вызывают сомнения у мирового сообщества, не получили приглашения на вашингтонский саммит. Не приглашена и Сирия, поскольку в США считают, что у нее также имеются планы в отношении ядерных исследований.

Фото: AP

А между тем, в Вашингтон явились делегации Израиля, Индии и Пакистана: стран, не подписавших договор о нераспространении ядерного оружия 1968 года. Правда, Израиль представлен вице-премьером, поскольку Нетаньяху в последний момент отказался приехать. Считается, что из-за намерения Египта и Турции использовать эту конференцию для нападок на Израиль в связи с его арсеналом ядерного оружия, факт производства которого Тель-Авив никогда не подтверждал.

Должностные лица администрации Обамы постарались сгладить впечатление от этой новости, заявив, что Израиль, тем не менее, направил весьма представительную делегацию. А вот Иран и КНДР, вокруг ядерных программ которых непременно пойдет речь, лишены возможности огласить на саммите свою точку зрения на ядерную безопасность в мире.

Огласив новую ядерную доктрину США, президент Обама, как известно, ограничил перечень условий, при которых США будут рассматривать возможность использования ядерного оружия, но подчеркнул, что данные ограничения не распространяются на любые случаи потенциальной конфронтации с Ираном или Северной Кореей.

Спикер иранского парламента Али Лариджани в ответ заявил, что президент США использует уже применявшийся в прошлом высокомерный и доминирующий подход, но только сейчас под прикрытием жестов, вводящих публику в заблуждение. Спикер отметил, что политика Обамы не отличается от политики, направленной на развязывание войны, которую проводил бывший президент Джордж Буш-младший.

Государственное телевидение Северной Кореи в свою очередь заявило, что пока существует ядерная угроза со стороны Соединенных Штатов, КНДР будет увеличивать и модернизировать свои арсеналы ядерного оружия, которые могут послужить в будущем средством ядерного сдерживания.

Таким образом, на вашингтонском саммите, которому американский президент придает огромное значение, вряд ли получится избежать двойных стандартов, столь свойственных американской внешней политике.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Виктор Притула
Виктор Притула — советский российский журналист-международник, писатель-прозаик, бывший внештатный обозреватель Правды.Ру
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить