Генконсульству США в Мексике объявили "войну"?

Похоже, американским дипломатам в Мексике объявили войну. 14 марта консульство США в городе Сьюдад-Хуарес сообщило о совершенном в этом городе убийстве двух своих сотрудников — "наемной служащей" и её мужа, не имевшего отношения к дипломатической работе, а также мужа-мексиканца еще одной сотрудницы дипведомства.

Судя по последовавшей громкой реакции со стороны Белого дома, скорее всего, погибшие американцы боролись против мексиканской наркомафии, ввозящей на территорию США "белую смерть". Имеется в виду, прежде всего, заявление представителя Совета национальной безопасности (СНБ) США Майка Хаммера.

Помимо упоминания о президенте Бараке Обаме, который опечален и возмущен "этими брутальными убийствами", там говорится, что Вашингтон продолжит борьбу против наркомафии вместе с мексиканским президентом Фелипе Кальдероном и его правительством.

А Госдеп распространил заявление с предупреждением своим гражданам об опасности пребывания в Мексике и объявил в связи с "ростом насилия" об эвакуации семей американских дипломатов не только из Сьюдад Хуареса, но и пяти других пограничных мексиканских городов — Матамороса, Монтеррея, Ногалеса, Нуэво Ларедо и Тихуана.

Американская сторона считает, что вчерашние убийства совершили связанные с местной наркомафией бандиты. По логике вещей, за энергичные действия против нее сотрудников американских служб, работавших под дипломатическим прикрытием. Последнее, как известно, является общемировой практикой.

В этой связи обращают на себя внимание слова Хаммера о сотрудничестве официального Вашингтона и мексиканского президента Фелипе Кальдерона с его правительством. Кальдерон, лишь только этот правый политик в 2006 г. выиграл президентские выборы, сразу же начал беспощадную войну против наркомафии. И хотя к прекращению ввоза в США наркотиков она не привела, зато заметно усилила столкновения на американо-мексиканской границе.

Напомним, что по официальным данным Мехико, жертвами "наркотической" войны с 2006 года на границе двух государств стали 18600 человек. В основном, это мексиканские бандиты и полицейские. Не помогло даже то, что власти страны бросили на борьбу с преступниками армейские части. И теперь скорбный список пополнили американцы. Кстати говоря, город Сьюдад Хуарес является одной из крупнейших перевалочных баз наркомафии, откуда "белая смерть" уходит за кордон.

В 2009 г. президент Барак Обама неоднократно выступал с речами, в которых говорил о действиях мексиканской наркомафии как об одной из важнейших угроз национальной безопасности США. И действительно, по оценке экспертов, ежегодная выручка от торговли "белой смертью" в США оценивается в десятки миллиардов долларов.

Что же касается энергичного сотрудничества с американцами мексиканских властей, оно вполне объяснимо. Наркомафия намеренно дестабилизирует ситуацию в стране, подрывая основы режима, против которого наркокартели развязали настоящий террор. Тем самым они, в преддверии скорых президентских выборов, пытаются лишить главу государства и его партию поддержки избирателей. Вызывая еще большее беспокойство в Вашингтоне. Ведь известно, что наркомафия активно продвигает своих ставленников во власть. А этого американцы допустить не могут.

Читайте также: Американцы способствуют гражданской войне в Мексике

И совершенно не нельзя исключать, что, усиливая внимание границе с южным соседом — а, значит, и к его внутриполитической ситуации — американская сторона на борьбу с "мексиканскими негодяями" по согласованию с Мехико отправит подразделения своего спецназа. Как это было, между прочим, в очень похожем колумбийском варианте.

Правда, будет вызывать большие сомнения эффективность подобной меры. Ведь наркомафию поддерживает множество простых мексиканцев. Поскольку она дает, пусть и нелегальный, но все же заработок, который очень трудно найти в "законопослушной жизни".

А главаря наркомафии "Синалоа" Гусмана в народе и вовсе считают героем. Ведь он на свои доходы строит для нуждающихся жилье, помогает им в случае неурожая деньгами и продуктами и даже устанавливает на крышах их домов спутниковые антенны. А старикам выплачивает пенсии, размер которых в десять раз превышает государственные, жертвует крупные суммы католической церкви.

Ну, и в немалой мере нейтрализует направленные против его наркоимперии действия силовиков, попросту… подкупая и перекупая полицейских и военных. Ежегодно из их рядов дезертируют тысячи человек, чтобы влиться в банды.

Противостоять этому мексиканские власти могли бы, пожалуй, одним только способом: увеличив денежное довольствие силовикам. Но способен ли бюджет потянуть такое бремя? Или и тут надо рассчитывать на богатого соратника по борьбе с наркомафией — те же США?…

Читайте самое интересное  в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...