Можно ли было освободить украинцев до штурма театрального центра?

Как и во всем мире, на Украине в эти дни все внимание было приковано к событиям в московском «Норд-Осте». В не последнюю очередь еще и потому, что среди заложников было около сорока граждан Украины. Среди вопросов, которые очень часто задавали украинцы друг другу,  звучал и этот: «А наши-то люди при чем, какое они имеют отношение к выводу российских войск с Чечни?» Более осведомленные вспоминали, что еще не так давно многие чеченцы, выходя из боев, чувствовали себя на Украине, как на курорте. В свое время был чуть ли не прямой рейс – Одесса- Грозный.  Были даже сообщения, что чеченцы раньше здесь и вербовали наемников.

            Возникал вопрос: почему террористы, в таком случае, не отпустили украинцев вместе с грузинами, сразу после захвата театрального центра?

Видимо, это уже вопрос и к руководству Украины. Ведь эти заигрывания с чеченцами проводились при президентстве Л.Кучмы. Правда, как заявила журналистам пресс-секретарь главы государства Алена Громницкая, президент Украины Леонид Кучма приветствует мужество и профессионализм российских спецслужб, проявленный в ходе операции по освобождении заложников, захваченных чеченскими террористами в Москве. Президент благодарит за спасение жизней украинских граждан, которые были среди заложников, сказала она. Л.Кучма выражает соболезнование российскому народу в связи с гибелью мирных жителей в результате "жестокого террористического акта".

А вот журналист оппозиционной газеты «Грани» Татьяна Коробова по этому поводу пишет так: «…В Москве сидели в заложниках около сорока украинских граждан. И вместо того, чтобы спасать их, имея огромные шансы — в конце концов Украина даже терпела неприятности от России, позволив существование чеченских информационных центров, лечила на своей территории чеченских детей и не вмешивалась в отношения крымскотатарского Меджлиса с другим репатриированным народом — и вместо того, чтобы, пользуясь накопленными преимуществами, немедленно выезжать в Москву по меньшей мере министру иностранных дел, наша власть то извещала нас, что Кучма прерывает свой визит в Хорватию — но он сидел там еще сутки, то, вернувшись, гарант из своего кабинета призывал захватчиков освободить заложников, потом возглавил некий координационный штаб “для отслеживания ситуации с захватом заложников в Москве”, потом проводил “экстренное совещание” с силовиками…

И это просто катастрофа — еще раз убедиться в полной убогости своей власти, которая играет этой убогостью, как нищий — культей. В это время в Москве, кстати, уже был без долгих сборов, совестливый народный депутат Украины Беспалов. И, хоть и призапозднившись, еще трое народных  депутатов… К исходу вторых суток Банковая горка (на улице Банковой расположена администрация президента – А.Г.) родила мышку: секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Евгений  Марчук поедет в Москву “для взаимодействия с руководством РФ в освобождении заложников”. И на следующий день генерал нарисовался в соседней столице. Заложники, правда, уже были пациентами больниц, и генерал им был нужен, как рыбе зонтик, но зато в телевизор на ОРТ он попал — ну дык, мы пахали…»

Одно слово, оппозиция опять остро  критикует власть за то, что она не проявила активности для освобождения граждан Украины из террористического плена. Ибо, мол, для этого возможности были. Так ли это – трудно ответить однозначно.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.