Эстония празднует "День территориальных претензий"

2 февраля Эстония на государственном уровне празднует 90-летие заключения Тартуского мира с Советской Россией. По случаю этой годовщины на зданиях всех госучреждений и общественных организаций будет вывешен государственный флаг. То же самое вправе сделать и все граждане.

С торжественным словом к соотечественникам обратится президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. Программа торжественных мероприятий, опубликованная на сайте эстонского правительства, расписана до позднего вечера.

Наиболее радикальные члены Партии национальной независимости собираются провести этот день у стен российского посольства, требуя скорейшего возвращения Эстонии ряда прилегающих к ней районов России. Все необходимые разрешения на проведение акции уже получены.

Что же такое Тартуский мирный договор, годовщину подписания которого празднуют с государственным размахом?

Он был заключён 2 февраля 1920 года между Советской Россией и буржуазным правительством Эстонии. Согласно документу, большевики признавали независимость этой прибалтийской страны. Они также передавали в её состав населённые преимущественно русскими Печорский район Псковской области, а также Ивангород с окрестностями, ныне входящие в состав Ленинградской области.

Отметим, что на землях, переданных в состав прибалтийского государства, оказался Изборск — один из древнейших городов Киевской Руси. Там же расположена одна из главных святынь северо-западной России — Свято-Успенский Псково-Печорский монастырь. Поэтому неудивительно, что, когда в 1940 году Эстония вошла в состав СССР, Печорской район и Ивангород были возвращены в состав РСФСР.

Но, вернув себе в 1991 году независимость, Эстония немедленно выдвинула претензии на некогда потерянные территории. Руководство республики отказалось заключать с Россией договор о границе, настаивая на возвращении Печорского района (с "потерей" Ивангорода оно, похоже, смирилось). И крайне странно, что в 2004 году Эстонию приняли в ЕС и НАТО, ведь их правила запрещают это делать, если страна имеет территориальные споры с соседями.

Эстонский закон о гражданстве, принятый в 1991 году, также носил явно провокационный характер. Согласно ему, право на получение паспорта давалось только тем, кто был гражданином довоенной Эстонии, или их потомкам. Согласно документу, русские, приехавшие в страну после 1945 года, такого права лишались, и превращались в неграждан. За исключением… жителей Печорского района Псковской области. Все они получили право на эстонское гражданство.

Читайте также: "Бронзовый солдат" мог защитить Эстонию от кризиса

Фото: AP

И до сих пор среди них проводится активная антироссийская пропаганда, сопровождаемая попытками раздавать свои паспорта. Некоторые жители района этой "услугой" пользуются ради того, чтобы служить в более комфортной эстонской (а не российской) армии. И чтобы ездить к родственникам в Эстонию без виз.

Однако случаи отказов от российского гражданства в регионе встречаются крайне редко. Чаще люди просто идут на нарушение закона и имеют в кармане сразу два паспорта. Проведённая в ноябре-декабре 2009 года проверка показала, что эстонскими паспортами в Печорском районе обзаводились даже представители власти и сотрудники милиции и погранслужбы. Впрочем, сепаратистских настроений в регионе не отмечено.

Выдвигая претензии, руководство Эстонии указывает, что большинство населения района составляют сету — народ, говорящий на языке, близком к эстонскому, но, в отличие от лютеран-эстонцев, исповедующий православие. Однако, по результатам всероссийской переписи населения 2002 года, таковых в районе оказалось… 172 человека.

При этом в самой республике любые попытки сету заявить о том, что они — отдельный народ, жёстко пресекаются. Власти запрещают проводить даже научные конференции, посвящённые проблемам этого народа.

Ситуация, создаваемая вокруг Печорского района, все постсоветские годы омрачала российско-эстонские отношения. В 2005 году показалось, что дело меняется к лучшему. В мае главы МИД двух стран подписали договор о границе, по которому Эстония отказывалась от всех претензий. Но документ так и не вступил в силу, потому что парламент прибалтийской страны в одностороннем порядке внёс в документ изменения.

Их суть в том, что депутаты при ратификации договора решили сослаться на законы 1991-1992 гг., где содержались ссылка на Тартуское соглашение и упоминания об "агрессии Советского Союза против Эстонии в 1940 году", "десятилетиях оккупации" и "противозаконном включении Эстонии в состав СССР". Внесенные поправки полностью искажали суть договора и возобновляли территориальные претензии. Потому российская сторона отказалась его ратифицировать и отозвала свою подпись.

За последние годы решение проблемы так и не сдвинулась с мёртвой точки. Мало того — отношения двух стран дополнительно осложнили снос "Бронзового солдата" в Таллине, героизация в Эстонии нацистских преступников, демонстративная поддержка эстонскими властями Грузии во время войны в Южной Осетии. К этому стоит добавить, что более 100 тысяч русских в Эстонии до сих пор являются "негражданами", а в старших классах русских школ 60 процентов предметов обязывают преподавать по-эстонски.

Демонстративное празднование юбилея Тартуского мира можно расценить не иначе, как напоминание о существующих у Эстонии к России территориальных претензиях и открытый вызов восточному соседу.

Кстати, в этом эстонцев не поддерживают (по крайней мере, официально) ни Евросоюз, ни США. Видимо, не хотят ссориться с Россией из-за маниакального желания эстонских властей заполучить Печорский район. Возможно, торжества являются отчаянной попыткой напомнить Западу о своих территориальных притязаниях.

Только совершенно ясно, что никакого Печорского района Эстония не получит. Единственное, что удастся её руководству — еще больше испортить отношения с Россией. Чего, впрочем, оно, похоже, и добивается.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить