Четыре "Т" от Назарбаева спасут репутацию ОБСЕ?

В 2010 году страной-председателем Организации по безопасности и сотрудничестве в Европе (ОБСЕ) стал Казахстан. 14 января его президент Нурсултан Назарбаев выступил с  программной речью, где очертил главные приоритеты председательства своей страны в организации, которая "плохо справляется с выполнением" взятых на себя обязанностей.

199707.jpegЭто выступление состоялось в Астане и с помощью телемоста транслировалось на заседании Постоянного совета организации в Вене. Назарбаев объявил, что его страна будет руководствоваться принципами четырёх английских букв "Т" - "trust" (доверие), "tradition" (традиции), "transparency" (прозрачность) и "tolerance" (терпимость).

"Первое означает доверие друг другу, в котором мы так нуждаемся. Второе - приверженность основополагающим принципам и ценностям ОБСЕ. Третье - максимальную открытость и транспарентность в международных отношениях, свободных от двойных стандартов и разделительных линий. Четвертое - отражение глобальных трендов по укреплению межкультурного и межцивилизационного диалога ", - пояснил лидер Казахстана.

Он подчеркнул, что организация  плохо справляется с выполнением задач, возложенных на ОБСЕ при её создании 20 лет назад. По словам Назарбаева, ярчайшим проявлением этого является то обстоятельство, что лидеры более чем 50 стран-членов организации не встречались уже 10 лет.

"10-летняя пауза с саммитом ОБСЕ является иллюстрацией того, что консенсусная основа Организации пребывает если не в кризисном, то в весьма стагнационном состоянии. Новая встреча обеспечит возможность отметить 35-летие Хельсинкского Заключительного акта, 20-летие Парижской хартии и 65-летие окончания Второй мировой войны", - считает Назарбаев.

"Именно сегодня настало время, когда лидеры стран-участниц ОБСЕ должны проявить политическую волю и дать ответы на непростые вызовы, стоящие перед их народами. В конце концов, это прямая обязанность глав государств и правительств работать над укреплением сотрудничества и безопасности во благо и процветание избравших их народов", - полагает президент Казахстана.

Читайте также:  Россия ничего не навязывает ОБСЕ

"Содержательным наполнением саммита могли бы стать актуальные проблемы безопасности в зоне ответственности ОБСЕ, ситуация в Афганистане и вопросы толерантности. Саммит не только даст мощный импульс адаптации ОБСЕ к современным вызовам и угрозам, но и повысит доверие, уважение наших народов к самой Организации", - сказал Назарбаев.

Он подчеркнул, что Казахстан будет стремиться к такому подходу, который позволит  видеть проблематику  ОБСЕ в комплексе, "эффективно противостоять не только внешним проявлениям современных вызовов и угроз, но и работать с их источниками происхождения".

Если Назарбаеву удастся выполнить хотя бы часть из того, что задумано, это уже будет считаться достижением. В последние годы организация стала едва ли не самой одиозной на европейском и евразийском пространстве. Представители ОБСЕ  в 2004 году сыграли неблаговидную роль в "оранжевой" революции  на Украине. Во многом с их подачи состоялся третий тур, в котором победил Виктор Ющенко. То, что третий тур противоречил закону, ОБСЕ не смутило.

Спустя три года они признали демократическими выборы в Косово - хотя 250 бежавшим из края сербам никто проголосовать не дал. И именно после проведения этих выборов в конце 2007 года был запущен процесс признания независимости края рядом западных государств. А вот выборы в Южной Осетии, Абхазии и Приднестровье представители ОБСЕ предпочли "не заметить".

Согласно одному из основополагающих документов организации, получившему название  "Вызов времени перемен", поддержание военно-политической стабильности является главной задачей ОБСЕ. С этим туго. Вспомним, как ее наблюдатели в Южной Осетии ничего не сделали для того, чтобы помешать Грузии развязать там войну. 

Не получилось разрешить и другие конфликты - например, карабахский или приднестровский. В последнем случае ОБСЕ давила на руководство Молдавии, чтобы оно не принимало предложенный Россией мирный план, основанный на предоставлении Приднестровью широкой автономии. А в Косово при попустительстве ОБСЕ в 2004 году прокатилась волна сербских погромов, жертвами которой стали десятки людей. Было также сожжено множество православных святынь.

Причиной того, что, как упомянул Назарбаев, главы государств ОБСЕ не собирались с 1999 года, стали разногласия между их представителями и Россией. Наша страна требовала, чтобы организация занималась тем, для чего была создана, - поддерживать безопасность в Европе и странах бывшего СССР.

Но в итоге с подачи западных стран всё свелось к наблюдению за итогами выборов и критике состояния демократии в России и ряде других стран СНГ. В том числе в Казахстане, которому - как "не  вполне демократической стране" - долгое время не хотели доверять председательство. А то, что в Латвии и Эстонии сотни тысяч людей имеют паспорта неграждан и лишены права голоса - ОБСЕ никогда не беспокоило. Хотя следить за соблюдением прав человека - её прямая обязанность.

При ОБСЕ есть ещё и Парламентская ассамблея. И в прошлом году она отметилась тем, что приняла резолюцию, фактически приравнивающую коммунизм к нацизму. От России потребовали избавиться от "коммунистического наследия", а день заключения пакта Молотова-Риббентропа - 23 августа - был объявлен днём памяти жертв нацизма и коммунизма. Стоит ли удивляться, что в таких  условиях Россия все последние годы сокращала свои взносы в ОБСЕ.

Таким образом, приверженность к двойным стандартам и неспособность предотвращать конфликты превратили ОБСЕ практически в неработающий международный институт. Ни одна страна-председатель, представляющая  Запад, не сумела изменить положение вещей. Теперь Назарбаев, похоже, всерьёз решил реанимировать ОБСЕ. Только дадут ли ему это сделать?..

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"  

Автор Вадим Трухачев
Вадим Трухачев — журналист, бывший корреспондент и обозреватель Правды.Ру *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить