"Бестолковая" работа ЦРУ привела к политическому скандалу?

Серьезный политический и дипломатический скандал между Кабулом и Исламабадом вряд ли будет способствовать американской стратегии в двух южноазиатских странах, ставших главными опорными пунктами "Аль-Каиды".

199660.jpegВзаимное недоверие, которое испытывали друг к другу спецслужбы Афганистана и Пакистана, перерастает в последние дни в открытое противостояние, чреватое полным подрывом спецопераций, проводимых Центральным Разведывательным Управлением США в этих странах. Поводом для скандала послужила гибель семи агентов ЦРУ в результате взрыва, произошедшего на одной из баз ЦРУ в Афганистане 30 декабря.

Как пишет репортер Тhe Daily Beast Джеральд Познер, два источника в Афганистане, один из которых является чиновником афганской разведки, заявили, что США провели химическую экспертизу взрывного устройства, использованного в теракте иорданским двойным агентом, и что взрывчатка такого типа используется пакистанской разведкой, Межведомственным разведуправлением (Directorate for Inter-Services Intelligence - ISI).

Происхождением бомбы заинтересовались сразу же после теракта на отдаленной базе на востоке Афганистана - Кэмп Чэпмен (Camp Chapman). "Абсолютно невозможно, чтобы иорданский двойной агент получил такое взрывное устройство без помощи пакистанской разведки", - заявил журналисту правительственный советник президента Хамида Карзая.

В ЦРУ журналистам отказались комментировать версию о возможной причастности пакистанцев. В американском посольстве в Пакистане также не стали давать комментариев. Многочисленные попытки получить их у пакистанских властей не увенчались успехом.

Зато некоторые чиновники афганской разведки, Национального разведуправления, высказали критику в отношении ЦРУ за то, что оно предоставило террористу Хумаму Халилю Абу-Мулаль Аль-Балави свободный доступ на базу Кэмп Чэпмен.

Читайте также: Американские беспилотники "открыты" для всех. Даже для моджахедов

Они утверждают, что террорист был приглашен потому, что обещал предоставить "срочную информацию", которая могла помочь быстро выследить Аймана аль-Завахири, "правую руку" Усамы Бен-Ладена. "Мы знаем, что этот агент заинтересовал ЦРУ, заявив, что недавно встречался с аль-Завахири", - сказал корреспонденту Тhe Daily Beast высокопоставленный чиновник афганского Национального разведуправления.

Один из сотрудников американской разведки также подтвердил сообщение о том, что террорист как минимум один раз уже бывал на базе Кэмп Чэпмен. Поскольку он был знаком с некоторыми агентами ЦРУ и имел поручительство своего провожатого, этот двойной агент иорданской разведки смог свободно пройти через три поста, не подвергшись проверке на металлоискателе и обыску. Когда он прибыл на место встречи, охранникам было велено покинуть помещение.

"Проблема в том, что ЦРУ доверились иорданцу, но не доверяют афганским агентам, которых мы им предлагали. Если американским силам необходимы наемники, им стоит нанимать тех афганцев, у которых нет родственников в Пакистане" - говорят источники в афганской разведке.

Пожалуй, с наиболее откровенным заявлением по этому поводу выступил крупный афганский бизнесмен и брат президента Махмуд Карзай.

 "Обычно стратегия ЦРУ состоит в том, чтобы никому не доверять, - считает он, - но когда они кому-то доверяются, то зачастую это оказывается враг. Это совершенно очевидно в случае с гибелью агентов ЦРУ. Если им приходится довериться кому-то, с кем они планируют сотрудничать, пусть лучше это будут известные и уважаемые афганские лидеры в регионе, в котором работают американские силы.

Это обеспечит важное преимущество: все знают уважаемого лидера, который представляет людей американским силам. В таком случае этот лидер будет нести личную ответственность, если что-то пойдет не так. Если ЦРУ приходится кому-то довериться, пусть это будут люди, уважаемые афганцами. Это единственный путь чего-либо добиться в этом конфликте".

Возможно, столь серьезные обвинения в адрес пакистанских коллег вызваны стремлением спасти честь афганского мундира. Ведь афганские разведслужбы уже не раз подвергались критике  со стороны Запада, который обвиняет Кабул в неспособности обеспечить элементарную безопасность даже в столице.

Афганские и пакистанские разведывательные ведомства уже давно состоят в напряженных отношениях друг с другом - по причине замысловатых связей пакистанцев с лидерами Талибана. Амролла Салих, глава афганской разведки, публично обвинял пакистанских шпионов в оказании помощи талибским боевикам в проведении терактов внутри Афганистана, а также в поддержке верховного лидера Талибана Муллы Мохаммеда Омара внутри страны.

Следует также отметить, что прозвучавшие из Кабула обвинения пакистанцев в причастности к смертельному теракту не лишены определенной логики. Исламабад недавно отклонил личную просьбу Барака Обамы разрешить атаки на опорные пункты 29-летнего Сираджуддина Хаккани, сына легендарного командира афганских моджахедов 80-х годов Джелалуддина Хаккани, который на протяжении многих лет  поддерживал обширные связи с пакистанской, американской и саудовской разведками. Высокопоставленный эксперт американского разведведомства подтвердил изданию The Daily Beast, что отец и сын Хаккани сотрудничают с пакистанской разведкой более двадцати лет.

Между тем сегодня Сираджуддин Хаккани подозревается в сотрудничестве с Талибаном и Аль-Каидой. Однако, несмотря на призывы американцев к решительным действиям против Хаккани и даже обещанное 5-миллионное вознаграждение за его голову, пакистанцы ответили категорическим отказом. Высокопоставленный пакистанский чиновник по безопасности сказал изданию The Times of London, что конфронтация с Хаккани обернется дальнейшими проблемами для изнуренной пакистанской армии. "Мы прочертили красную линию и не потерпим никаких ударов через границу со стороны американских сил".

30 декабря, в день теракта, афганские и международные военные силы захватили несколько командиров Талибана и боевиков Хаккани недалеко от провинции Хост, вблизи базы Чэпмен, где офицеры ЦРУ планировали встретиться с иорданским двойным агентом. Это спровоцировало изначальные предположения о том, что за терактом стоит сеть Хаккани. Такой точки зрения по-прежнему придерживаются некоторые сотрудники американской разведки. Кроме того, след Хаккани не исключает участия пакистанской разведки в создании бомбы.

Так что заявления представителей афганской разведки не лишены оснований. Даже если пакистанские спецслужбы и непричастны к теракту в Кэмп Чэпмен, скандал развивается совсем  не вовремя для главного союзника Америки в регионе -  Пакистана. В Вашингтоне возмущены его отказом содействовать в поимке или убийстве Хаккани. Пакистану еще "далеко" до того, чтобы выполнить свои обязательства по сделке, недавно заявил журналистам вице-президент Джо Байден. "Разве они делают достаточно? Нет".

Кроме того, критика афганских спецслужб в отношении «доверчивости» ЦРУ прозвучала всего лишь через несколько дней после того, как заместитель главы американской военной разведки в Афганистане опубликовал обвинительный документ о работе ЦРУ.

Генерал-майор Майкл Флинн назвал ее "слабо компетентной", заявив, что в сотрудничестве с афганцами агенты зачастую действовали "бестолково" и "оторвано от реальной жизни". Флинн также обрушился на сотрудников разведки за то, что они "фанатично обеспокоены вопросами секретности и, к сожалению, гораздо менее обеспокоены эффективностью самой миссии". Скандал вокруг гибели семи агентов ЦРУ продолжает набирать обороты.

Автор Виктор Притула
Виктор Притула — советский российский журналист-международник, писатель-прозаик, бывший внештатный обозреватель Правды.Ру
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить