Климатический саммит на точке замерзания

Конференция по климату в Копенгагене, где представители 192 стран должны выработать новое соглашение по сокращению вредного воздействия человека на окружающую среду, породила скандалы.

198416.jpegМасштабное мероприятие торжественно открылось в датской столице 7 декабря. Ожидалось, что переговоры приведут, в конечном счёте, к подписанию нового климатического соглашения. Оно должно прийти на смену принятому в 1990 году Киотскому протоколу, срок действия которого истекает в 2012 году. Но уже в первые дни работы форума закипели политические страсти.

Представители большинства стран Азии, Африки, Океании и Латинской Америки сумели выработать перед приездом в Копенгагене единую точку зрения. По их мнению, развитые государства обязаны признать свою историческую ответственность за изменение климата и сократить загрязнение атмосферы. Но требовать того же от более бедных стран нельзя, так как сокращение выбросов сопряжено с большими денежными тратами и экономическим ущербом в целом.

8 декабря английская газета The Guardian опубликовала предварительный текст нового соглашения, основное участие в выработке которого принимали представители ЕС, США и Японии. В нём говорится, что доля выбросов углекислого газа на человека в год в развитых странах должна почти вдвое превышать аналогичную норму для жителей развивающихся (2,67 и 1,44 тонны) соответственно.

Документ предполагает также отказ от существовавшей в Киотском протоколе нормы "дифференцированной ответственности". Согласно ей, богатые страны обязаны сокращать выбросы парниковых газов, а бедным это делать необязательно. Помимо прочего, в новое соглашение вводится такое определение для развивающихся стран: "наиболее уязвимые с точки зрения  изменения климата".

Стремясь смягчить недовольство представителей Азии, Африки и Латинской Америки, исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН по климату Иво де Бур сказал, что данный текст является только консультативным. Тем не менее он вызвал крайнее недовольство Китая и переговорной группы G77 (в неё входят 130 развивающихся стран).

"Данный проект серьезно угрожает успеху климатических переговоров в Копенгагене. Страны-члены G77 не выйдут из переговоров, поскольку мы не можем позволить себе провала в Копенгагене. Однако мы не подпишем несправедливое соглашение. Мы не можем принять договор, который обрекает 80 процентов жителей Земли на новые страдания", - заявил от имени недовольных представитель Судана Лумумба Станислас Диа Пин.

9 декабря споры о климате продолжились. И, как  выяснилось, единство развивающихся стран оказалось мнимым. Ибо  те из них, которые являются нефтедобывающими, - Саудовская Аравия, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Ирак, Нигерия - выступили за продление Киотского протокола. Всё дело в том, что тот документ вообще не обязывает их сокращать выбросы. С оговорками эти страны были поддержаны Китаем и Индией,  постоянно наращивающими промышленные выбросы.

Однако совершенно другая точка зрения у почти 40 островных государств, которые больше других страдают от глобального потепления. Они не просто требуют подписать новый протокол. Они настаивают, чтобы в новом соглашении развитые страны взяли на себя обязательства выделять им деньги на ликвидацию последствий изменения климата. Это требование поддержала, в частности, Россия.

Островные государства настоятельно предлагают создать формальную переговорную группу, где бы шли технические переговоры. Причем в открытом режиме. Но этому воспротивилась Саудовская Аравия, настаивавшая, чтобы велись только неформальные консультации за закрытыми дверями.

В итоге споры были настолько жаркими, что председательствующий на конференции премьер Дании Ларс Лёкке Расмуссен объявил двухчасовой перерыв. Он предложил создать официальную контактную группу, на которой будет обсуждаться создание нового протокола - в присутствии представителей экологических организаций.

Через два часа противоборствующие стороны вернулись в зал, но никакого компромисса так и не было найдено. В итоге обсуждение текста нового протокола перенесли на 10 декабря, а делегаты конференции перешли к второстепенным темам, которые особых страстей вызвать не могли.

Первые дни работы конференции показали, что вопрос о глобальном потеплении стал, в первую очередь, политическим, во вторую - экономическим, и лишь в третью - экологическим.  Развивающиеся страны хотят, чтобы Европа, США и Япония, во многом построившие своё благополучие на ограблении колоний, заплатили за это. Некоторые из них при этом мечтают войти в число промышленных гигантов, чтобы увеличить свой политический вес. Загрязнение планеты их, похоже, заботит мало.

В свою очередь, развитые страны, составлявшие проект итогового протокола, намерены сохранить свои преимущества и не допустить появления в Азии, Африке и Латинской Америке конкурентов. Способных бросить Западу не только экономический, но и политический вызов.

В условиях таких споров весьма сомнительно, что в Копенгагене будет подписан новый, обязательный для всех климатический протокол. И обсуждение его текста переедет на 2010 год.

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...

Комментарии
Москва переформатирует отношения с Белоруссией и Казахстаном
Волочкова посоветовала бедным россиянам "задать вопрос своей совести"
Москва переформатирует отношения с Белоруссией и Казахстаном
Москва переформатирует отношения с Белоруссией и Казахстаном
У Эстонии закончились деньги, Кальюлайд едет в Москву
Порошенко и Зеленский встретились на предвыборных дебатах
Порошенко и Зеленский встретились на предвыборных дебатах
Порошенко и Зеленский встретились на предвыборных дебатах
"Дебаты" между Порошенко и Зеленским опасны для зрителей - эксперт
Глава судов России - на посту пожизненно. Какой спрос с судов?
История пива: "пивные фестивали" умиротворяли
Франция отправляет в Эстонию военную технику и солдат
Опасное метро: как москвичи отстаивают свои права
"Это вопрос, чего хотят в Вашингтоне и к чему стремятся": политолог о выборах на Украине
Москва переформатирует отношения с Белоруссией и Казахстаном
СМИ: под Псковом военные принудительно посадили самолет, нарушивший границу России
Порошенко и Зеленский встретились на предвыборных дебатах
Порошенко и Зеленский встретились на предвыборных дебатах
Порошенко и Зеленский встретились на предвыборных дебатах
Порошенко и Зеленского упрекнули в неуважении к избирателям
Украинский эксперт: запрет поставок нефтепродуктов из России грозит нам большими проблемами