Бразилия и Уругвай: доллар, "гоу хоум"!


Бразилия и Уругвай могут испортить отношения с США. 7 декабря их правительства подписали соглашение о переходе в двусторонней торговле на местные валюты. Новая мера, как сообщают и Бразилиа, и Монтевидео, должна стимулировать региональную интеграцию латиноамериканских государств.


198320.jpegКроме того, они рассчитывают на то, что устранение доллара из бразильско-уругвайских торговых операций поспособствует увеличению товарооборота и заметно облегчит торговлю. Аргументы следующие: теперь Бразилия и Уругвай смогут избежать возможных потерь при покупке долларов из-за курсовой разницы.

Напомним, что прежде с инициативой отказаться от доллара к государствам Латинской Америки обращался лидер Венесуэлы, "неистовый" Уго Чавес. И как мы видим, он был услышан. Кем же? Левыми политиками. Бразильский президент Луис Инасиу Лула да Силва считается умеренным социалистом, которого не раз замечали в дружеских объятиях Чавеса. Глава Уругвая Хосе Мухика - гораздо более радикален.

Напомним, что 30 ноября он, кандидат коалиции "Широкий фронт - Прогрессивная встреча" победил на президентских выборах. Эта коалиция  создана в 1971 году социалистами, коммунистами, марксистами-ленинистами, социал-демократами и независимыми левыми.

Мухику знают в стране под кличкой "Пепе" с тех пор, как в 1960-80-х гг. он активно боролся против проамериканской военной диктатуры, являясь видным членом партизанской группировки "Тупамарос" ("Движения национального освобождения"). Эта группировка тогда использовала все методы борьбы против хунты, в том числе террористические и уголовные: устраивала нападения и взрывы, грабила банки и захватывала заложников. Именно она первой в мире начала применять тактику "городской герильи", или партизанской борьбы в "городских джунглях".

Путь Мухика к власти был сложен и тернист: за время борьбы он не раз находился на волосок от гибели: несколько раз будущий президент страны был ранен, его задерживали и пытали. В общей сложности провел в тюрьмах почти 15 лет. Однако застенки его не сломили: Мухика дважды бежал из тюрьмы и снова брал в руки оружие.

В 1985 году был амнистирован, после чего, уже при новой власти, началось его восхождение на политический Олимп. В последние годы Мухика занимал пост министра сельского хозяйства, животноводства и рыболовства.

Несмотря на бурное революционное прошлое, он обещал проводить умеренную политику, продолжающую курс бывшего президента-социалиста Табаре Васкеса.

Насколько же оправдан с экономической и политической точек зрения отказ Бразилии и Уругвая от американской валюты во взаиморасчетах? Об этом в  интервью "Правде.Ру" рассказали эксперты Вадим Топерман и Валерий Гарбузов.

Вадим Топерман, директор Центра экономических исследований Института стран Латинской Америки РАН:

- Отказ Бразилии и Уругвая от взаиморасчетов в долларах не стал большой сенсацией. О подобной возможности заявляло недавно и российское руководство. Напомню, что еще в сентябре прошлого года Бразилия заключила соответствующее соглашение с Аргентиной. Дело в том, что взаиморасчеты в бразильских реалах и аргентинских песо начали производиться еще в 2007 году, а в 2008-м стороны это зафиксировали юридически.

Отказ от доллара выгоден и Бразилии, и Уругваю, торговля между которыми постоянно набирает обороты. И это не вызовет технических сложностей. Главная причина кроется не в политике, а в экономике. Дело в том, что доллар в последнее время имеет репутацию нестабильной и ненадежной валюты, курс которой по отношению к уругвайскому песо и бразильскому реалу скачет чуть ли не каждый день, и это затрудняет ведение торговли, приводит к издержкам.

Валерий Гарбузов, заведующий отделом внешней политики Института США и Канады РАН:

- Это стало очередным проявлением общемировой и латиноамериканской тенденции по отказу от американской валюты. Началось с Венесуэлы, руководство которой уже давно вынашивало подобные планы. Призывы Чавеса отказаться от доллара раздавались еще в 2007 году. Его в этом поддержали Куба и прочие союзники в регионе. Главная причина подобной позиции кроется отнюдь не в экономике. Это отражение политической составляющей. Руководство целого ряда государств Латинской Америки тем самым демонстрирует свой антиамериканизм.

И их лидеры мало задумываются об экономических и политических последствиях таких решений. Они руководствуются принципом "главное начать". Однако вряд ли у них получится полностью отказаться от доллара. Дело в том, что в той или иной мере на американскую валюту завязаны все страны региона.

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить