Премьером Бельгии стал противник её существования

197831.jpegВ Бельгии сегодня произошли политические перемены, способные поставить под сомнение существование самого этого государства. Премьер-министром вместо Хермана ван Ромпея, избранного президентом Евросоюза, стал Ив Летерм.

Уже во второй раз. Политик, открыто ставящий под сомнение необходимость сосуществования в одном государстве франкоязычных валлонов и говорящих на языке, близком к голландскому, фламандцев.

Ив Летерм - один из самых скандальных политиков не только в Бельгии, но и во всей Европе. Его имя стало известно в 2004 году, когда он занял пост премьер-министра Фландрии - одной из составных частей бельгийской федерации.

И, придя во власть, не постеснялся заявить, что «фламандцев и валлонов не объединяет ничего, кроме короля, сборной по футболу и пива», и потому они вполне могут существовать раздельно.

Читайте: Бельгия испугалась грозящего ей распадом "югоосетинского рикошета".

В июне 2007 года в Бельгии прошли парламентские выборы, и их итог стал шоком для многих в Европе. Партия Летерма - фламандские христианские демократы - одержала победу, набрав во Фландрии 30 процентов голосов. Второй к финишу пришли ещё более ярые националисты и противники бельгийского единства из партии «Фламандский интерес».

Поскольку во Фландрии проживает большая часть населения страны, именно её политики последние десятилетия неизменно становятся премьер-министрами. И Летерм после успеха решил превратиться из фламандского премьера в главу правительства всей Бельгии.

Но ее закон требует, чтобы фламандские политики вступали в коалицию с партиями, представляющими франкоязычную часть страны. Однако валлоны категорически отказывались работать с сепаратистом Летермом.

Страну поразил небывалый политический кризис - с июня 2007 по март 2008 г. она жила без правительства. Наконец, валлонские политики сдались, и Летерм впервые возглавил кабинет министров Бельгии.

В полной мере он показал себя после войны в Южной Осетии. Первым в Западной Европе открыто заявив, что войну развязала именно Грузия. Летерм оказался и одним из первых европейских политиков, кто после этой войны, осенью 2008 года, нанёс визит в Москву.

Кроме того, он очень активно выступал против предоставления Украине и Грузии Плана действий по членству (ПДЧ) в НАТО, чем навлёк на себя немалый огонь критики и на родине, и в других странах ЕС.

Впрочем, причиной отставки Летерма, последовавшей в декабре прошлого года, стала не его относительно пророссийская позиция по событиям на Кавказе, и даже не сепаратизм.

Кассационный суд Бельгии вынес решение о том, что правительство страны оказывало давление на судей, которые вели дело о продаже иностранным инвесторам финансовой компании Fortis. После вспыхнувшего скандала Летерм вынужден был оставить свой пост.

Но крест на политической карьере ставить было рано. В июле этого года Летерм вошёл в правительство Хермана ван Ромпея, став министром иностранных дел. И, как оказалось, эта должность была трамплином для возвращения в премьерское кресло.

Для России это возвращение - новость приятная. Хотя отношения с Бельгией все последние годы были весьма неплохими, именно Летерм заслужил репутацию наиболее удобного в этой стране партнёра РФ.

И есть надежда, что он будет активно противодействовать тем, кто тормозит ввод в эксплуатацию газопровода «Северный поток», способствовать скорейшему заключению нового базового договора Россия-ЕС и, возможно, облегчению визового режима.

А вот для Бельгии, да и для Евросоюза Летерм - источник тревоги. Дело в том, что он выступает за большую экономическую самостоятельность Фландрии и Валлонии.

Это означает, что имеющая более передовую экономику Фландрия будет отчислять меньше денег в бюджет Бельгии - к резкому недовольству дотационной Валлонии. А в противном случае недовольными останутся фламандцы, которые станут обвинить премьера в нарушении прежних обещаний.

Кстати, именно нежелание «кормить» Валлонию является главным аргументом фламандских сепаратистов, выступающих за отделение от Бельгии.

Читайте: Мировой кризис грозит страшным ударом по столице ЕС и НАТО.

Так что вопрос о целостности государства при премьерстве Летерма наверняка встанет в повестку дня. И превратится в головную боль для всего Евросоюза - ведь именно в Бельгии располагаются штаб-квартиры Еврокомиссии и Европарламента.

Действительно ли Бельгии угрожает распад? С этим вопросом «Правда.Ру» обратилась к эксперту Института Европы РАН Сергею Фёдорову.

- Опасения за судьбу страны в Бельгии, да и в других странах Европы в самом деле есть. И при Летерме существующий антагонизм между фламандцами и валлонами может только усилиться.

Эти два народа имеют разные культуры, разные уровни экономического развития. А репутация у премьера такова, что вряд ли следует надеяться на преодоление подобных противоречий.

Правда, если отталкиваться от слов Летерма, что бельгийцев объединяют король, пиво и футбол, можно вспомнить и ещё одно объединяющее начало. Это - Евросоюз, штаб-квартира которого находится в Брюсселе. И ЕС приложит все усилия, чтобы Бельгия не распалась. Думается, что бельгийские политики прислушаются к голосу объединённой Европы.

Кроме того, логика событий в ряде стран континента подсказывает, что откровенно сепаратистские партии и скандальные личности у власти надолго не задерживаются. Или же постепенно отходят от своих острых программных установок. Так что, несмотря на серьёзные проблемы, Бельгия, скорее всего, сохранится как единое государство.

Вадим Трухачев

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...