Хроника деградации Нобелевской премии мира

Сегодня в Осло будет проведено виртуальное награждение Нобелевской премией мира китайского диссидента Лю Сяобо. Виртуальное, поскольку явиться в Норвегию ему не суждено. Власти КНР не выпустили его из тюрьмы.

В отличие от других Нобелевских премий, лауреатов которых определяют в Швеции, премию мира традиционно вручают в Норвегии. (Все потому, что в XIX веке, при жизни Нобеля, шведы и норвежцы жили в едином государстве.) За век с лишним награды были удостоены многие выдающиеся люди. Однако имена некоторых "миротворцев" кажутся настоящей насмешкой над идеей великого шведа.

Вряд ли кто-то скажет, что премии мира была недостойна основательница пацифистского движения Берта фон Зутнер или помогавший голодным детям Поволжья в 1920-е годы великий норвежский полярник Фритьоф Нансен. Едва ли есть сомнения, что деятельность Детского фонда мира (ЮНИСЕФ) или прославившейся на почве благотворительности матери Терезы должна быть отмечена по достоинству.

Были и достойные премии политики. Например, канцлер ФРГ Вилли Брандт, признавший в начале 1970-х годов (вопреки воле правых сил Германии) нынешнюю границу с Польшей и Чехословакией и тем самым открывший новую эру в исторически очень тяжелых отношениях своей страны с западными славянами. Он же признал ГДР, благодаря чему вышли на новый уровень связи СССР и ФРГ, стало возможным подписание Хельсинкского соглашения о нерушимости границ в Европе.

Читайте также: Вредная премия

Некоторые награждения носили неоднозначный характер. Так, Андрей Сахаров вроде бы действительно решил бороться за ядерное разоружение, но куда большее значение имело то, что он стал ярым противником Советской власти. Бывший президент Польши Лех Валенса, получивший премию мира в 1983 году, некоторое время провел в заключении. Но разве в его награждении не читалась попытка подорвать социализм в Восточной Европе? И за что отметили Михаила Горбачева, который помог создать чужую страну (Германию), но при попустительстве которого развалилась его собственная.

Это же можно сказать и о Далай-ламе, который обрел свою награду в конце 1989 года спустя полгода после неудачной попытки выступления китайских "реформаторов" на площади Тяньаньмэнь. Да, духовный и политический лидер Тибета вынужден был бежать с родины. Однако то, что его отметили, выглядело как пощечина властям Китая, которых на Западе (особенно в правозащитных кругах) считают душителями свободы. То же относится и к нынешнему лауреату правозащитнику и узнику китайской тюрьмы Лю Сяобо.

Фото: AP

Однако в случаях награждения Нобелевской премией мира американских политиков все выглядело как откровенное издевательство над памятью Нобеля. Так, лауреатом премии за 1905 год стал президент Теодор Рузвельт. Он активно участвовал в американо-испанской войне 1898 года, провозгласил курс на вмешательство в дела стран Латинской Америки и даже объявил США "мировым полицейским".

Следующий высокопоставленный лауреат из-за океана — президент Вудро Вильсон. Его наградили в 1919 году за вклад в окончание Первой мировой войны. Вильсон стал соавтором той самой Версальской системы, которая несла в себе множество "пороховых бочек" и была похоронена в окопах Второй мировой. Параллельно при этом деятеле США совершили интервенции в Мексику, Никарагуа, Панаму, на Гаити и Кубу. Слабо как-то вяжется с миротворчеством.

Читайте также: Нобелевская премия мира… за войну?

Следующего "нобелиата-президента" Америке пришлось ждать аж до 2002 года. Тогда награды был удостоен бывший президент Джимми Картер. На счету этого политика значился отказ от разрядки с СССР, объявление Персидского залива зоной стратегических интересов США, политизация спорта (именно при нем делегации США и ряда других стран бойкотировали Олимпиаду в Москве из-за введения советских войск в Афганистан).

И как не вспомнить здесь прошлогоднего лауреата — президента Барака Обаму. Вероятно, это первый в истории случай, когда Нобелевскую премию фактически дали… за разговоры. Ведь "за экстраординарные усилия в укреплении международной дипломатии и сотрудничество между народами" наградили президента, не проработавшего в этой должности и года. Президента страны, ведущей несколько войн. Казалось, что от такой чести и сам Обама опешил.

Свои сомнительные лауреаты были и в других странах. В 1926 году награду получили французский и немецкий политики Аристид Бриан и Густав Штреземанн. Дескать, они преодолели вековую вражду между Францией и Германией. Спустя каких-то 14 лет две крупнейшие страны Европы снова воевали друг с другом. А вот президента Франции Шарля де Голля и канцлера ФРГ Конрада Аденауэра, которые в 1963 году действительно помирили два государства, "нобелем" обделили.

За усилия по установлению мира на Ближнем Востоке награждали израильских политиков Менахема Бегина, Шимона Переса и Ицхака Рабина, египетского президента Анвара Садата, лидера Палестины Ясира Арафата. Но мира в регионе как не было, так и нет. За искоренение апартеида отметили бывших президентов ЮАР Фредерика де Клерка и Нельсона Манделу. Только на деле все обернулось тем, что теперь черные притесняют белых, а количество нападений на белых фермеров сегодня не поддается исчислению.

Фото: AP

Едва ли не самой вопиющей насмешкой над премией мира стала церемония 2008 года. Награду получил бывший президент Финляндии Мартти Ахтисаари. Этот человек обессмертил свое имя тем, что написал план по отторжению Косова от Сербии. То, что это был удар по международному праву и сигнал к действию для сепаратистов всех мастей, напоминать излишне. Не говоря уже о том, что действия Ахтисаари были закреплением случившегося в Косово геноцида сербов.

Получается, что при принятии решения о награждении того или иного человека Норвежский нобелевский комитет руководствуется политическими мотивами. Если ты борец с антизападным режимом, как нынешний лауреат Лю Сяобо, — милости просим. А если ты чилийский бард Виктор Хара, замученный американским ставленником Аугусто Пиночетом, или Анджела Дэвис, — то награды тебе не видать как собственных ушей. Нобелевская премия мира стала инструментом сведения политических счетов, отчего ее престиж только падает.

Ситуацию с весьма сомнительными нобелевскими лауреатами прокомментировал "Правде.Ру" политолог, руководитель Международного института политической экспертизы (МИПЭ) Евгений Минченко:

"С каждым годом Нобелевская премия мира все больше и больше деградирует. Ее значение девальвируется. Вершиной неприглядной картины с определением лауреата стала прошлогодняя история с награждением Барака Обамы авансом. В таких условиях престиж награды падает.

Читайте также: Запад пытается развалить КНР по образцу СССР

Симптом кризиса премии — нынешняя история, когда в знак солидарности с Китаем на церемонии не появятся представители многих стран, в том числе Россия и Украина. Мало того, никаких особых последствий для отношений с Западом после этого демарша не случится ни у России, ни у Китая. Как бы ни пытались наши правозащитники-западники утверждать обратное".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Кикабидзе рассказал, как ненавидел СССР и радовался его развалу
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Пять вариантов: в США рассказали, что Россия может сделать с Украиной
Что России даст Чемпионат мира по футболу
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Юлия Тимошенко собирается участвовать в выборах президента Украины
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Права человека всё: США вышли из главного совета ООН
Последние аборигены Ближнего Востока в России
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Украинцы признали Богдана Хмельницкого коммунистом и агентом Путина
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Кремль честно рассказал об отношении Путина к пенсионной реформе

Политолог, писатель, публицист, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что хоть Россия и не футбольная страна, чемпионат мира нам очень нужен и важен по многим причинам. Прежде всего, Чемпионат мира по футболу - 2018 откроет глаза на Россию простым людям в других странах и поставит западных политиков на место.

Что России даст Чемпионат мира по футболу