Бразильские штурмовики ударят по талибам

 

США планируют в ближайшее время закупить до 200 легких бразильских штурмовиков Super Tucano Embraer EMB-314 и Bronco. Об этом 9 декабря заявил министр обороны Бразилии Нелсон Жобим. Такое вооружение должно будет в скором времени вступить в бой против афганских талибов.

 

198427.jpegТурбовинтовой двигатель бразильских штурмовиков позволяет развивать скорость до 600 километров в час. Также они обладают довольно продолжительным полетным временем - шесть часов. Могут брать на борт полторы тонны полезной нагрузки, в том числе управляемые ракеты и авиабомбы, а также имеют на вооружении два 12,7-мм пулемета и 20-мм пушку.

 

Впервые о возможности закупки бразильских штурмовиков стало известно в марте, когда Военно-морские силы США решили взять в аренду несколько подобных самолетов. Анализ их боевых возможностей оказался впечатляющим и привел к решению приобрести партию этих машин для борьбы против афганских талибов. Почему американцы обратились к Бразилии - отнюдь не лидеру в производстве вооружений?  Есть же своя могучая военная индустрия. Вот как для "Правды.Ру" прокомментировали эту новость российские специалисты.

Известный военный эксперт Владислав Шурыгин:

- Это абсолютно здравое решение, которое говорит о том, что в США умеют считать свои деньги. Ведь бразильские штурмовики, о которых идет речь, гораздо дешевле во всех отношениях соответствующих американских образцов. В том числе и в эксплуатации. Час полета самолетов ВВС США обходится в сотни тысяч долларов, тогда как у тех же "Супер Тукано" - в куда меньшую сумму.

Во-вторых, видимо, Пентагон учитывает опыт советской войны в Афганистане. Наши военные эксперты отмечали, что реактивный штурмовик Су-25 отлично себя зарекомендовал, но для достижения большего эффекта нужен и дозвуковой поршневой штурмовик. По этой причине даже решили переоборудовать соответствующим образом чехословацкий учебно-тренировочный самолет L-39.

Вот и американцев вполне абсолютно устраивает поршневой "Супер Тукано". Да, действует на малых высотах и сравнительно слабо защищен от современных средств ПВО. Однако у афганских моджахедов они находятся на уровне Второй мировой войны - крупнокалиберные пулеметы ДШК, а также гранатометы, которые традиционно используются в основном против вертолетов.

Щедро поставлявшиеся четверть века назад американцами ПЗРК "Стингер" в большинстве своем уже иссякли, а новые средства ПВО к афганцам практически не попадают. Сейчас нет таких стран, которые бы поставляли им оружие, рискуя навлечь на себя гнев США и их союзников.

Словом,  против слабо оснащенного противника это абсолютно верное решение. Тем более что на этих штурмовиках можно использовать даже слабо подготовленных пилотов, включая и афганских.

А вот мнение первого вице-президента Академии геополитических проблем Константина Сивкова:

- Цель США в данном случае гораздо шире, чем просто борьба против афганских повстанцев. Американцы просто хотят привязать к себе Бразилию, которая продолжает дрейфовать в сторону Чавеса и ведет себя в выгодном для него ключе, отказываясь от доллара во взаиморасчетах с другими странами.

Скажу, что "Супер Тукано" обладает целым рядом достоинств. Так, его очень трудно поразить из любых ПЗРК, поскольку инфракрасное излучение от него слабое. Кроме того, этот штурмовик обладает низкой полетной скоростью, позволяющей более эффективно поражать цели на поле боя.

Он оборудован специальными системами, позволяющими наносить удары в любое время суток и при любой погоде, в том числе и в экстремальных условиях, включая высокие температуры и обильные осадки.

Может применять высокоточное оружие и, что самое главное, взлетать  практически с необорудованных полос. При этом, в отличие от других самолетов, "Супер Тукано" в кратчайшие сроки дозаправляется, оснащается боеприпасами взамен израсходованных и снова вступает в бой.

Еще одно достоинство, которое тоже привлекает американцев: самолет можно использовать и в качестве учебно-тренировочного - для подготовки пилотов реактивной авиации.

Да, США обладают необходимыми технологиями для производства таких машин, но нет смысла запускать их в производство. Ведь требуются небольшие серии подобных штурмовиков, и развертывать дорогостоящее производство ни к чему. Гораздо проще и дешевле их купить.

Борис Мартынов, заместитель директора Института стран Латинской Америки РАН:

- Это лишний раз доказывает, что США - самый крупный производитель оружия - не способны видеть дальше собственного носа при развитии своей оборонной стратегии.

Вашингтон готовился к классической войне с противником, обладающим адекватными видами вооружений. Но на деле в том же Афганистане пришлось столкнуться с мобильными партизанскими группами, для борьбы с которыми требуется специальное оружие. Пентагон забыл, что с подобной ситуацией он уже сталкивался в Южном Вьетнаме. Там тоже приходилось бороться с партизанами, и американцы тогда не раз заявляли о потребности в легких штурмовиках.

Так что закупка бразильских самолетов была ожидаемой. Еще раньше их закупила Великобритания. Американские военные, несомненно, учтут колумбийский опыт применения этих штурмовиков против повстанцев. Кстати, кроме этой страны, такие боевые машины находятся на вооружении у Эквадора, Гватемалы, Чили и Доминиканской Республики.

Сами бразильцы довольно успешно использовали их при ведении разведки в рамках операций SIVAM (Sistema para Vigilancia de Amazonas) и антипартизанских миссий (COIN mission).

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Олег АНДРЕЕВ — о псевдоценностях Запада и истинных сокровищах России
Мировой терроризм не обойдет Россию
Названы семь самых неоправданно дорогих продуктов питания
В Москве вместо детского паззла в посылке нашли 30 килограммов наркотиков
Макрон: принимать мигрантов — дело чести
Путин поставил вопрос о конкурентоспособности российских портов
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины