Автор Правда.Ру

СЕРГЕЙ БОРИСОВ: АМЕРИКАНЦЫ НЕ ИНТЕРЕСОВАЛИСЬ БЕН ЛАДЕНОМ, ПОКА ОН НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАЛСЯ АМЕРИКАНЦАМИ

Недавно американский президент объявил, что Соединенные Штаты замораживают счета ряда исламских благотворительных фондов. Они подозреваются в сборе денег для террористических организаций, действующих во всем мире. Шаг, безусловно, правильный, но очень запоздалый. Как передает агентство Washington ProFile, «в США за последние годы было собрано примерно 4 млрд. долларов, которые шли на финансирование исламистских террористических организаций». Сбор средств, передает агентство, проводился открыто и под предлогом помощи беженцам, студентам. В конечном счете, деньги попадали в Чечню, Кашмир, Афганистан и Палестину. Террористы собирали деньги в самой богатой стране мира, чтобы потом планировать теракты против нее же. Как отмечает Washington ProFile, «фактически, террористическая атака на США 11 сентября была совершена на американские деньги». Соединенные Штаты, однако, не ограничивались только «финансовой помощью» исламским экстремистам. Они позволяли свободно въезжать в страну многим из них. В то время, как для многих законопослушных иностранцев попасть в «благословенную» страну — проблема, исламисты спокойно приезжали в Америку, читали лекции, выступали на конференциях и призывали уничтожать врагов ислама. Врагом номер один, как теперь выясняется, была для них Америка. Вероятно, террористы действительно посчитали, что настал час Х и пора идти в последний и решительный бой. Ведь в противном случае они и дальше продолжали бы свою подготовку в большом и комфортном тренировочном лагере под названием «США». В списке террористов, воспользовавшихся американским гостеприимством, значатся многие известные фигуры. Среди них, отмечает Washington ProFile, Айман Завахири, ближайший помощник бен Ладена и руководитель Египетского Исламского Джихада, Вади Аль Хаде, секретарь Усамы, Муса Абу Марзук, один из лидеров организациии Хамаса. Последний основал исламские исследовательские центры в Чикаго и Вирджинии. Али Мохамед, которого считали военным лидером «Аль-Каеды», служил в военных подразделениях США. Рамадан Абдулла Шаллах, лидер Палестинского Исламского Джихада, был профессором в Университете Южной Флориды.

Долгое время американцы старались не замечать человека, которым сейчас очень сильно интересуются. Газета «Лос-Анджелес Таймс» опубликовала статью Мансура Иджаза, американца мусульманского происхождения, который в 1996 году организовал неофициальный канал связи между Суданом и администрацией президента Клинтона. Как пишет Иджаз, Клинтон и его советники проигнорировали несколько возможностей захватить Усаму бен Ладена. Президент Судана Башир, заинтересованный в снятии санкций против Судана, предложил американцам план по захвату и экстрадиции террориста номер один, а также подробную информацию о глобальной сети, созданной Египетским Исламским Джихадом, Иранской Хезбаллой и Палестинским Хамасом. «Молчание клинтоновской администрации в ответ на эти предложения, — пишет Иджаз, — было просто оглушительным». По мнению Мансура Иджаза, именно «контртеррористическая» политика Клинтона помогла бен Ладену превратиться из обычного террориста в монстра. Понимая угрозу, которую несет бен Ладен, президент Башир в феврале 1996 года послал в США представителей суданской разведки. Суданцы предложили два варианта. Первый предусматривал задержание и экстрадицию Усамы в Саудовскую Аравию, второй — «наблюдение» за ним в самом Судане. Саудовцы испугались возвращения «блудного сына», который мог в любой момент захватить власть в стране. Неизвестно, на чем настаивали в тот момент американцы, но в мае 1996 года суданские власти предложили бен Ладену покинуть их страну. Хотя до последнего они пытались убедить американцев, что в Судане будет легче держать Усаму «под контролем». Бен Ладен вместе со своим «замом» Завахири и другими сторонниками скрылся в Афганистане. Завахири, кстати, считается сейчас в США «главным архитектором» разрушительной акции 11 сентября. На все ближайшее окружение террориста номер один у суданцев было подробное досье. Однако попытки передать его американцам закончились ничем. Видимо, в США считали, что более подробной информации, чем та, что имеется в распоряжении ЦРУ и ФБР, просто не может существовать. Какой информацией располагала американская разведка, показали сентябрьские события. Мансур Иджаз называет неспособность клинтоновской администрации обуздать крупнейшую террористическую сеть и оценить масштаб ее угрозы одним из наиболее серьезных провалов внешней политики США за всю историю.

Сергей Борисов

ПРАВДА.Ру

«Лос-Анджелес Таймс»

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Власть изменит Конституцию для спасения страны или рейтинга?
США признали: вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Смерть: "Я слышал крики Салмана Радуева во время экзекуций"
Украина создала спецвойска для штурма и захвата Донбасса
Флот НАТО вошел в порт Одессы как домой
Они издеваются! Госдума раскрыла гигантские пенсии депутатов
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
США признали: вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Сталинград стал заложником противоречий
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Власть изменит Конституцию для спасения страны или рейтинга?
Они издеваются! Госдума раскрыла гигантские пенсии депутатов
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Опровергнуты все аргументы сторонников пенсионной реформы
США признали: Вина России в уничтожении MH-17 не доказана

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России