Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ ИВОЧКИН: США ОБЕЩАЮТ СНЯТЬ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ БАРЬЕРЫ ДЛЯ РОССИИ

В самом скором времени будут сняты экономические барьеры для России в США. Именно это пообещал 10 декабря госсекретарь США Колин Пауэлл российским парламентариям на встрече с ними в стенах Государственной Думы, по словам вице-спикера Госдумы Владимира Лукина, сообщившего эту новость журналистам российских информационных агентств.

Одним из самых серьезных таких барьеров остается печально известная поправка Джексона-Вэника к Закону о торговле 1974 г. Поправка наложила драконовские ограничения на торговлю с СССР в связи с «нарушением прав евреев». Этот рудимент «холодной войны», принятый под предлогом отсутствия свободы эмиграции в бывшем СССР, до сих пор ограничивает действие режима наибольшего благоприятствования в торговле для России в противоречии с российско-американским Соглашением о торговых отношениях между странами от 1990 года, минимизируя выгоды от торговли с США даже в случае вступления России в ВТО. Из всех постсоветских стран Вашингтон отменил действие поправки только в отношении Грузии и Киргизии, режимы, которых демонстрируют лояльность интересам Штатов.

Госсекретарь делал высказывания и по политическим аспектам взаимоотношений двух стран – так, он высказался за сотрудничество США и России во всех направлениях, в том числе в Афганистане. Сказал, что президент США Джордж Буш «лично давит на американскую бюрократию в направлении поворота к России по всем направлениям, в том числе стратегическому - Буш выступает за быстрое сокращение ядерного потенциала России и США». Коснувшись дальнейших взаимоотношений России и НАТО, Пауэлл сказал, что он «выступает за двадцатку», то есть формат, дающий России право голоса наряду с другими 19 странами-участницами Североатлантического альянса. Однако наибольшее внимание, как депутатского корпуса, так и прессы привлекли все же заявления, касающихся вопросов экономических связей России и США.

Депутатам, пожелавшим узнать, когда же будет отменена злосчастная поправка Джексона-Вэника, глава американского внешнеполитического ведомства сообщил, что «комиссия по торговле занимается этим вопросом, и он скоро будет решен». Вторым по значимости стал вопрос о признании в США рыночного статуса российской экономики и соблюдения стандартных условий для вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). На поставленные вопросы Колин Пауэлл вежливо сказал, что они рассматриваются и будут «решены в положительном плане».

Российское руководство уже давно ратует за отмену дискриминационной поправки – в свое время еще Борис Ельцин пытался уговорить сначала Буша-старшего, а потом «друга Билла» повлиять на конгресс США с целью скорейшей ее отмены. Однако постепенное похолодание с середины 1990-х годов во внешнеполитических отношениях двух стран «заморозило» и наметившийся было позитивный процесс в этой сфере. С началом президентства Владимира Путина борьба за окончательную нормализацию экономических отношений с Соединенными Штатами возобновилась с новой силой. Так, еще в июле этого года на встрече в Кремле с помощником президента США по национальной безопасности Кондолизой Райс, министром торговли Дональдом Эвансом и министром финансов Полом О'Нилом Путин в очередной раз призвал американскую администрацию отменить действие «не отвечающей реалиям настоящего времени» поправки, дискриминирующей российских товаропроизводителей и признать Россию страной с «рыночным статусом».

Тогда наблюдатели отмечали, что позиция большинства высокопоставленных чиновников американской администрации демонстрирует определенную неуступчивость в вопросе отмены поправки. В этом смысле показательным было заявление одного из авторов злополучной поправки - Ричарда Перла, прилетевшего в Москву вместе с Кондолизой Райс. При Рейгане «ястреб» Перл дослужился до первого замминистра обороны, ныне он председатель Совета по оборонной политике и один из влиятельнейших экспертов администрации Буша. В интервью «Известиям» он весьма двусмысленно высказался по поводу отмены поправки: «Я думаю, что поправка сегодня ни на что на практике не влияет. Она защищала право людей на свободу передвижения. Я не сторонник ее отмены. Но я думаю, что она никогда не станет вновь актуальной, ибо никогда не возродится система, против которой она была направлена».

Однако следует четко понимать, что основным камнем преткновения развития российско-американских отношений тогда являлись реанимированные новой администрацией США грандиозные планы создания системы противоракетной обороны. Сама Кондолиза Райс и до, и во время встречи с российскими официальными лицами неоднократно заявляла о твердой позиции американского правительства и президента в целях обеспечения национальной безопасности от угроз со стороны так называемых «стран-изгоев» выйти за рамки договоров, сформировавшихся еще в годы «холодной войны». Грандиозная торговля вокруг договора по ПРО между Москвой и Вашингтоном еще только начиналась, и американцы просто демонстрировали неуступчивость своей позиции, используя поправку Джексона-Вэника в качестве козырной карты в политической игре с Кремлем. Теперь же, после терактов 11 сентября и вынужденного неохотного молчаливого согласия российского руководства с штатовскими планами относительно ПРО, администрация Буша-младшего склонна поощрить новоприобретенного союзника в борьбе с террористами «Аль-Каиды».

Уже 16 ноября текущего года в ходе российско-американского саммита в США Колин Пауэлл проинформировал главу российского МИДа Игоря Иванова о намерении Вашингтона продвигать законодательную инициативу о полном и окончательном выводе России из-под действия дискриминационной поправки Джексона-Вэника к Закону о торговле 1974 года. Еще ранее в соответствии с договоренностями, достигнутыми между президентами двух стран на саммите АТЭС в Шанхае в октябре, американская администрация начала консультации с членами Конгресса США и заинтересованными организациями по вопросу об окончательном прекращении действия поправки в отношении России.

По оценкам политологов, четкая и недвусмысленная позиция России, поддержавшей США в ее антитеррористической операции в Афганистане, волей-неволей вынуждает Америку делать благожелательные реверансы перед новым союзником. Таким образом, сегодняшнее заявление Колина Пауэлла – очередной шаг в заметном улучшении российско-американских взаимоотношений..

Андрей Ивочкин

ПРАВДА Ру

Ссылки по теме:

ПРАВДА.Ру:

Правда.Ру Реликт холодной войны

Страна.Ru:

США могут подать пример другим странам, списав российские долги

Игорь Иванов и Колин Пауэлл обменялись письмами по поправке Джексона-Вэника

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Сирия потребовала от Совбеза ООН пресечь израильскую агрессию
Минобороны РФ: коалиция стерла Ракку с лица земли как Дрезден в 45-м
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Фотография чернокожей девочки "по поводке" взорвала американские соцсети
Российская стюардесса опровергла статью о сексе с пассажирами
На прогулку по Марсу землян приглашает NASA
Открытие астрономов: Млечный путь оказался шире, чем предполагалось
Трамп vs ЦРУ и ФБР: узнает ли мир о роли спецслужб в убийстве Кеннеди?
В Австралии сняли на видео погоню взбешенного крокодила за охотниками
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями