Автор Правда.Ру

ТЕЙН САДЕ, «ФОЛКСКРАНТ»: “ВЕНГРИЯ НЕ ЛЮБИТ АФГАНЦЕВ”

… Их – 10 человек, в комнатушке два на четыре метра. В пустой банке из-под соленых огурцов – мутная питьевая вода. С помощью двух связанных ложек, куска старой проволоки и электрической вилки они смастерили из этой банки самодельный самовар для чая.…

Обайдулла Хакими, 17-летний студент из Кабула, мечтает о жизни в Нидерландах или Англии. А если спросить у его друга Нори, тот хочет как можно скорее отбыть в Данию. “По крайней мере, с нами там не будут обращаться, как с животными”.

Более месяца Обайдулла, Нори и ещё более 800 афганцев пребывают в лагере в пригороде Дебрецена в восточной Венгрии. Уже на пути в Европу они услышали о терактах в Америке. В лагере, благодаря проекту ООН, есть комната с компьютерами и доступом к Интернету, что дает им возможность следить за новостями – и за бомбардировками Кабула. Там жили родственники Обайдуллы, которые с трудом собрали 5000 долларов – цену, которую надо было заплатить контрабандистам живым товаром, которые обещали Обайдулле лучшее будущее “на континенте твердой валюты”. Никто не сказал ему, что его путь закончится в венгерском лагере.

В трех больших лагерях, которые сделаны из бывших советских казарм, афганцы ждут документов, которые позволят им путешествовать дальше. В Будапешт? “Не смешите“, – говорит Нори. “В Венгрии мы никому не нужны. После терактов в Америке с нами здесь обращаются как с бандитами. Но мы же обыкновенные студенты, спасающиеся от Талибана. Какое отношение я, например, имею к терроризму?”

Их – 10 человек, в комнатушке два на четыре метра. В пустой банке из-под соленых огурцов – мутная питьевая вода. С помощью двух связанных ложек, куска старой проволоки и электрической вилки они смастерили из этой банки самодельный самовар для чая.

При входе в лагерь висит транспарант: “Масуд, ты – в наших сердцах, и нам тебя не хватает!” Для того, чтобы убедить посетителей лагеря, его работников, журналистов и чиновников иммиграционного ведомства Венгрии, что они – на нужной стороне: Масуда, убитого Талибаном в сентябре лидера афганской оппозиции. Но венгерские чиновники и местные жители в провинции Дебрецен не очень-то под впечатлением от этого...

В венгерских СМИ разжигается медленно тлеющая ненависть к иностранцам - с помощью слухов об агентах Талибана, которые прячутся в лагере среди беженцев. Этот искусственно раздуваемый страх выгоден правому правительству премьера Виктора Чорбана. Пока можно легализировать политически содержание афганских беженцев за колючей проволокой, они никому не мешают, и так они лучше поймут то, что им хотят дать понять: в Венгрии вас не ждут.

… В лагере в Дебрецене это уже поняли. Пока беженцы не могут покинуть лагерь и не знают, как долго они здесь пробудут.

На территории лагеря находятся шесть телефонов-автоматов, откуда они днём и ночью звонят контрабандистам в Будапешт и Прагу. Для подготовки следующей части пути – в Германию, Англию или Нидерланды. Все в лагере знают, что Венгрия – всего лишь неприветливый полустанок пересадки. Все уверены в том, что они покинут этот лагерь – с документами или без. И тогда – прощай, Венгрия! Ибо те тысячи долларов, которые наскребли семьи в Кабуле для своих мальчиков, надо отработать. Нори считает, что в Венгрии это никогда не удастся. “Здесь для меня нет никакой работы”.

В сыром зале на втором этаже казармы два венгерских добровольца пишут на доске мелом венгерские слова… Афганский студент Обайдулла качает головой: ”Это очень мило с их стороны, но зачем мне это нужно?”

Комната 214 убрана под мечеть. Мужчины молятся на ковриках. Обайдулла: “Ну как там у вас в Голландии? Там тоже мусульмане живут?”

Перевод из Нидерландской газеты Фолкскрант

Ирины Маленко

ПРАВДА.Ру

Ссылки по теме:

Lenta.ru:

154 афгано-иракских беженца не смогли прорваться в Англию

Страна.Ru:

США не смогут защитить Узбекистан от талибов

ОРЕАНДА:

В ООН готовятся к приему беженцев из Афганистана

КоммерсантЪ:

На афгано-пакистанской границе находятся 900 тыс беженцев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов