Автор Правда.Ру

РОМАН ФОМИН: ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ СПОРЫ. ТЕПЕРЬ У МАКЕДОНИИ ПЫТАЮТСЯ ОТОБРАТЬ ДАЖЕ ЕЁ НАЗВАНИЕ. ДЛЯ ЭТОГО ГРЕЦИЯ ОБРАТИЛАСЬ ЗА ПОМОЩЬЮ В ЕВРОСО

РОМАН ФОМИН:  ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ СПОРЫ. ТЕПЕРЬ У МАКЕДОНИИ ПЫТАЮТСЯ

Правительство Греции обратилось в исполнительные органы Евросоюза с просьбой о помощи в решении спора с Македонией относительно названия этой страны.

Дискуссии о том, как называть эту бывшую югославскую республику возникли ещё в 1991 году – сразу же после распада Югославии (в её прежних границах). Независимое государство Македония оказалось на границе с исторической областью Греции, носящей то же название. До тех пор, пока слово Македония не фигурировало в международных документах, такое соседство Грецию не раздражало. Но после 91 года отношения между двумя соседями стали весьма напряжёнными именно по причине лингвистических споров.

К слову сказать, Македония носит своё название уже многие сотни лет. Та Македония, о которой мы знаем из учебников истории, простиралась гораздо шире – она охватывала современную Македонию, Косово, Албанию, Болгарию и север Греции. В 6 веке нашей эры большую часть Великой Македонии заселили славяне, часть из которых позднее выделилась в отдельный славянский этнос – македонцев. Только в начале 20 века, когда власть турок над всей Македонией была сломлена, эта область была разделена между Сербией, Болгарией и Грецией. Позднее название южной сербской провинции было узаконено в рамках административно-территориального деления Югославии. Таким образом, государство Македония расположено на той самой территории, которая в течение 2,5 тысяч лет называлась точно также. В данной ситуации попытка отобрать название, на которое в равной степени имеют права оба государства – абсурд, аналогов которому нет нигде в мире. Достаточно вспомнить, что и США, и Мексика имеют свои Калифорнии, что Ирландия граничит с Соединённым королевством Великобритании и Северной Ирландии, а в Африке мирно уживаются Республика Конго и Демократическая республика Конго.

Тем не менее, в минувшее воскресенье министр иностранных дел Греции Георгиос Папандреу на неформальной встрече министров ЕС в Бельгии, обратился к генеральному секретарю Совета министров Европейского союза, верховному представителю ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Хавьеру Солане и председательствующему на встрече представителю Бельгии с просьбой вмешаться "с целью быстрого решения проблемы названия". Момент для просьбы греки выбрали весьма подходящий – на территории Македонии расположен воинский контингент НАТО, а разрешение албанского конфликта и будущее Македонии во многом зависят от позиции стран ЕС. В такой ситуации македонцы едва ли решатся на резкие шаги в случае неблагоприятного исхода дела, который, по мнению экспертов, весьма вероятен. Уже вчера министр иностранных дел Бельгии Луи Мишель пообещал «содействие» в разрешении конфликта.

Пока в официальных документах Евросоюза это небольшое балканское государство определено как «Бывшая югославская республика Македония». Вопрос об окончательном названии страны должен разрешиться к сентябрю 2002 года. Возможно, что греческим дипломатам удастся настоять на своём, и уже в следующем году в официальных бумагах Македонию будут называть по-другому. Однако на вопрос, что делать и как называть себя в этом случае обычным македонцам, привыкшим, как это ни странно, за полторы тысячи лет именно к такому названию, греческие дипломаты ответа дать не могут.

Роман ФОМИН

ПРАВДА.Ру

На фото: парламент Македонии (CNN)

Ссылки по теме:

ПРАВДА.Ру:

Правда.Ру Главная

Правда.Ру Югославская армия...

Правда.Ру Македонцы устраивают...

Правда.Ру Стефан Бранисавлевич:...

Комсомольская правда:

Македонию "вдавили" в мир, чтобы война не кончалась?

От Кремля отчалил "Корабль дураков"

Независимая газета:

Расширение НАТО - дело европейцев

Миротворцы не спешат в Македонию

Македонии угрожает косовский сценарий

Новая карта Македонии

Утро.Ру:

СЕГОДНЯ В РАЗДЕЛЕ Новые имена в "Зале славы рок-н-ролла" Во второй раз Майкл Джексон и Пол Саймон включены в "Зал славы рок-н-ролла" Отдел информации 20 марта, 15:10 Сэр Элтон Джон в состоянии...

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
Ответ России подкосил США
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
Мечты сбываются: глава "Газпрома" получил орден "За заслуги перед Отечеством"
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Ленд-лиз: Как и чем США вооружали СССР
Украина научит США "бороться с Россией" в обмен на оружие
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Им нет равных в небе
"Еще пять лет — и Африка для России будет потеряна"
Слухи о "планете-убийце" довели астрономов до бешенства
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта