Без Хартии

6 августа, начиная официальный визит в Турцию - что символично (полагаю , понятно почему), премьер-министр Владимир Путин подписал распоряжение, из которого следует, что Россия официально отказывается присоединиться к Международной Энергетической Хартии. Москва также не намерена присоединяться к Протоколам Энергетической Хартии, подписанным от имени России в Лиссабоне в 1994 году.

Распоряжением российского премьера одобрен проект соответствующей ноты с поручением министерству иностранных дел направить ее правительству Португалии."Россия не считает себя связанной обязательством не предпринимать действий , которые лишили бы указанные договор и протокол их объекта и цели " - говорится в проекте ноты.

Добавить тут нечего, разве что сакраментальное: и точка.Ру. Но пояснить кое - что нужно. Первое. Эта самая точка поставлена не точки - в том смысле , что красного словца – ради, а вполне себе предметно и функционально.

Точка поставлена на долгом, вязком , но от того не менее остром противостоянии на фронте борьбы за энергетический суверенитет. Да, есть и такой, и он - рискну уж предположить - одна из важнейших составляющих той самой суверенной демократии, по поводу которой сломано уже так много копей. Впрочем, давайте разбираться по порядку.

Читаем Хартию. Энергетическая Хартия уходит корнями в политическую инициативу , возникшую в Европе в начале 1990- х годов, в то время , когда конец холодной войны предоставил беспрецедентную возможность преодолеть прежнее экономическое разделение европейского континента.

Нигде перспективы взаимовыгодного сотрудничества между Востоком и Западом не были более очевидными , чем в энергетическом секторе. Россия и многие из ее соседей были богаты природными ресурсами , но нуждались в крупных инвестициях для обеспечения их разработки, тогда как государства Западной Европы были стратегически заинтересованы в диверсификации источников энергоснабжения.

Поэтому существовала осознанная потребность в обеспечении создания общепризнанной основы для развития энергетического сотрудничества между государствами Евразии. На основе этих соображений зародился процесс Энергетической Хартии . Прекрасные слова, не правда ли? И вряд ли найдется кто-то способный возражать. Не станем и мы. Просто продолжим чтение.

И в коконе красивых и правильных слов о вечных, непреложных ценностях обнаружим нечто , что заставляет задуматься и усомниться в том, что все так уж бесспорно и справедливо.

Существующие транзитные положения Договора к Энергетической Хартии обязывают Подписавшие Стороны содействовать транзиту энергии на недискриминационной основе в соответствии с принципом свободы транзита. Это важнейший вопрос для коллективной энергетической безопасности государств - Подписавших Сторон Хартии, поскольку энергоресурсы во все большей степени пересекают многочисленные национальные границы на своем пути от производителя до потребителя.

 Главные слова здесь транзит и недискриминационная основа . Они, собственно, и лежат в основе неотъемлемого от Хартии Транзитного протокола, в соответствии с которым Россия была бы обязана обеспечивать транспортировку энергоносителей, принадлежащих третьим странам, по внутреннему транзитному тарифу.

Иными словами, мы должны были предоставить ЕС свободный доступ к национальной системе трубопроводов. Говоря совсем уж просто - открыть свою трубу для транзита газа в Евросоюз. По ценам , предусмотренным для внутреннего рынка.

Что взамен? А ничего. Декларации, сотрясение воздуха, красивые громкие слова и "бла - бла - бла", как это принято говорить в Сети. Тут важно еще заметить, что аналогичные европейские системы под действие Протокола не подпадают.

Их аккуратно вывели из юрисдикции Хартии. Такая симметрия. Любому нормальному человеку ситуация покажется абсурдной. Нелепой, по меньшей мере. Невозможной, если говорить всерьез. Но именно этого добивались от нас наши европейские партнеры.

А иначе? Иначе - дискриминационная основа. Как тут не вспомнить Мадлен Олбрайт и ее феерическое признание, а вернее сожаление, по поводу величайшей несправедливости, которая заключается в том, что огромные природные богатства принадлежат только одной стране.

А несправедливость - что? Правильно, следует исправлять. Как? Ну, как получится. К примеру, посредством Хартии.

Марина Юденич:  Без Хартии
Марина Юденич: Без Хартии

Ратифицируй мы которую, Газпром - крупнейший наш естественный монополист и крупнейшей налогополательщик  чьи многомиллионные отчисления в российский бюджет позволяют решать социальные проблемы, - львиной доли своей прибыли лишился бы.

Если быть точным, такая существенная статья доходов , как транспортировка и перепродажа дешевого среднеазиатского газа по территории Евразии, могла быть закрыта. И вроде все ясно. И вопрос возникает только один.

Зачем? Зачем Россия в 1994 году подписала Хартию? Не ратифицировала. Но об этом позже. Зачем подписала? Вопрос риторический, если вспомнить, кому принадлежала реальная власть в 1994 году.

Тут можно говорить много разных слов, но я ограничусь одним воспоминанием. А вернее, образом. И замечу , что власть в стране некоторое время принадлежала правительству, которое любило позировать в салонах частных самолетов, парящих над Россией.

Помните такой рекламный ролик - с Чубайсом, Немцовым и Хакамадой ? Я помню.

Продолжая аллегорию, несложно заключить , что они - не только и не столько эта яркая троица , сколько сторонники и апологеты ультра - либеральных ценностей – собственно, и парили над Россией на частных лайнерах стоимостью в несколько миллионов долларов с белыми кожаными диванами и мебелью из ценных пород.

Куда направлялся лайнер? Понятное дело - в старушку Европу и далее, по другую сторону Атлантики , где, видимо, и предполагали бросить якорь пионеры российского бизнеса Потом - когда национальное достояние страны окончательно перекочует в частную собственность.

Впрочем, за вступление в этот клуб мировых элит надо было заплатить. Все просто - как видите. Никакой конспирологии. Не стоит, кстати, полагать, что подобные экзерсисы остались в далеком прошлом, все, кто активно лоббировал подписание Хартии, равноудалены от властных структур и служат спичрайтерами М. Саакашвили.

В тех "славных рядах" был и В. Христенко, нынешний министр промышленности и энергетики России. Забавно и занимательно - к слову уж - что нынче именно министерство В. Христенко готовило предложение не становиться участником договора к Энергетической хартии, с которым согласился премьер Путин.

Притом, что сам министр по - прежнему является противником любых российских инициатив, направленных на достижение энергетического суверенитета : "Газовый ОПЕК? Я не могу делать такие прогнозы. Тем более что не являюсь инициатором подготовки подобного рода документов и не считаю, что нам следует двигаться по пути картельного соглашения".

Однако ж оставим министра наедине с этими неразрешимыми противоречиями. Вернемся к Хартии, которую в 1994 Россия подписала. Потом все сложилось довольно показательно. Ни один состав (!) Государственной Думы не рискнул ратифицировать документ, слишком очевидна была его дискриминационная сущность и фактическая асимметричность.

Потом началось то самое долгое, вязкое противостояние , о котором - выше , апофеоз которого – вернее, впрочем, обозначить это событие как "апофегей" - случился в октябре 2006 году на саммите в финском Лахти , когда европейские лидеры вознамерились обсуждать принципы энергетического сотрудничества с Россией без участия России ( Владимир Путин был приглашен к обсуждению только за ужином.

Что - по мнению большинства экспертов - было ни чем иным, как "дипломатическим демаршем, четко фиксирующим для России унизительный ранг сырьевой колонии Евросоюза и демонстрирующим явное нежелание Брюсселя видеть“ дорогих россиян" в ином качестве за единым европейским столом. Основная задача, решавшаяся на саммите ЕС, состояла в том, чтобы принудить Россию присоединиться к Энергетической хартии и связанному с ней Транзитному протоколу".

Если это так , и цель лидеров ЕС заключалась именно в этом - указать России на ее место в системе" братской семьи европейских народов "и заставить ее ратифицировать Хартию, то результат оказался прямо противоположным. Рискну предположить , что решение , зафиксированное в нынешнем распоряжении премьера , сложилось у него именно тогда, в октябре 2006 года.

Дальнейшая позиция России с той поры приобретала все более четкие контуры и окончательно была сформулирована и оглашена президентом Медведевым на Форуме стран - экспортёров газа в Москве в декабре 2008 года: "...Энергетическая хартия...не применяется Россией, и не будет применяться". Дальнейшее было делом техники. Иными словами, оставалось только поставить точку , что и было сделано 6 августа 2009 года. Вернее , впрочем , здесь было бы говорить о многоточии.

Марина Юденич:  Без Хартии
Марина Юденич: Без Хартии

Потому что, отказываясь от ратификации Хартии, Россия вовсе не предполагает энергетической изоляции.

Напротив, национальная энергетическая доктрина предполагает создание новой международной системы энергетической безопасности , на основе Глобальной энергетической Хартии , контуры которой наметились сегодня вполне определенно.

А суть заключается в обеспечении разумного баланса интересов стран нетто - экспортеров энергоресурсов и стран нетто - импортеров энергоресурсов. И вот это уже - вне всякого сомнения - будет точка.Ру.

Автор Марина Юденич
Марина Юденич — российский писатель, журналист, политтехнолог *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить