Крым, как карточный джокер

Николай Дорофеев:  Крым, как карточный джокер
Николай Дорофеев: Крым, как карточный джокер

Мне всегда было интересно, о чем думал в 1954 году тогдашний советский лидер Никита Сергеевич Хрущев, когда продавливал решение о передаче Крыма из состава РСФСР в состав Украины.

Руководствовался ли он только желанием сделать царский подарок своей исторической родине или, будучи верным и способным учеником предшественников, закладывал мину замедленного действия в отношениях между двумя народами?

Увы, даже спустя 55 лет после свершившегося события мы вряд ли это узнаем. Но, как бы там ни было, Крым стал очень большой проблемой для теперь уже двух независимых государств. Для каждого из них в отдельности и для обоих вместе.

Для Украины это действительно сепаратистки настроенный регион, где большая часть населения - этнические русские или люди, считающие себя русскими. Базирующийся тут Черноморский флот РФ только подогревает эти самые сепаратистские настроения.

Недавно автору этих строк довелось побывать в Крыму в командировке. Здесь даже высокопоставленные местные чиновники смотрят в сторону России и готовы выдать не один совет, как ей вернуть полуостров под свое управление.

Процесс же возвращения и расселения на полуострове крымских татар принял обвальный и практически неконтролируемый характер. И это тоже ничего хорошего в перспективе не сулит, потому что приезжающие татары считают хозяевами Крыма только себя, а не симферопольские или киевские власти, что делает ситуацию откровенно взрывоопасной.

Не отстают и политики, украинские, и другие, для которых Россия в нынешнем ее состоянии, как кость в горле. Крым для них, как джокер для карточного игрока, достающего его из рукава в нужный момент. А этот нужный момент, по их мнению, наступает тогда, когда отношения между Россией и Украиной обостряются, что происходит в последнее время все чаще.

Вот недавно вновь возникла тема газовых долгов. И тут же из Лондона опальный олигарх Борис Березовский предупреждает украинские власти об опасности отторжения ряда территорий, как это произошло с Грузией в августе 2008 года.

Николай Дорофеев:  Крым, как карточный джокер
Николай Дорофеев: Крым, как карточный джокер
И тут же некоторые украинские партии, будто специально, начинают разыгрывать этот сценарий уже в Крыму – предлагают провести референдум по вопросу отделения полуострова от Украины и присоединения его к России. Повод прост, как грабли: угроза роспуска Севастопольского горсовета, отказавшегося подчиниться указу министра образования о переходе на обучение исключительно на украинском языке.

Естественно, постоянно появляющийся из рукава джокер порождает проблемы и для России. Их много, но главная – политическая. И выдавливание из Крыма российского Черноморского флота, объявление персонами «нон грата» на украинской территории российских политиков за их высказывания по крымским проблемам - лишь малая часть айсберга.

Вспомним, что произошло после августовских событий прошлого года на Кавказе. Украинские власти тут же исхитрились перевести их в крымскую плоскость. Еще дымились развалины Цхинвала, а в Крыму уже начали демонстративно искать российскую пятую колонну, путем выявления на полуострове людей с двойным гражданством.

А потом ряд малоизвестных даже на Украине партий объявили о начале формирования в Крыму партизанских отрядов на случай захвата его Россией. При этом называлась даже дата предстоящего конфликта – 2011 год, и в общество был «вброшен» сценарий вторжения, изобилующий деталями: сколько солдат и офицеров будут участвовать в нем, сколько будет применено единиц бронетехники и артсистем…

В результате массированной пиаркампании этот бредовый сценарий перекочевывает уже в западные СМИ, где надуманная тема военной конфронтации вокруг полуострова Крым начала принимать откровенный атлантический оттенок, что дает возможность властям Украины намекать на свой страх перед «непредсказуемой» Россией и, в который уже раз, заявлять о желании вступить в НАТО.

На протяжении всего периода постсоветской истории Крым становится козырной картой украинской политики. А джокер тем и хорош, что его можно приложить к любой комбинации карт, чем политики активно и пользуются.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии