Автор Правда.Ру

ПО "ПРОЦЕДУРЕ УМОЛЧАНИЯ" НАТО СОКРАЩАЕТ ВОЕННЫЙ КОНТИНГЕНТ НА БАЛКАНАХ

До конца года НАТО намерено сократить миротворческий контингент на Балканах почти на 12 тысяч человек. Будут реорганизованы Силы по стабилизации в Боснии и Герцеговине (SFOR) (с 19 до 12 тыс. военнослужащих) и миротворческие силы для Косово (KFOR) (с 38 тыс. до 33.200). Такое решение принял сегодня Совет НАТО, передает Reuters.

 Россия не имеет ничего против решения НАТО о сокращении военного контингента. Во всяком случае, к назначенному сроку ни одна из стран, граждане которых несут службу в миротворческих силах на Балканах, возражений своих не прислала. Таким образом, документ был утвержден по «процедуре умолчания».

 

 Как сказано в коммюнике Североатлантического альянса, сокращение миротворческих контингентов есть «следствие повышения политической стабильности в регионе». Оно придаст им «более региональный характер» и, вместе с тем, «повысит эффективность», поскольку контроль за ситуацией в регионе в сложившихся условиях лучше осуществлять «облегченными, более мобильными и гибкими» силами. Это осуществление, кроме того, будет гораздо дешевле.

 В поддержку облегченным контингентам сил SFOR и KFOR планируется также создать резервные силы.

 В НАТО не испытывают недостатка в оптимизме, говоря о стабилизации ситуации в горячих точках Балкан. Положительные изменения "отражают успех международного сообщества и политических лидеров региона, способствовавших значительному улучшению ситуации"…

 

 Все же не следует испытывать иллюзий по поводу того, что главенствующая роль НАТО в регионе будет как-то ослаблена или подорвана. Речь идет лишь о перегруппировке сил - применительно к данному, конкретному моменту.

 Натовские военные уже обустроились на Балканах - всерьез и надолго. Как замечает сайт «Косовская правда», в настоящее время «на крупнейшей американской базе на Балканах «Бонстил» идут интенсивные строительные работы, после завершения которых она сможет принять в несколько раз больше военнослужащих США, чем ныне служит в Косове… Балканы являются тем самым недостающим звеном, появление которого позволило замкнуть цепь американских военных баз, опоясавших Евразию с Запада на Восток. И это, пожалуй, один из самых осязаемых итогов миротворческой операции НАТО в крае Косово».

 

 Вместе с тем, как отмечала ранее в интервью «Правде.Ру» директор Центра международных исследований балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова, «сейчас внешнеполитическая ситуация изменилась» и «Балканы для представителей ведущих мировых держав отошли на второй план».

 США и НАТО сосредоточены на проводимой ими «антитеррористической операции», масштабы которой собираются расширять. В частности, в опубликованном в Австрии докладе лондонского Международного института стратегических исследований говорится, что после окончания антитеррористической операции в Афганистане и полного выдворения талибов из страны, у Запада появятся «долгосрочные интересы в Центральной Азии». Согласно докладу, несмотря на ликвидацию талибов, «угроза возникновения новых исламских фундаментальных организаций и групп по-прежнему весьма высока».

 А поскольку после событий 11 сентября наметилось «более тесное сотрудничество» центральноазиатского региона с Западом «в области безопасности», то недостающие военные кадры могут в скором времени переправить туда.

 

 Сергей ЮГОВ,

 ПРАВДА.Ру

Ссылки по теме:

 ПРАВДА.Ру:

 БАЛКАНСКИЕ ПОЛИТИКИ ОБЕСПОКОЕНЫ РЕШЕНИЕМ МИНИСТРА ОБОРОНЫ ФРГ РУДОЛЬФА ШАРПИНГА

 «АМЕРИКАНСКИЙ ДЖИХАД»

 "БАЛКАНСКИЙ ТАЛИБАН" РВЕТСЯ К ВЛАСТИ

 

 Kosovo Force (KFOR). Официальный сайт

 Stabilisation Force (SFOR). Официальный сайт

 Косовская правда

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Стрельнешь - утопим: подлодки ВМФ России загоняли субмарину НАТО
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Турция золотой запас из США вывезла. А что Россия?
Лебедю подрезали крылья: США запретили въезд русской балерины
Германия настаивает на приглашении России на саммит "Большой семерки"
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
ОЗХО добралась до сирийской Думы для изучения "химатаки"
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Без лишнего шума: о чем поговорили глава Генштаба и главком НАТО
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
СМИ рассказали о возможном подрыве ядерной бомбы в центре Вашингтона
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В США рассказали, какие контрмеры России были бы наиболее неприятны
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса