Автор Правда.Ру

ПО "ПРОЦЕДУРЕ УМОЛЧАНИЯ" НАТО СОКРАЩАЕТ ВОЕННЫЙ КОНТИНГЕНТ НА БАЛКАНАХ

ПО "ПРОЦЕДУРЕ УМОЛЧАНИЯ" НАТО СОКРАЩАЕТ ВОЕННЫЙ КОНТИНГЕНТ НА БА

До конца года НАТО намерено сократить миротворческий контингент на Балканах почти на 12 тысяч человек. Будут реорганизованы Силы по стабилизации в Боснии и Герцеговине (SFOR) (с 19 до 12 тыс. военнослужащих) и миротворческие силы для Косово (KFOR) (с 38 тыс. до 33.200). Такое решение принял сегодня Совет НАТО, передает Reuters.

 Россия не имеет ничего против решения НАТО о сокращении военного контингента. Во всяком случае, к назначенному сроку ни одна из стран, граждане которых несут службу в миротворческих силах на Балканах, возражений своих не прислала. Таким образом, документ был утвержден по «процедуре умолчания».

 

 Как сказано в коммюнике Североатлантического альянса, сокращение миротворческих контингентов есть «следствие повышения политической стабильности в регионе». Оно придаст им «более региональный характер» и, вместе с тем, «повысит эффективность», поскольку контроль за ситуацией в регионе в сложившихся условиях лучше осуществлять «облегченными, более мобильными и гибкими» силами. Это осуществление, кроме того, будет гораздо дешевле.

 В поддержку облегченным контингентам сил SFOR и KFOR планируется также создать резервные силы.

 В НАТО не испытывают недостатка в оптимизме, говоря о стабилизации ситуации в горячих точках Балкан. Положительные изменения "отражают успех международного сообщества и политических лидеров региона, способствовавших значительному улучшению ситуации"…

 

 Все же не следует испытывать иллюзий по поводу того, что главенствующая роль НАТО в регионе будет как-то ослаблена или подорвана. Речь идет лишь о перегруппировке сил - применительно к данному, конкретному моменту.

 Натовские военные уже обустроились на Балканах - всерьез и надолго. Как замечает сайт «Косовская правда», в настоящее время «на крупнейшей американской базе на Балканах «Бонстил» идут интенсивные строительные работы, после завершения которых она сможет принять в несколько раз больше военнослужащих США, чем ныне служит в Косове… Балканы являются тем самым недостающим звеном, появление которого позволило замкнуть цепь американских военных баз, опоясавших Евразию с Запада на Восток. И это, пожалуй, один из самых осязаемых итогов миротворческой операции НАТО в крае Косово».

 

 Вместе с тем, как отмечала ранее в интервью «Правде.Ру» директор Центра международных исследований балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова, «сейчас внешнеполитическая ситуация изменилась» и «Балканы для представителей ведущих мировых держав отошли на второй план».

 США и НАТО сосредоточены на проводимой ими «антитеррористической операции», масштабы которой собираются расширять. В частности, в опубликованном в Австрии докладе лондонского Международного института стратегических исследований говорится, что после окончания антитеррористической операции в Афганистане и полного выдворения талибов из страны, у Запада появятся «долгосрочные интересы в Центральной Азии». Согласно докладу, несмотря на ликвидацию талибов, «угроза возникновения новых исламских фундаментальных организаций и групп по-прежнему весьма высока».

 А поскольку после событий 11 сентября наметилось «более тесное сотрудничество» центральноазиатского региона с Западом «в области безопасности», то недостающие военные кадры могут в скором времени переправить туда.

 

 Сергей ЮГОВ,

 ПРАВДА.Ру

Ссылки по теме:

 ПРАВДА.Ру:

 БАЛКАНСКИЕ ПОЛИТИКИ ОБЕСПОКОЕНЫ РЕШЕНИЕМ МИНИСТРА ОБОРОНЫ ФРГ РУДОЛЬФА ШАРПИНГА

 «АМЕРИКАНСКИЙ ДЖИХАД»

 "БАЛКАНСКИЙ ТАЛИБАН" РВЕТСЯ К ВЛАСТИ

 

 Kosovo Force (KFOR). Официальный сайт

 Stabilisation Force (SFOR). Официальный сайт

 Косовская правда

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Смех без причины: Трамп опозорился, издеваясь над КНДР
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Верховный суд разрешил не делить нажитое в браке имущество
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
К Земле летит "старший брат" челябинского астероида
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Куда вложить деньги?
Трамп на Генассамблее ООН: о "странах-изгоях", ООН и роли Америки в мире
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
"Яблоко" предлагает России смириться
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки
Рассоединяющиеся штаты Америки