Автор Правда.Ру

МЬЯНМА НА ПОРОГЕ “БАРХАТНОЙ РЕВОЛЮЦИИ»?

МЬЯНМА НА ПОРОГЕ “БАРХАТНОЙ РЕВОЛЮЦИИ»?

Наш корреспондент Андрей Крушинский передает

 

 Джордж Буш, Колин Пауэлл, Тони Блэр, Коффи Аннан, прочие лидеры "цивилизованного сообщества" и все без исключения западные СМИ ликуют: бирманские власти освободили миссис Эйрис из-под продолжительного (18-месяцев длившегося) домашнего ареста. Ту самую, что в речах, заявлениях, публикациях фигурирует под псевдонимом "Аун Сан Су Чжи ".

 

 ...Биография миссис Эйрис сходна с судьбами некоторых из наших "демократов". Подобно тому, как их отцы и деды были борцами за социализм (а то - и соратниками Ленина, Дзержинского!), так ее отец был революционным вождем Бирмы (как тогда именовалась Мьянма). Его имя: Аун Сан. Основатель Антифашистской лиги национальной свободы (АЛНС), бескомпромиссный борец за свержение британского колониального гнета, он был убит в июле 1947 года по заказу британских спецслужб бандой наемников- террористов.

 Естественно, что соратники по АЛНС, продолжившие дело Аун Сана, постарались окружить заботой его семью: вдова (в прошлом - медсестра) стала послом в соседней Индии, осиротевшая в два года дочурка Су Чжи вместе с матерью отбыла за границу. Училась в Индии, потом в Великобритании. Окончила Оксфорд, вышла замуж за британского ученого Эйриса, родила в браке с ним двоих сыновей.

 Ситуация, увы, знакомая: дети революционеров, обретя вместе с отцовской славой комфорт и привилегии, зачастую отчуждаются от отцовских идеалов. Миссис Эйрис жила в Англии припеваючи, позабыв и Бирму, и отца-героя, как вдруг то и другое ей напомнили... англичане.

 В пору горбачевской "перестройки", когда по Восточной Европе прошлась волна "бархатных революций", западный мир не оставил без внимания и азиатов. Свидетельством тому - нежданное появление в 1988 году в Рангуне (ныне - Янгон) миссис Эйрис. Впрочем, это ее имя ей теперь порекомендовали забыть - она выступала в роли лидера «Бирманской национальной лиги за демократию», называя себя «Аун Сан Су Чжи». Под этим именем теперь и фигурирует во всех СМИ.

 Казалось бы, имя убиенного борца против колонизаторов вопиющим образом противоречит замыслам о реставрации колониальной власти. Наш прихватизатор народной собственности Егор Гайдар, как известно, не похваляется родством с экспроприатором капиталистической собственности Аркадием Гайдаром! Однако британские имиджмейкеры не ошиблись. Соединение лозунгов «за демократию» с именем революционного борца принесло поразительный эффект: «лига» миссис Эйрис выиграла (так, по крайней мере, утверждают западные СМИ) парламентские выборы 1990-го года...

 Однако, престарелые генералы, соратники Аун Сана, результатов этих выборов не признали. Началось противостояние, по ходу которого миссис Эйрис, как «жертве политических преследований», была присуждена ее покровителями: Нобелевская премия мира.

 

 Военные лидеры Мьянмы долго сопротивлялись массированному политическому и экономическому нажиму Запада. Но борьба была неравной. Как гласит китайская поговорка, «богомолу не под силу остановить своей клешней колесницу». Вследствие многолетней экономической блокады, организуемой извне межнациональной розни Мьянма ныне - в тяжелейшем экономическом положении. И вот 6-го мая - в надежде на снятие экономических санкций - стоящие у власти генералы предоставили миссис Эйрис свободу. Из опыта Восточной Европы мы, однако, знаем: такими уступками воинствующую оппозицию и ее закулисных дирижеров не разжалобишь. США, Европейский Союз приветствовали освобождение своей креатуры, но тут же дали понять: со снятием санкций они повременят - сие, мол, зависит от того, «как пойдет процесс». В повестке дня теперь: переговоры миссис Эйрис и ее «лиги» с военными руководителями страны. Из опыта все той же Восточной Европы известно, чем подобные переговоры в конечном счете заканчиваются.

 

 Успешно вовлекши Чехию, Польшу, Венгрию в НАТО близ российских границ, США наверняка уже размечтались о создании своих военных баз в Мьянме- на китайской границе. Пользуясь при этом именем мученика борьбы с колониализмом и за суверенную Бирму Аун Сана. Да еще руками его же дочери!

 

 Андрей Крушинский

 ПРАВДА.Ру

 Пекин

Ссылки по теме:

  Время Новостей Online:

  Бирманская оттепель

  Утро:

  Лауреат Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи на свободе

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
В Европе началась "русская партия"?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?