Автор Правда.Ру

СКАНДИНАВСКИЙ КОШМАР В ШВЕЦИИ

9 мая, в День Победы мелодия советского гимна торжественно звучала на десятки стран мира, транслировавших полуфинал чемпионата мира по хоккею Россия – Финляндия. Это был воистину наш день - день победы русского характера. Лучший подарок российским болельщикам и убеленным сединами бойцам-ветеранам.

 «Когда в бой поднимаются раненые и даже мертвые - это придает уверенности и вселяет дух победы», - говорил после четвертьфинального матча с чехами нападающий сборной России Валерий Карпов. И в матче с финнами самоотверженно играли российские хоккеисты, а на «последнем бастионе» дежурил чешско-финский «рок» – вратарь Максим Соколов…

 

 Это стало первой сенсацией: наша команда, которая перед началом мирового первенства, по итогам проведенного в Швеции опроса болельщиков и специалистов, стояла на 8(!) месте в списке команд, могущих завоевать на чемпионате «золото» (Россию опережали даже немцы!), - будет биться в финале и, по меньшей мере, уже обеспечила себе титул вице-чемпионов мира. При том, что не менее половины состава игроков, призванных под знамена сборной из клубов отечественной Суперлиги, вообще впервые выступает на чемпионате мира.

 Вначале российская сборная, выйдя в стадию «плэй-офф» с последнего, дающего такую возможность, 4-го места группового турнира, - в упорнейшем четвертьфинальном матче остановила действующих чемпионов мира - грозных чехов (3:1), рвущихся уже за четвертым подряд чемпионским «золотом». В проигрыше остались и все международные букмекерские конторы, ставящие на чехов.

 Во время не менее драматичного поединка с финнами «русские» доказали, что предыдущая победа над чехами не была случайностью – мы тоже умеем играть в хоккей и побеждать. Всех. Когда действительно того захотим.

 

 И вторая сенсация чемпионата - от словаков, сотворенная ими в присутствии 10 тысяч зрителей. И теперь это будет славянский финал.

 Буквально невозможное сделали словацкие хоккеисты - когда в Москве стояла уже глубокая ночь, они обыграли хозяев чемпионата и, безусловно, главных фоворитов турнира – сборную Швеции.

 Это скандинавско-славянское дерби в полуфиналах было удивительно похожим. И российские, и словацкие хоккеисты все время отыгрывались: в первом и втором периодах мы не отпускали финнов от себя больше, чем на одну шайбу (1:1;1:1), словаки же начали отыгрываться с конца второго периода, пропустив к тому времени два безответных "укола" от шведов. В итоге основное и дополнительное время в обоих поединках закончилось вничью – 2:2. В серии буллитов, опять же с одинаковым счетом, победили россияне и словаки – 2:0.

 

 

 Особенно блистали в этих матчах вратари – наш Максим Соколов (череповецкая «Северсталь») и словак Ян Лашак. «В наших воротах не будет голов, пока в них стоит Максим Соколов», - гласил плакат российских болельщиков.

 Как заметил на послематчевой пресс-конференции главный тренер российской сборной Борис Михайлов: «У меня нет слов, чтобы охарактеризовать игру Соколова… Во многом благодаря ему мы пробились в полуфинал, а сейчас и в финал.

СКАНДИНАВСКИЙ КОШМАР В ШВЕЦИИ
Но все же главное - все ребята четко выполнили тренерскую установку. Во-первых, грамотно и внимательно сыграли сзади, «повязав» соперников. Не должно никого вводить в заблуждение огромное превосходство финской команды по броскам - 45 против 12. Большинство из этих бросков для такого голкипера, как Соколов – семечки.»

 Сам же Максим в интервью «СПОРТ-Экспрессу» заметил: «Сейчас нам удалось заиграть по-другому. Посмотрите, как отрабатывала защита! Действуя против столь быстрых команд, как Чехия и Финляндия, можно добиться успеха разве что в контратаках. Честно скажу: все высказывания, которые появлялись в прессе, что команда недостаточно хороша, чтобы на что-то рассчитывать, что у российского хоккея нет будущего, сильно нас завели…» И добавил:

 «Все и так прекрасно понимали, что это - не просто полуфинал, а особенный для России день. И отдать мы должны все силы. Чтобы честно смотреть в глаза всем, кто за нас болел, даже если бы довелось проиграть…»

 

 Россия впервые – с 1993 года – вышла в финал мирового хоккейного первенства. Словацкая же сборная за всю свою недолгую историю еще ни разу не побеждала в «золотом» матче.

 Финал состоится 11 мая, в субботу.

 

  Россия – Финляндия 3:2 (1:1, 1:1, 0:0, 0:0, 1:0)

  0:1 – Каралахти (Тимонен, Хельминен) 07:28 ГБ 1:1 – Затонский (Сушинский, Рябыкин) 10:19 ГБ 1:2 – Хагман (Тимонен, А.Миеттинен) 20:48 ГБ 2:2 – Афиногенов (Савченков, Кознев) 29:40 3:2 – Коваленко (буллит) Штраф: 20 (12, 0, 6, 2) – (4, 4, 2, 2). Броски: 11 (3, 4, 3, 1) – 45 (14, 6, 20, 5). Вратари: Маркканен – Соколов. Буллиты: Гол: Карпов, Коваленко. Мимо: Ринтанен, Койвисто, Ляшенко, Пирьетя, Оянен. Судья: Хатчинсон (Канада).

 

  Сергей СТЕФАНОВ,

 ПРАВДА.Ру

 

  Фото: NTVRu.Com

Ссылки по теме:

  ПРАВДА.Ру:

  РУССКИЙ ХАРАКТЕР В ШВЕЦИИ

  СПОРТ-Экспресс:

  ЧУДО НА ЛЬДУ: РОССИЯ - В ФИНАЛЕ!

  ЧЕМ СОКОЛОВ ХУЖЕ ХАБИБУЛИНА?!

  Яромир ЯГР: "РУССКИЕ НЕ ДАЛИ НАМ ШАНСОВ НА ПОБЕДУ"

  Спорт сегодня:

  Хоккейный мир шокирован поражением чехов

  Фетисов поздравил сборную с победой над чехами

  Советский спорт:

  КАРПОВ ОТПРАВИЛ ЧЕХОВ ДОМОЙ

  Известия:

  ПО ЭТУ СТОРОНУ РУБИКОНА

  РТР-СПОРТ:

  Россия – Чехия – 3:1. Бьем чемпионов их же оружием

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Болгария предложила России отремонтировать 15 "МиГов"
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Мельница мифов: медицинские заблуждения
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
Максим Шевченко: "Они предпримут все попытки сорвать ЧМ-2018"
Намек президента: кому и о чем напомнил Путин в Хмеймиме
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
МИД России озвучило позицию по Иерусалиму
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры