Автор Правда.Ру

СКАНДИНАВСКИЙ КОШМАР В ШВЕЦИИ

СКАНДИНАВСКИЙ КОШМАР В ШВЕЦИИ

9 мая, в День Победы мелодия советского гимна торжественно звучала на десятки стран мира, транслировавших полуфинал чемпионата мира по хоккею Россия – Финляндия. Это был воистину наш день - день победы русского характера. Лучший подарок российским болельщикам и убеленным сединами бойцам-ветеранам.

 «Когда в бой поднимаются раненые и даже мертвые - это придает уверенности и вселяет дух победы», - говорил после четвертьфинального матча с чехами нападающий сборной России Валерий Карпов. И в матче с финнами самоотверженно играли российские хоккеисты, а на «последнем бастионе» дежурил чешско-финский «рок» – вратарь Максим Соколов…

 

 Это стало первой сенсацией: наша команда, которая перед началом мирового первенства, по итогам проведенного в Швеции опроса болельщиков и специалистов, стояла на 8(!) месте в списке команд, могущих завоевать на чемпионате «золото» (Россию опережали даже немцы!), - будет биться в финале и, по меньшей мере, уже обеспечила себе титул вице-чемпионов мира. При том, что не менее половины состава игроков, призванных под знамена сборной из клубов отечественной Суперлиги, вообще впервые выступает на чемпионате мира.

 Вначале российская сборная, выйдя в стадию «плэй-офф» с последнего, дающего такую возможность, 4-го места группового турнира, - в упорнейшем четвертьфинальном матче остановила действующих чемпионов мира - грозных чехов (3:1), рвущихся уже за четвертым подряд чемпионским «золотом». В проигрыше остались и все международные букмекерские конторы, ставящие на чехов.

 Во время не менее драматичного поединка с финнами «русские» доказали, что предыдущая победа над чехами не была случайностью – мы тоже умеем играть в хоккей и побеждать. Всех. Когда действительно того захотим.

 

 И вторая сенсация чемпионата - от словаков, сотворенная ими в присутствии 10 тысяч зрителей. И теперь это будет славянский финал.

 Буквально невозможное сделали словацкие хоккеисты - когда в Москве стояла уже глубокая ночь, они обыграли хозяев чемпионата и, безусловно, главных фоворитов турнира – сборную Швеции.

 Это скандинавско-славянское дерби в полуфиналах было удивительно похожим. И российские, и словацкие хоккеисты все время отыгрывались: в первом и втором периодах мы не отпускали финнов от себя больше, чем на одну шайбу (1:1;1:1), словаки же начали отыгрываться с конца второго периода, пропустив к тому времени два безответных "укола" от шведов. В итоге основное и дополнительное время в обоих поединках закончилось вничью – 2:2. В серии буллитов, опять же с одинаковым счетом, победили россияне и словаки – 2:0.

 

 

 Особенно блистали в этих матчах вратари – наш Максим Соколов (череповецкая «Северсталь») и словак Ян Лашак. «В наших воротах не будет голов, пока в них стоит Максим Соколов», - гласил плакат российских болельщиков.

 Как заметил на послематчевой пресс-конференции главный тренер российской сборной Борис Михайлов: «У меня нет слов, чтобы охарактеризовать игру Соколова… Во многом благодаря ему мы пробились в полуфинал, а сейчас и в финал.

СКАНДИНАВСКИЙ КОШМАР В ШВЕЦИИ
Но все же главное - все ребята четко выполнили тренерскую установку. Во-первых, грамотно и внимательно сыграли сзади, «повязав» соперников. Не должно никого вводить в заблуждение огромное превосходство финской команды по броскам - 45 против 12. Большинство из этих бросков для такого голкипера, как Соколов – семечки.»

 Сам же Максим в интервью «СПОРТ-Экспрессу» заметил: «Сейчас нам удалось заиграть по-другому. Посмотрите, как отрабатывала защита! Действуя против столь быстрых команд, как Чехия и Финляндия, можно добиться успеха разве что в контратаках. Честно скажу: все высказывания, которые появлялись в прессе, что команда недостаточно хороша, чтобы на что-то рассчитывать, что у российского хоккея нет будущего, сильно нас завели…» И добавил:

 «Все и так прекрасно понимали, что это - не просто полуфинал, а особенный для России день. И отдать мы должны все силы. Чтобы честно смотреть в глаза всем, кто за нас болел, даже если бы довелось проиграть…»

 

 Россия впервые – с 1993 года – вышла в финал мирового хоккейного первенства. Словацкая же сборная за всю свою недолгую историю еще ни разу не побеждала в «золотом» матче.

 Финал состоится 11 мая, в субботу.

 

  Россия – Финляндия 3:2 (1:1, 1:1, 0:0, 0:0, 1:0)

  0:1 – Каралахти (Тимонен, Хельминен) 07:28 ГБ 1:1 – Затонский (Сушинский, Рябыкин) 10:19 ГБ 1:2 – Хагман (Тимонен, А.Миеттинен) 20:48 ГБ 2:2 – Афиногенов (Савченков, Кознев) 29:40 3:2 – Коваленко (буллит) Штраф: 20 (12, 0, 6, 2) – (4, 4, 2, 2). Броски: 11 (3, 4, 3, 1) – 45 (14, 6, 20, 5). Вратари: Маркканен – Соколов. Буллиты: Гол: Карпов, Коваленко. Мимо: Ринтанен, Койвисто, Ляшенко, Пирьетя, Оянен. Судья: Хатчинсон (Канада).

 

  Сергей СТЕФАНОВ,

 ПРАВДА.Ру

 

  Фото: NTVRu.Com

Ссылки по теме:

  ПРАВДА.Ру:

  РУССКИЙ ХАРАКТЕР В ШВЕЦИИ

  СПОРТ-Экспресс:

  ЧУДО НА ЛЬДУ: РОССИЯ - В ФИНАЛЕ!

  ЧЕМ СОКОЛОВ ХУЖЕ ХАБИБУЛИНА?!

  Яромир ЯГР: "РУССКИЕ НЕ ДАЛИ НАМ ШАНСОВ НА ПОБЕДУ"

  Спорт сегодня:

  Хоккейный мир шокирован поражением чехов

  Фетисов поздравил сборную с победой над чехами

  Советский спорт:

  КАРПОВ ОТПРАВИЛ ЧЕХОВ ДОМОЙ

  Известия:

  ПО ЭТУ СТОРОНУ РУБИКОНА

  РТР-СПОРТ:

  Россия – Чехия – 3:1. Бьем чемпионов их же оружием

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Подробности атаки ИГИЛ на Росгвардию в Чечне: есть убитые
В ближайшие 100 лет Россия будет жить без ГМО
Опрос: поддерживают ли россияне легализацию наркотиков
Полиция России готовит "супердепортацию" мигрантов
Российские авиакомпании хотят заставить платить за провоз телефонов и зонтов
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов