Автор Правда.Ру

Лужкову не нужна безопасность, ему нужна вода

Правозащитная организация Privacy International подвела итоги конкурса авторов самых тупых, бессмысленных и ненужных мер безопасности в мире. Одну из главных премий получил мэр Москвы Юрий Лужков
В номинации за "Самую вопиюще идиотскую меру безопасности" столичный градоначальник занял второе место. Правозащитники тем самым отметили его настойчивое стремление сохранить в Москве институт прописки и регистрации. Эксперты Privacy International отмечают, что хотя прописка предназначена для снижения уровня преступности в городе, своих функций она не выполняет, так как от представителей правоохранительных органов каждый может откупиться за несколько долларов.

Баталии вокруг института прописки ведутся не один год (о незаконности говорить бессмысленно, поскольку Лужкову ни премьер, ни Верховный суд не указ), о неэффективности, в свете ухудшающейся криминогенной обстановке в столице, тоже. Один теракт на Дубровке чего стоит. Зачем пинать дохлую лошадь, с места она все равно не сдвинется.

А самому номинанту и вовсе недосуг, какие там прописки и регистрации, Юрий Михайлович мыслит глобально. Последние полгода московский мэр просто бредит идеей, имевшей хождение еще во времена СССР, переноса сибирских рек в Азию.

Видно начитался московский градоначальник брошюрок ЮНЕСКО, в которых речь шла о мировых запасах пресной воды. Вот, кстати, одна из них.

ЮНЕСКО (UNESCO) опубликовало рейтинг стран мира по уровню их водяных запасов. Наивысшее качество воды в Финляндии, Канаде и Новой Зеландии. Россия в этом перечне занимает 7 место. Хуже всего обстоит дело с качеством воды в Бельгии, Марокко и Индии. По объемам водных запасов мировыми лидерами являются Дания (за счет Гренландии), Французская Гвиана и Исландия.

Россия в первую десятку не вошла. Наихудшая ситуация с водой в Кувейте, Секторе Газа (Палестинская Автономия) и Объединенных Арабских Эмиратах. В первом рейтинге США заняли 12 место, во втором — 63-е.

Полгода назад московский мэр сделал пробный заброс, но тогда, увы, Юрия Михайловича никто не услышал, информационного повода, понимаешь, не нашлось. Второй раз наступать на грабли мэр не захотел, а посему стал ждать удобного повода.

Терпение было вознаграждено, вчера в Москве открылась международная конференция "Россия и Центральная Азия: проблема воды и стратегия сотрудничества". Одним из докладчиков, естественно, был Лужков.

По убеждению мэра столицы Юрия Лужкова, проект необходимо обязательно реализовать. "Сейчас мы говорим о воде как о товаре, которым Россия располагает в избытке и может торговать", — сказал он. В соответствии с проектом, в центрально-азиатские республики может поставляться 5-7 процентов среднегодового стока Оби и Иртыша. Мэр подчеркнул, что в основном это паводковые воды, которые сбрасываются в Северный Ледовитый океан. По данным Лужкова, проект, стоимость которого оценивается в 34 млрд. долларов, должен окупиться уже через пять лет и "способен стать мощным экономическим мостом между Россией и республиками Центральной Азии".

Его мысль развил первый заместитель министра природных ресурсов, глава Государственной водной службы Николай Тарасов. Он отметил, что вода все больше становится стратегическим ресурсом планеты, "поэтому игнорировать идею переброски рек было бы неправильно". Тарасов также отметил, что подобные проекты существуют уже во многих странах мира.

На грешную землю вернул ораторов директор института глобального климата и экологии Юрий Израэль, который заметил, что "экологическая сторона проекта еще недостаточно изучена". В частности, необходимо установить порог засорения почвы, фильтрации воды, определить влияние проекта на соленость Северного Ледовитого океана, а также изучить возможности локального изменения климата.

PS. Пресная вода составляет лишь 2.53% водяных запасов мира. В середине XXI века от нехватки воды будут страдать от 2 до 7 млрд. человек, живущих в 48 странах мира. Ныне примерно 1.1 млрд. человек не имеют доступа к системам водоснабжения, 65% из них проживают в Азии.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/world/2003/04/10/45920.html

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Рассекречено расследование отравления Юлии Скрипаль
Минтранс: грузовики поедут по Крымскому мосту в середине осени
Япония будет выпускать туристов только за плату
В США объявили о прорыве в создании оружия "направленной энергии"
Конец "эпохи Кастро": к власти пришел "кубинский Горбачев"
Турция объявила Грецию пристанищем врагов
В Берлине объяснили, что сделают с санкциями США против России
В списке самых влиятельных людей Time не нашлось места для россиян
В "Русале" предупредили о массовых сокращениях после санкций
Анатолий Аксаков: Рост предоставления финансовых услуг в Крыму довольно высокий
Депутат из Львова назвала Гитлера "великим" и отметила день рождения фюрера
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Чего ждет Трамп от встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном
Американские демократы подали в суд на Россию
Александр Калинин: В Крыму обсудят легализацию теневого бизнеса
"ОПЕК взялась за старое": Трамп возмутился ценами на нефть
Анатолий Заиченко: Как КРЫМ заинтересовывал иностранных инвесторов
США напуганы отсутствием ответа России на удары по Сирии
Пять фактов, которые любой может найти о вас в Интернете
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России