Автор Правда.Ру

ЗАЩИЩАТЬ АРАБОВ В СУДЕ ОПАСНО: МОГУТ И В ТЮРЬМУ ПОСАДИТЬ

ЗАЩИЩАТЬ АРАБОВ В СУДЕ ОПАСНО: МОГУТ И В ТЮРЬМУ ПОСАДИТЬ

9 апреля министр юстиции США Джон Эшкрофт, известный своими музыкальными способностями, объявил о том, что возбуждено уголовное дело против четырех человек, обвиняемых в пособничестве египетской террористической организации «Джамаат-аль-Исламийя». Среди этих четырех оказалась и известный адвокат Линн Стюарт.

 Обвинения в адрес знаменитой своим либерализмом Стюарт звучали и раньше. Напомним, что она выступала защитником шейха Омара Абдель-Рахмана, обвиненного в организации теракта 1993 года, когда у здания Всемирного Торгового Центра в Нью-Йорке был взорван микроавтобус, начиненный взрывчаткой. Услышав приговор Абдель-Рахману (пожизненное заключение плюс 65 лет), Линн Стюарт, по словам очевидцев, разрыдалась. В прессе немедленно появились сообщения, намекавшие на то, что между адвокатом и ее подзащитным были достаточно теплые отношения, выходящие за рамки отношений юрист-клиент.

 Надо сказать, что сторонники шейха в Египте не сидели без дела. В 1997 году они организовали нападение на группу иностранных туристов, во время которого погибло 58 человек. Бандиты оставили на месте преступления листовку с требованием освободить Абдель-Рахмана.

 Самой же Линн Стюарт было разрешено навещать своего клиента в больнице (шейх ослеп в результате диабета. Что-то они все слепнут, вспомнить хотя бы Ахмеда Ясина, лидера ХАМАС. Тоже, кстати, шейха). По мнению обвинителей, адвокат помогала Абдель-Рахману, связываться со своими сообщниками на воле. И налаживать контакты в том числе и с организацией Усамы бен Ладена.

 Среди клиентов Линн Стюарт были не только арабские террористы. Она защищала и всякого рода доморощенных «революционеров», и гангстеров. Среди ее клиентов был известный мафиози Сэмми Гравано (по кличке «Бык»), на совести которого смерти 19 человек. В общем, подзащитные у адвоката Стюарт были те еще типы. Но она сознательно бралась защищать отъявленных негодяев, полагая, что каждый человек имеет право на защиту в суде. Как известно, это один из основополагающих принципов американского правосудия.

 И вот теперь, похоже, американские власти решили отбить охоту у своих адвокатов защищать обвиняемых в терроризме. Защита Линн Стюарт в лице адвоката Сьюзан Типограф, скорее всего будет настаивать на том, что власти решили свести счеты с ее подопечной. Неизвестно, принесет ли эта тактика успех в суде. Но позиция Министерства юстиции США в этом плане представляется достаточно уязвимой – дело носит откровенно политический характер. Кроме того, вполне возможно, что радикальный либерализм Стюарт сильно досаждает нынешнему министру юстиции, известному своими глубоко консервативными взглядами.

 Дело Линн Стюарт вполне может стать прецедентом. Кстати говоря, ее обвинителям будет достаточно легко обосновать свою позицию в глазах общественности. Ведь от терроризма страдают все, без разбора. Так что вполне могут наступить времена, когда американские адвокаты несколько раз подумают, прежде чем решат, браться им или нет за дела, связанные с терроризмом. Особенно если их подопечные будут арабами.

 

 Фото из архива ВВС

 

 Василий Бубнов

 "ПРАВДА.Ру"

 

 О том же самом в английской версии ПРАВДЫ.Ру: IT IS DANGEROUS TO DEFEND ARABS AT AMERICAN COURTS

 

 Ссылки по теме:

  BBCRussian.com:

  Минюст США судит адвоката

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Ученые: новый препарат вылечит от гепатита В
Немыслимое: арабы и евреи Ближнего Востока задумали "семейный бизнес"