Автор Правда.Ру

ЕЩЁ РАЗ ОБ “ОБЪЕКТИВНОСТИ” ЗАПАДНЫХ СМИ. ”ФОКС”: ЖЕРТВЫ СРЕДИ МИРНОГО НАСЕЛЕНИЯ – ЭТО НЕ НОВОСТИ

ЕЩЁ РАЗ ОБ “ОБЪЕКТИВНОСТИ” ЗАПАДНЫХ СМИ. ”ФОКС”: ЖЕРТВЫ СРЕДИ МИ

Западные СМИ рассказывают о жертвах среди гражданского населения в Афганистане с осторожностью, часто замечая, что заявления Талибана “некому проверить”. Но многие из же СМИ вовсе не проявляют такой осторожности, когда речь заходит о числе потерь, понесенных Пентагоном.

Например, СNN, приказала своим репортерам при каждом сообщении о жертвах среди мирных жителей добавлять: «Пентагон постоянно заверяет, что старается свести до минимума” такие жертвы, и что Талибан “продолжает давать приют террористам, которые связаны с терактами 11 сентября, унесшими тысячи невинных жизней в США”.

Ведущий канала новостей “Фокс” («Специальный Репортаж Брита Хьюма», 05.11.01) недавно поинтересовался, почему журналисты вообще должны заботиться о том, чтобы рассказывать о жертвах среди мирного населения. “Вопрос, который у меня есть», – сказал Хьюм, - “состоит в следующем: жертвы среди мирного населения исторически сами со себе, вообще-то, являются неизбежной частью войны. Нужно ли раздувать из них такие новости, как это делается?”

Можно поставить знак вопроса под утверждением, что жертвы среди мирного населения действительно были в США “большой” новостью, но раздается целый хор голосов тех, кто согласен с Хьюмом.

Мара Лайссон из Национального Публичного Радио категорична: “Нет. Смотрите: война – о том, чтобы убивать людей. Жертвы среди мирного населения неизбежны.”

Она добавляет, что, по её мнению, на телевидении не хватает “сообщения от американского правительства о том, что мы стараемся свести жертвы до минимума, но Талибан не старается и ставит танки в мечети, а сами прячутся среди женщин и детей” (Конечно, любой человек, который смотрит американское телевидение, знает, что эта информация включена практически в каждое сообщение!)

Сотрудник “Фокс” и комментатор USA News and World Report Майкл Барон, как эхо, повторяет сказанное Хьюмом: “Я думаю, что подлинная проблема – в том, что некоторые СМИ плохо отбирают свои новости. Жертвы среди мирных жителей, как говорит Мара, - это вовсе не новость. Факт – в том, что они сопровождают всякую войну.”

Если журналисты не должны освещать гибель мирного населения потому, что это – “часть войны”, то относится ли это в принципе к освещению всех военных действий? Бомбардировки – это тоже стандартная процедура войны – перестанет ли “Фокс” рассказывать о бомбардировках?

Девиз компании “Фокс” – “Мы освещаем, вы решаете” , но эти работники “Фокс” решили за вас, что о некоторых смертях рассказывать не стоит.

Но, в конце концов, быть честным журналистом – это не главное. Как Хьюм заявил в интервью “Нью-Йорк Таймс”, “нейтральность как главный принцип, - это подходящий концепт только для журналистов, которые описывают институты, сравнимые по своему качеству… Это – конфликт между Соединенными Штатами и убийцами-варварами”.

Если учитывать крестовый поход как “Фокс”, так и СNN против освещения гибели мирного населения в Афганистане, вряд ли стоит удивляться тому, что самоцензура охватывает более мелкие компании.

Внутренняя конфиденциальная записка в “Панама Сити Ньюс Хералд”, которая попала на глаза Джиму Роменеско из Медиa Ньюс, гласит: «НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ» на первой странице фото, показывающие мирные жертвы американской войны в Афганистане. Наши коллеги в Форт Уолтон Бич сделали это – и получили сотни и сотни угрожающих электронных писем… НЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ сообщения, которые начинаются с рассказа о жертвах среди мирного населения от американских бомбардировок. Они должны быть отмечены ближе к середине репортажа. Если придется переписать его для того, чтобы принизить значение этих жертв, ДЕЛАЙТЕ ЭТО! Единственное исключение – если Америка уничтожит детский дом, школу или что-то подобное, и число убитых детей будет составлять сотни”.

Эта тактика постоянного захоронения фактов о том, как отражается на Афганистане война, должна стать предметом гордости работников “Фокс”. Но журналистам, которые заботятся о соблюдении этики своей профессии, должно быть стыдно.

Свои комментарии о том, что гибель мирных афганцев заслуживает такого же освещения, как гибель тех, кто был в зданиях ВТЦ, посылайте по адресу: Брит Хьюм

(Из бюллетеня новостей www.fair.org )

Перевод Ирины МАЛЕНКО

ПРАВДА.Ру

Regions.ru:

Красноярский край. Следующим летом норильские подростки вновь поедут в Санкт-Петербург, а питерские подростки в Норильск.

Спорт-Экспресс:

"Норильский никель" выиграл турнир в Петербурге

Утро:

Норникель претендует на мировое лидерство

У "НорНикеля" новое правление

Страна.Ru:

Самоцензура американских СМИ ("il manifesto" , Италия) - перевод ИноСМИ.Ru

Утро:

Журналистам 5 телекомпаний США выдают средства химзащиты

НТВ.ру:

Американцы приняли северное сияние за новый теракт

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Основатели религий в реальной жизни: Мухаммад
При техногенной катастрофе нужно действовать, как в армии — Владимир ЕЛИСЕЕВ
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Социологи выяснили: соцсети делают людей глубоко несчастными
Министр обороны США приедет в августе на Украину
Украина передала России ноту протеста в связи с визитом Путина в Севастополь
Латвия внезапно заявила о раздражении России от успехов балтийских стран
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
В небе F-22
Кто не без греха
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией