Премия мира - яблоко раздора

Предел мечтаний любого политического деятеля - Нобелевская премия мира - достался китайскому политзаключенному Лю Сяобо. Большинство лидеров западных стран поздравляют победителя. Пекин тем временем заявляет, что деятельность лауреата преступна и противоречит целям премии. Ситуация сложная: речь идет о возможном ухудшении отношений КНР с Норвегией.

Нобелевский комитет не перестает удивлять выбором лауреатов: в прошлом году премия мира была присуждена американскому президенту Бараку Обаме за будущие заслуги перед мировым сообществом. В этом году ее отдали 54-летнему китайскому правозащитнику Лю Сяобо с формулировкой о "длительной ненасильственной борьбе за права человека в Китае". Однако оповестить его до оглашения итогов Нобелевскому комитету не удалось, так как диссидент находится в китайской тюрьме.

Бывший преподаватель литературы, один из довольно хорошо читаемых в Китае авторов, Сяобо в 1989 году принял активное участие в антиправительственном выступлении на площади Тяньаньмэнь, после чего находился под пристальным наблюдением властей. В 2009 году его посадили в тюрьму на 11 лет, признав виновным в попытке государственного переворота.

Поэтому ни одного из поздравлений, адресованных ему накануне днем западными лидерами, диссидент, разумеется, не получил.

Одним из первых заявление по поводу присуждения премии мира китайскому политзаключенному сделал премьер-министр Норвегии Йенс Штольтенберг, не побоявшийся тем самым осложнить отношения с Китаем. "Я хотел бы поздравить Лю, которому была вручена Нобелевская премия мира 2010 года за его работу по продвижению демократии и прав человека. Лю Сяобо был награжден за то, что он защищал свободу мысли и демократию теми путями, которые заслуживают внимания и уважения", - заявил он.

Официальные поздравления с немецкой стороны прозвучали из уст пресс-секретаря бундесканцлера Ангелы Меркель Штеффена Зайберта. Он призвал китайские власти освободить лауреата, чтобы тот смог забрать награду лично. "Лю - это мужественный человек, который хочет утвердить демократию в собственной стране", - говорится в заявлении немецкой стороны.

Глава Еврокомиссии Хосе Иммануил Баррозу назвал решение Нобелевского комитета "красноречивым сигналом поддержки всем тем, кто иногда вынужден идти на личные жертвы в борьбе за свободу и права человека во всем мире".

В том, что награждение это следует расценивать как сигнал, сегодня едины большинство экспертов. Вопрос в толковании его смысла.

Фото: AP

Читайте также: Скандал в Осло, или Как трактовать Нобеля

Запад видит в присуждении китайцу "нобелевки" как минимум призыв выпустить лауреата на волю. В этом ключе реплик на мировой арене прозвучало уже много - из Белого дома, с Елисейских полей, с трибуны Европарламента... Надежду на то, что Сяобо выйдет на свободу в ближайшее время, выразили супруга лауреата и Далай-лама.

Заведующий Центром международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов в интервью РИА Новости отметил: награждая Сяобо, Запад показал, что если Китай "хочет и дальше играть все более важную роль в мировом сообществе, то полагаться только на экономический рост, расширение экспорта и инвестиционную привлекательность китайского рынка мало. Надо делать какие-то шаги в сторону демократизации политического режима".

Однако в Пекине решение Нобелевского комитета вызвало совершенно иные ассоциации. "Лю Сяобо - это преступник, осужденный китайскими судебными органами в связи с тем ,что он нарушил китайские законы. Его действия противоречат цели премии", - так прокомментировало ситуацию внешнеполитическое ведомство КНР. Там же дали понять, что история с премией мира, лауреатом которой стал заключенный, может негативно отразиться на китайско-норвежских отношениях.

По теме: Нобелевская премия мира... за войну?

Парадокс в том, что диссиденты Поднебесной тоже остались недовольны тем, какое решение было принято в Осло. По их мнению, награда досталась не самому достойному в рядах китайских борцов за права человека. Проживающий в США Вей Джиншенг - один из самых известных представителей китайского демократического движения - обвинил Сяобо в сотрудничестве с властями и критике тех правозащитников, которые выступали за масштабные социальные перемены.

Впрочем, китайские диссиденты изначально были представлены в списке претендентов на получение премии одним только Сяобо. Помимо него там фигурировали бывший немецкий канцлер Гельмут Коль, российская правозащитница Светлана Ганнушкина, премьер-министр Зимбабве Морган Цвангирай, экс-президент Ирландии Мэри Робинсон, лидер группы U2 Боно и другие.

Церемония награждения победителя состоится 10 декабря. Но присутствие на ней китайского правозащитника остается под вопросом. Жена Сяобо еще до того, как стало известно имя лауреата, выразила опасение: не исключено, что присуждение премии обернется для ее мужа новым наказанием.

Что же теперь ждет призера - свобода, эмиграция или тюремный срок? Швейцарский профессор-китаист Андреа Римменшниттер в интервью цюрихскому изданию General Anzeiger не исключила ни один из перечисленных вариантов: "Китай может увязать его освобождение с какими-то другими условиями. Обычно Пекин ловко управляется с такими дипломатическими вопросами. В то же время я вполне допускаю, что Сяобо позволят выехать из страны".

Читайте другие материалы в рубрике МИР.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Когда Прибалтика станет нищей
Когда Прибалтика станет нищей
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Украинские фанаты растоптали болельщиков "Ливерпуля"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Жильцы первого дома реновации готовы докупить метры 
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
На Западе объяснили, почему Путин постоянно атакует
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Когда Прибалтика станет нищей
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Когда Прибалтика станет нищей