Автор Правда.Ру

Новые смертоносные игрушки Пентагона апробируют в Ираке - 9 октября 2002 г.

Грядущая военная компания Штатов в Ираке, помимо чисто экономической подоплеки (горячее желание Вашингтона прибрать к рукам иракскую нефть), ставит перед собой еще одну задачу: апробировать новые виды оружия. Военно-технологический отрыв Штатов от всех остальных стран надо постоянно наращивать. А лучшую стендовую площадку, чем Ирак найти трудно. Вот и стараются яйцеголовые из оборонного ведомства изобрести как можно больше смертоносных игрушек, способных принести максимум пользы во время новой войны в заливе.

 

 Оборонное ведомство США проводит секретные исследования по созданию и испытаниям нового вида нелетального химического оружия. Об этом заявил в среду на пресс-конференции в Гааге глава базирующей в Германии и США общественной организации "Саншайн прождект" Ян ван Акен. По словам Ван Акена, не исключено, что это оружие может быть впервые применено в войне против Ирака в густонаселенном Багдаде.

 

 Ван Акен отметил, что новое оружие не убивает солдат противника, а выводит из строя, усыпляя людей. Однако в 1,5 % случаев такие вещества, произведенные на основе наркотических веществ, способны убить человека или сделать его инвалидом. Разработкой нового вида боевого химреагента занимается специальное объединенное управление нелетального оружия министерства обороны США.

 

 По мнению сотрудников "Саншайн прождект", разрабатывая токсичные химические вещества для использования их в качестве оружия, США сознательно нарушают международную Конвенцию по запрещению химического оружия. Столь же серьезным нарушением Конвенции является и разработка средств доставки этого оружия - мины для минометов калибра 81 мм, выстреливаемой на расстояние до 3 км. Все мероприятия по этим разработкам американское оборонное ведомство держит в секрете, осознавая, что это является серьезным нарушением международных обязательств США.

 

 Помимо химического оружия в списке приоритетов (в этот список попадает то, что вероятнее всего будет использовано в Ираке) фигурирует Excalibur, артиллерийский снаряд, управляемый, как и другое американское "умное оружие", через Систему глобального позиционирования (GPS). При стрельбе такими снарядами из модернизированных орудий 155-го калибра погрешность в точности попадания по цели не превышает 10 метров. Сегодня погрешность таких снарядов - более 300 метров, и на то, чтобы разрушить, например, мост их нужно 150, тогда как новых понадобится всего 3.

 

 Радиус действия Excalibur - более 50 километров, при этом артиллерийские подразделения могут вести обстрел, находясь за горами или другими естественными преградами, мешающими вражескому огню. Сейчас Excalibur находится в стадии разработки, а опытные образцы проходят огневые испытания. Возможно, новые снаряды поступят на вооружение уже в 2006 году. Единственный очевидный недостаток Excalibur - цена. По оценкам Пентагона, один заряд может стоить от $10 тысяч до $25 тысяч.

 

 Министерство обороны хотело бы также ускорить разработку пусковой установки для множественного запуска управляемых ракет. Эта ракетная батарея с радиусом действия более 50 километров устанавливается на гусеничную бронемашину. Здесь сдерживающим фактором также является цена. Этот проект уже вышел за рамки бюджета, и представителям Пентагона по этому поводу придется оправдываться в Конгрессе.

 

 Помимо всего прочего, военное ведомство США тратит огромные средства на научные исследования в сфере нанотехнологий (технологии на уровне атомов). В 2003 году на исследования в этой области выделено $201 млн. Для сравнения, в 2002 году на эти цели было направлено $180 млн., в 2001 - $123 млн., в 2000 - $70 млн. В настоящее время нанотехнологии используются в военно-морском флоте США, в частности, для изготовления защитных костюмов, которые отличаются особой прочностью, надежностью и долговечностью. Современные военные исследования фокусируются в трех направлениях: наноэлектроника (кардинальное уменьшение размеров и веса электронных приборов и деталей), наноматериалы (создание материалов, обладающих различными уникальными свойствами) и бионанотехнологии (совмещение свойств живой клетки и искусственного устройства).

 

  Егор Белоус

 "ПРАВДА.Ру"

Ссылки по теме:

  ПРАВДА.Ру:

  США тайно разрабатывают новые виды бактериологического оружия. Страшные последствия его применения Пентагон не пугают

  Вести РТР:

  Депутаты подозревают США в разработке нового оружия

  Утро.ру:

  Пентагон спешно разрабатывает новое оружие

Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украина — бомба замедленного действия для США
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
В Россию прилетели комары-менингитчики
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм
17 лет колонии строгого режима получил убийца полицейского Магомеда Нурбагандова
Европейская пресса изобразила Трампа в колпаке Ку-клукс-клана
ИГИЛ назвало резню в Сургуте своим джихадом