Автор Правда.Ру

Иракские курды опять переругались

Базирующуюся в иракском Курдистане фундаменталистскую группировку "Воины ислама" /"Ансар Аль-Ислам"/ покинула половина ее членов.

 

 Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", сообщила в среду иракская газета "Бабиль". 150 членов группировки "Воины ислама", пишет газета, перешли на сторону "Исламской организации" - третьей по значению /после Демократической партии Курдистана - ДПК и Национального союза Курдистана - НСК/ политической силы в иракском Курдистане. Ее сторонники контролируют территорию в районе города Халабджа на границе с Ираном.

 

 В свою очередь "Воины ислама" - это отколовшаяся от нее около 10 лет назад группа исламских фундаменталистов. По данным курдских источников, это главная из фундаменталистских группировок, окопавшихся в труднодоступных горных районах иракского Курдистана. Центр ее базирования - город Хурмаль на границе с Ираном. Предполагается, что она связана с организацией "Аль-Каида" и часть ее боевиков, общее число которых около трехсот человек, обучалась в Афганистане. Эта организация время от времени совершает вылазки и налеты на властные структуры и бойцов партий нерелиогизного толка в Иракском Курдистане.

 

 Авторитет "Воинов ислама" среди местного курдского населения резко упал после учиненного ее бойцами примерно месяц назад погрома на могиле одного из основателей суфийской школы Накшбандия в городе Халабджа. К тому же, сообщает "Бабиль", в середине сентября в Голландии был арестован лидер группировки "Воины ислама" мулла Крекар.

 

 Населенный курдами, горный и труднодоступный север Ирака, начиная с 1991 года, живет фактически автономно от остальной территории страны. Зону на границе с Турцией контролирует ДПК, а районы, прилегающие к Ирану - НСК и в меньшей степени "Исламская организация".

 

 

РИА 'Новости'

 

Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
Посольство США пригласило россиян за визами в Киев
У США и России хотят отобрать право вето в ООН
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
В Европе началась "русская партия"?
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Как США будут мешать инициативе Путина о миротворцах в Донбассе и что из этого выйдет
"Яблоко" предлагает России смириться
Чему русские научили Европу
"Кассини" заснял на кольцах Сатурна неопознанный объект
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"