Автор Правда.Ру

Рост заболеваемости в глобальном масштабе - 9 октября 2002 г.

Малярия и «вирус Западного Нила» достигли Соединенных Штатов. Но это лишь верхушка айсберга. Никто ныне не застрахован от инфекционных заболеваний

 

 Вспышка вируса Эболы в Лондоне, тропическая лихорадка в Москве, Малярия, захватившая Италию, эпидемия брюшного тифа в Португалии или вспышка холеры в Мадриде… Это вовсе не голливудский вымысел, а слишком реальная возможность.

 

 Как было отмечено на состоявшейся во вторник в Фонде Гулбенкяна конференции Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (OECD), если фармацевтическая промышленность развитых странах не будет уделять должного внимания тропическим болезням в развивающихся странах, эти заболевания беспрепятственно проникнут в северное полушарие.

 

 Распространению вирусов в немалой степени способствует развитие транспортного сообщения, в частности возросла частота авиаперелетов. Однако это еще не все. Благоприятные условия для жизни и размножения далеко не безопасных насекомых создает глобальное потепление климата нашей планеты: теплые весны посещают теперь даже те страны, где тропические болезни всегда считались экзотикой, угрожающей лишь неосмотрительному путешественнику, скажем, в Африке. Да и где еще, кроме Африки?

 

 В Африке малярия убивает три тысячи детей в день, то есть каждый день. СПИД – обычное дело. И все чаще встречаются такие заболевания, как вирус Эбола. Португальский институт молекулярной и клеточной биологии предупреждает: если не будет реализована глобальная программа производства вакцин, «болезненные» проблемы Африки распространятся и далеко за ее пределами. Собственно, процесс уже прошел. Как считает бывший министр здравоохранения Франции Бернар Кушнер, «проблема эта политическая и имеет отношение не только к микробиологии». Сейчас явно недостает общественного давления, добавляет он: эти заболевания могут стать «заболеваниями без границ», и пока людей, как, впрочем, и врачей, это не заботит, правительства не будут тратить деньги на борьбу с ними. Продолжительность жизни в развивающихся странах составляет 43 года, а в странах ЕС 83, подчеркнул Кушнер, и пока это так, вполне естественно, что, жители развивающихся стран, приезжающие в развитые страны, будут каждый раз напоминать о том, что с ними следует обращаться «не как с захватчиками, а как с нормальными людьми, такими же, как и мы».

 

 Хотя дело не только в развивающихся странах, где инфекционные заболевания обычное явление. Как заметил Филипп Курильски из института Пастера, «никто не застрахован от инфекционных заболеваний». Пока на лечение тропических заболеваний идет менее одного процента производимых медицинских препаратов, а на борьбу с эпидемиями в развивающихся странах и вообще, похоже, денег не тратится, перспектива весьма пессимистична, то есть рост и дальнейшее распространение этих заболеваний. Пример тому малярия и вирусный и менингит: лаборатории получают вещества, необходимые для производства вакцин, однако дальнейшие шаги правительства делают, как правило, весьма неохотно, переживая за государственную казну. Пока люди умирают где-то за тысячи километров, политическое давление в их собственной стране правительства особенно не беспокоит, но число заболевших растет, и за медицинской помощью обращается множество людей. Звучит сигнал тревоги, но уже слишком поздно.

 

 Производство вакцин невыгодно, поэтому фармацевтические компании, как правило, предпочитают не вкладывать деньги в их производство, наперед просчитывая возможные результаты. Но «результаты» могут превзойти их ожидания.

 

 Тимоти Бэнкрофт-Хинчи

 ПРАВДА.Ру

 

 Перевод с английского Веры Соловьевой

Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украинцы массово покидают родину
Глава Минфина: пенсионеры живут слишком долго
ПИК открывает продажи в «Жулебино парк»
Погибшая от "Новичка" женщина приняла его за духи
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Корейцы запретили поднимать русский крейсер "с несметными запасами золота"
Украинцы массово покидают родину
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
"Они хотели бокса": Трамп объяснил критику после переговоров с Путиным
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Глава Минфина: пенсионеры живут слишком долго
Погибшая от "Новичка" женщина приняла его за духи
Разворуют все? Счетная палата нашла дыры в пенсионной реформе
Банкиры предрекли рублю скорый обвал
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Названы регионы-предатели, выступающие "за" пенсионную реформу
Названы регионы-предатели, выступающие "за" пенсионную реформу
Глава Минфина: пенсионеры живут слишком долго
Названы регионы-предатели, выступающие "за" пенсионную реформу