Автор Правда.Ру

ХЛЕБА АМЕРИКАНЦЫ НАМ НЕ ПРИНЕСУТ, ТОЛЬКО ВОЙНУ" (РЕПОРТАЖ ГОЛЛАНДСКОГО ЖУРНАЛИСТА БАРТА РЕЙСА ИЗ ТАДЖИКИСТАНА)

Прибудут ли американцы в Таджикистан для того, чтобы оттуда атаковать Талибан?

Этот вопрос занимает всех таджиков. Страх перед распространением войны на весь регион велик. И эта нищая страна совершенно не может справиться с наплывом беженцев.

В чайханах, где мужчины пьют чай из пиал, сидя в тени деревьев, и говорят о жизни, это вопрос, который у каждого на устах: прибудут ли американцы? Они спрашивают это с волнением в голосе. Потому что, если американцы прибудут, что тогда случится с Таджикистаном?

Нищая горная страна к северу от Афганистана вдруг оказалась на передовой объявленной США войны против терроризма. Таджики опасаются, что гражданская война между правительством, мусульманскими повстанцами и местными "военными лордами", которая унесла жизни десятков тысяч людей в 90-е годы и разорила страну, может разгореться вновь, если американцы используют их страну в качестве базы для осуществления своей "акции возмездия".

"Хлеба-соли от американцев не жди, только войну!" - говорит Сулейман Гурбано. Он потерял восемь родственников в гражданской войне. "Рано или поздно война из Афганистана перенесется сюда. Жить и так уже тяжко, а тогда станет вообще невыносимо."

Прибудут ли американцы? Российский министр Сергей Иванов дал более или менее ответ на этот вопрос в минувший вторник. У России есть три военно-воздушных базы и 25.000 солдат в Таджикистане. Они охраняют не только границу с Афганистаном - их казарма около президентского дворца в Душанбе является предупреждением для всякого, кто попытается атаковать статус-кво. Аэропорт рядом со столицей, по словам Иванова, может быть предоставлен в распоряжение американцев, "если будет надо".

Президент Имомали Рахмонов, бывший аппаратчик, который держится на солдатах и субсидиях из Москвы, не посмеет возражать министру. Он поддерживает афганское движение сопротивления, и у него нет симпатий к Талибану. Но, несмотря на его попытки представить себя как "отца нации", его власть не простирается дальше, чем пригороды Душанбе.

Таджикистан не является надежной базой для нанесения атаки. В 1997 году Рахмонов

заключил мирный договор с мусульманскими "военными лордами", которые сохраняют за собой горные области. В обмен за сложение оружия Рахмонов отдал им 1/3 всех министерских и других руководящих постов. Мирный договор держится - за исключением пары перестрелок. Но с приходом американцев это шаткое равновесие может нарушиться опять.

После полудничной молитвы Хусайнор Умарали готов объяснить мне, почему он не хочет присутствия в его стране ни одного американца. Он - один из лидеров партии Исламского Возрождения, которая предоставила наибольшее количество антиправительственных повстанцев в годы гражданской войны. "Опасность в том, что США хотят начать войну против всех мусульман. Их президент говорит о крестовом походе. Я знаю, что он потом извинился, но все же: нет дыма без огня.". Конечно, его партия осуждает терроризм, но США сами накликали на себя то, что с ними случилось, - своим высокомерным отношением к другим народам.

Некоторые "военные лорды" тренировались в лагерях Бин Ладена в Афганистане. После мирного договора они вернулись в недоступные горные райoны Памира. Они приютили Юмана Намангани, узбекского боевика, который ведет джихад в Средней Азии и является "лейтенантом" бен Ладена.

Но несмотря на неприязнь к американцам никто из бывших боевиков не думает о том, чтобы вновь взяться за оружие: большинство давно поменяло униформу на дорогие костюмы после подписания мирного договора. Они занимают официaльные посты, которые дают им возможность беспрепятственно поставлять наркотики из Афганистана в вропу, и делают деньги без необходимости за них воевать.

Без бывших боевиков Таджикистан может даже как раз начать гражданскую войну заново. Экономика этой страны не сможет принять новый поток беженцев из Афганистана. Из шести миллионов таджиков пять живет за чертой бедности. Они не в состоянии дать афганским беженцам ни крышу над головой, ни пропитание. Рахмонов закрыл границу и привел войска в состояние повышенной боевой готовности, но если число беженцев будет расти, окажется невозможным повернуть их обратно.

Таджики не могут прокормить даже самих себя. В результате гражданской войны в стране разрушена ирригационная система, и урожай резко упали. Крестьяне полностью зависят от дождя, a дождя уже два года почти нет.

Директор Всемирной продовольственной программы Ардаг Мегдессян подсчитал, что Таджикистану в этом году понадобятся поставки 341 тысячи тонн зерна - и как раз на границе с Афганистаном продовольственная ситуация наиболее тяжелая. Уже раздаются призывы к оказанию продовольственной помощи. "Но, - говорит Мегдессян, - "я боюсь, что о Таджикистане никто не вспомнит".

Подготовила Ирина Маленко.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Почему Су-57 лучше F-22: взгляд из Китая
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
Алкоголь: 200 граммов - минус год
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Главком НАТО в Европе: Россия не партнер, а антогонист
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
"Аэрофлот" забыл багаж 250 пассажиров во Вьетнаме
"Гарри Трумэн" вышел в Средиземное море
Почему Су-57 лучше F-22: взгляд из Китая
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские