Автор Правда.Ру

АФГАНИСТАН – АМЕРИКАНСКИЙ ОСТРОВ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Власть правительства распространяется лишь на Кабул и его окрестности

 

 Полное отсутствие законов, лояльность по отношению к местным боевикам и наркобаронам, проблемы племен – вот чем живет сегодняшний Афганистан, феодальное поместье Соединенных Штатов в Центральной Азии. А местный премьер-министр обязан и своей позицией, и своей жизнью американскому спецназу, а вовсе не народу Афганистана.

 

 Недавнее покушение на жизнь Хамида Карзая выявило природу сегодняшнего Афганистана: здесь слишком много оружия, страну поделили между собой местная милиция, служащая интересам боевиков, и наркоторговцы, «работающие» на соседние страны. Именно таким покинули Афганистан советские войска после 10-летней войны, которую они вели против проамериканского режима муджахедов, позднее преобразовавшегося в движение талибов с Мухаммедом Омаром во главе.

 

 В феврале Хамид Карзай заявил в интервью BBC, что «главной проблемой Афганистана является безопасность», поэтому он считает, что в Афганистане должно быть больше иностранных войск. С тех пор обещанные международными донорами деньги где-то подзадержались, и никакого прогресса в построении государства, разрушенного в 80-е годы США и муджахедами, не наблюдается.

 

 Режим доктора Наджибулы впервые со всей серьезностью взглянул на социальные и политические проблемы афганского народа: женщинам были даны равные с мужчинами права, была запущена общеобразовательная программа, которая гарантировала школьное образование всем детям, и не имевшая себе равных в регионе программа здравоохранения. Однако в 80-е годы Наджибула был свергнут Мохаммедом Омаром (не без помощи ЦРУ), Осамой бен Ладеном и движением муджахедов в 80-х годах. Ситуация с тех пор не намного улучшилась, и ряд независимых журналистов, а также очевидцы продолжают сообщать ПРАВДЕ.Ру, что Талибан и Аль-Каида по-прежнему сохраняют активность во многих районах Афганистана. И непохоже, чтобы эта проблема решилась в ближайшем будущем.

 

 События прошлого четверга, а также сегодняшний взрыв бомбы в Хосте – вот симптомы болезни, которую Вашингтоном искусственно привил Центральной Азии. А результат это болезни – шуточное афганское «государство», в котором правительство контролирует лишь столицу, ее пригороды и несколько военных баз, причем правительство это состоит в основном из этнического меньшинства, а действующие законы отнюдь не изданы министрами, а навязаны местными бандитами.

 

 Разоружение «мирного» населения проходит болезненно медленно главным образом потому, что молодые афганцы с 16 лет знакомы с автоматом Калашникова, а сама страна буквально усеяна оружейными складами, оставшимися еще от конфликтов 20-летней давности.

 

 А на какие средства, позвольте спросить, афганскому правительству устанавливать в стране власть закона? Международная коалиция, как и следовало ожидать, утратила интерес к Афганистану, а Талибану приходится расплачиваться с Вашингтоном своим терпением. Сам же Вашингтон завяз в многолетней войне, похожей на ту, в которой участвовала Советская Армия (она, правда, довольно скоро поняла, что никакие иностранные войска не в состоянии контролировать эти территории).

 

 Вашингтон еще не раз пожалеет о том дне, когда он предложил Мохаммеду Омару деньги на строительство газопровода, проходящего по афганской территории, и получив отказ, принял решение о нападении на Афганистан… А было это в 1998 году.

 

 Вопрос в том, что будет после Хамида Карзая? Ведь его непременно уберут – это лишь вопрос времени.

 

 Тимоти Бэнкрофт-Хинчи

 ПРАВДА.Ру

 

 Перевод с английского Веры Соловьевой

 

 О том же самом в английской версии ПРАВДЫ.Ру: AFGHANISTAN, AN AMERICAN ISLAND IN CENTRAL ASIA

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Илон Маск стал на сторону Pravda
В США объяснили, почему гигантский бюджет Пентагона не дает превосходства над Россией
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Меркель признала неспособность Европы противостоять США
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
Иначе катастрофа: принципы питания человека предложено изменить как можно скорее
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
СМИ: США готовились объявить Россию "спонсором терроризма", но передумали
Адмирал США: Второй флот готов топить русских в Атлантике
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было