Автор Правда.Ру

Красноярская осень: выборы продолжаются

Итак, закончился первый этап выборов губернатора в Красноярском крае. Его итоги были, в общем-то, предсказуемы. Во второй тур вышли глава Таймыра Александр Хлопонин, набравший 25,52% голосов избирателей и спикер Законодательного собрания Александр Усс (27,92%). Разница, как несложно заметить, минимальна, что позволяет уже сейчас с уверенностью сказать – борьба за пост губернатора обещает быть напряженной.

При этом шансы Александра Хлопонина выглядят предпочтительней и вот почему. По мнению заместителя генерального директора Центра политических технологий Бориса Макаренко, Александр Усс выступил гораздо хуже того, на что могли рассчитывать его сторонники. Собственно говоря, спикер Заксобрания так не сумел превзойти показателей рейтингов, которые в изобилии публиковались накануне выборов. Расчет на голоса «протестного электората» также себя не оправдал. Видимо, все дело в чрезмерной ставке на «красноярский патриотизм» или, как его еще называют, «нашизм». Любопытно, что Хлопонин и Глазьев, которых СМИ, лояльные Уссу, называли не иначе как «пришлыми» и «варягами», в совокупности набрали почти в два раза больше голосов избирателей, нежели Усс. Так что чрезмерная эксплуатация идеи местного патриотизма себя явно не оправдала.

Еще одна надежда спикера Заксобрания – поддержка Анатолия Быкова – также не дала нужного результата. В принципе,  первый тур выборов со всей наглядностью показал – влияние даже такого авторитетного человека, как Анатолий Быков, имеет свои пределы. И далеко не все жители края ориентируются на то, что скажет Быков…

Александр Хлопонин, в свою очередь, даже превзошел ожидания аналитиков. По всем опросам казалось, что губернатор Таймыра сможет набрать в лучшем случае 20-22% голосов избирателей. За него же проголосовало более 25%… Причем не только на севере (на Таймыре и в Норильске), но и на юге края, где  Хлопонина до недавнего времени знали относительно мало. Хотя, в общем-то, удивляться здесь нечему – таймырский губернатор вел предвыборную борьбу весьма корректно, не оскорбляя своих соперников, что позволяли себе некоторые другие кандидаты в губернаторы. Кроме того, Александр Хлопонин уже сейчас располагает развернутой программой вывода края из кризиса и неоднократно предлагал другим кандидатам начать совместную работу над решением проблем края, не дожидаясь того, кто станет губернатором.

По мнению вице-президента Фонда развития парламентаризма Сергея Колмакова "программа Хлопонина выиграла в том смысле, что она предствляет собой алгоритм к действию. Хлопонин прежде всего обращает внимание на то, что нужно начать с реформы управления в крае, в то время как Усс выстроил семь громадных проектов на 100 млдр. долларов, каких у края просто нет".

При всем при этом, решающими в успехе Хлопонина стали голоса, отданные за него жителями юга края. Большинство жителей Таймыра не приняли участия в выборах по той причине, что сейчас они находятся в отпусках. Надо полагать, что ко второму туру выборов число желающих проголосовать за Хлопонина только увеличится.

Кстати говоря, вполне возможно, что избиратели, голосовавшие в первом туре за Глазьева, во втором проголосуют за Хлопонина. Это предположение может быть и покажется парадоксальным (мол, что общего между экономистом из КПРФ и бывшим руководителем «Норникеля»!), если не вспомнить о предвыборных программах обоих кандидатов. Общего, в них, конечно, может быть и немного, но и в той, и другой программе предусмотрена социальная ответственность бизнеса перед работниками. Причем, в отличие от Глазьева, Хлопонин может в качестве наглядного примера своей программы привести успехи в этой области, достигнутые на Таймыре.

Президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов считает, что во втором туре Хлопонин может рассчитывать не только на голоса избирателей Сергея Глазьева, но и красноярского мэра Петра Пимашкова, поскольку они «на протяжении последнего месяца были ближе к Александру Хлопонину, нежели к Александру Уссу».  К тому же, по мнению Вячеслава Никонова, «Уссу они явно не симпатизируют».

Наконец, еще одно обстоятельство, которое на протяжении уже не одного месяца волнует аналитиков и журналистов – кому будет оказывать поддержку Кремль. Пока федеральный центр явно не стремится обозначить свои симпатии и антипатии. И все предположения «о месте и роли Москвы в красноярских выборах» остаются домыслами. Но вполне возможно, что поддержка будет оказана таймырскому губернатору. Во-первых, Александр Хлопонин способен вывести Красноярский край из кризисного состояния и его руководство Таймыром – наглядное тому подтверждение. Во-вторых, в Кремле вряд ли с энтузиазмом восприняли тот факт, что Александра Усса поддерживает Анатолий Быков, имя которого ассоциируется с криминалом. И в случае победы спикера Заксобрания, Быков практически наверняка выставить счет за оказанную поддержку.  Вряд ли все это закончится хорошо…

Вне всякого сомнения, предвыборная борьба перед вторым туром будет жесткой. Но жесткость жесткости рознь. Одно дело, когда обоснованно критикуется программа соперника и совсем другое – вылить на конкурента ведро (да еще и не одно) грязи… Конечно, успеха можно добиться и во втором случае. Вот только всегда ли цель оправдывает средства?

Сергей Александров
"ПРАВДА.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украина — бомба замедленного действия для США
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
В Россию прилетели комары-менингитчики
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм
17 лет колонии строгого режима получил убийца полицейского Магомеда Нурбагандова
Европейская пресса изобразила Трампа в колпаке Ку-клукс-клана
ИГИЛ назвало резню в Сургуте своим джихадом