Закон об антироссийских санкциях приведет к краху США

Сегодня все больше политиков и общественных деятелей Америки задаются вопросом о будущем США. Предлагаем вашему вниманию мнение Алистера Крука, британского дипломата и бывшего сотрудника британской разведки, основателя и директора общественной организации Conflicts Forum, который долгое время работал на Ближнем Востоке.

Период международных отношений, сложившихся по итогам Второй мировой войны, закончился. Глобализация испытывает трудности, начался обратный процесс. Снижение экономического роста ведущих экономик мира повлекло за собой рост безработицы. Из-за роста дефляции банковский капитал все больше загоняет себя в угол. На Западе усиливаются разброд и шатания. Действующая международная система находится на грани слома. Ее устойчивость во многом основывалась на финансовом фундаменте, который постепенно разрушается.

В США раздаются голоса о необходимости объединения политических элит. Но единственное, что может способствовать их консолидации, — это общие интересы консерваторов и неолибералов, а сторонники этих сил являются наиболее последовательными защитниками идеи интервенции в Сирии.

В связи с этим новый законопроект о санкциях против России, по мнению Крука, в сочетании с невежеством администрации в отношении сложных проблем Ближнего Востока могут иметь серьезные последствия для будущего США. Именно при подготовке нового законодательства о санкциях две партии конгресса США были на редкость единодушны. Их цель заключалась также в том, чтобы предостеречь Трампа от излишне дружеских контактов с Россией. И эта цель оказалась более важной, чем их собственные внутренние противоречия, даже более важной, чем угроза возникновения внутреннего гражданского конфликта. Для большинства демократических и республиканских сенаторов и конгрессменов единственной своей целью является уничтожение Дональда Трампа, хотя бы даже только моральное.

Сенатор Даяна Файнстайн от штата Калифорния заявила, что союзники США также собираются наказать Россию за вмешательство в выборы в США. На вопрос о том, учитывает ли законопроект интересы Европейского союза, один из его главных авторов, сенатор Джон Маккейн, просто ответил: "Не уверен. По крайней мере, я этого не заметил". Параллельно Маккейн небрежно заметил, что, по сути, "работа ЕС заключается в том, чтобы одобрить законодательство, а не в том, чтобы законодательство учитывало интересы Евросоюза".

У Дональда Трампа не было выбора, он вынужден был подписать новый закон о санкциях. Но даже если Россия и Европа это понимают, они все равно активно высказывают свое недовольство новым законодательством.

В частности, Дмитрий Медведев заявил, что "подписание новых санкций против России привело к тому, что исчезла всякая надежда на улучшение наших отношений с новой администрацией США. США просто объявили о полномасштабной торговой войне с Россией, — подчеркнул российский премьер-министр. — Это изменит расстановку сил в политических кругах США".

Многие опросы общественного мнения показывают, что большинство республиканцев не волнуют предполагаемые связи Трампа с Россией, и наоборот, большинство демократов очень переживают из-за того, что правительство Трампа налаживает дружеские связи с Россией.

Параллельно на Ближнем Востоке США ведут странную политику, не оправданную стратегическими мотивами. В прошлый вторник президент Трамп продемонстрировал полное отсутствие ориентации в том, что происходит в странах Ближнего Востока. Во время встречи с премьер-министром Ливана Саадом Харири он сказал: "Ливан находится на переднем фланге в ходе борьбы с ИГИЛ, "Аль-Каидой" и "Хезболлой". Харири деликатно исправил президента: "Хезболла" находится в составе правящей коалиции Ливана и является союзником правящей партии в парламенте. На самом деле Ливан борется с ИГИЛ и "Аль-Каидой" в Сирии именно с помощью "Хезболлы".

Такое желчное невежество неизбежно приведет к возникновению новых проблем в отношениях со странами Ближнего Востока. Возможно, Трампу нужно почитать книги об Иране, прежде чем называть Соглашение о совместном всеобъемлющем плане действий (СВПД) Ирана и группы государств "5+1" (России, США, Великобритании, Франции, КНР и Германии) дефолтом. Ему не нужно любить Иран, просто надо понимать, что это крупная региональная держава, которая, в отличие от большинства стран Ближнего Востока, способна действовать проницательно, эффективно и действенно.

Но настоящая причина происходящего кроется гораздо глубже. США переживают кризис — и как всегда склонны винить в этом кого угодно, кроме себя. Возможно, что Трамп так же бесследно исчезнет из президентского кабинета, как и Обама, но одно очевидно: гигантский лайнер под названием Америка становится неуправляемым, и в своем беспорядочном движении угрожает снести целые страны и даже континенты.

Юлиана ПОГОСОВА

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Сельские старосты: возрождение и развитие института общественного самоуправления в регионах России
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Дагестанский "спрут" и комиссар Васильев
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Бунт районного масштаба
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Бунт районного масштаба
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Сжечь к чертям: ФСБ предотвратила теракты в Ставрополе
В планшетах Apple снова нашли уязвимость
Дело Крутилина и Карпенко: казнить нельзя помиловать
США решили купить Донбасс
1 мая решится судьба антироссийских санкций
"Разоримся!": США испугались запрета полетов над Россией