Цена "шенгенского" вопроса

Многие россияне мечтают поехать летом в Европу. Но сделать это удаётся не всем — получить заветную визу крайне сложно. Проблема стала настолько острой, что поднимается едва ли не всех переговорах руководителей России с коллегами из стран ЕС.

Только за последние три недели тема облегчения визового режима между РФ и Евросоюзом затрагивалась тремя европейскими лидерами. 17 июля о ней говорила канцлер Германии Ангела Меркель. На пресс-конференции по итогам переговоров с Дмитрием Медведевым один из журналистов пожаловался на неповоротливость немецких консульств. "Думаю, нам нужно основательно поразмыслить о том, что можно сделать", — ответила канцлер. Меркель выступила за отказ от виз в будущем, но конкретные сроки не назвала.

21 июля о проблеме виз говорила президент Финляндии Тарья Халонен. "Я уверена, что безвизовый режим будет введен, но это непростой путь. Пока наша задача — максимально облегчить жизнь людям, посещающим наши страны. Выйти из такого положения можно путем предоставления многократных виз", — отметила президент.

Спустя пару дней тему поднял премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. "Я лично беру на себя обязательство перед президентом Медведевым продолжить работу над решением этого вопроса на Европейском форуме. Я обратился к нашему президенту с тем, чтобы в повестку дня следующей встречи глав правительств в Брюсселе был включён этот вопрос", — сказал он. Дон Сильвио посетовал, что переговоры по визам тормозят страны Восточной Европы.

Пока политики примут решение хотя бы об облегчении визового режима, могут пройти годы, а то и десятилетия. Ну, а сейчас тысячи россиян ради получения заветной отметки в загранпаспорте вынуждены томиться у дверей консульств или платить турфирмам, чтобы те избавили их от непосредственного столкновения с "шенгенскими правилами". С применением которых столкнулся в посольстве Чехии в Москве корреспондент "Правды.Ру".

Читайте: Евросоюз ввёл официальную "распальцовку"

Чтобы попасть в чешское консульство, нужно записаться за две недели. За это время (или заранее) необходимо собрать увесистый "пакет документов". Для оформления визы нужен загранпаспорт, копия титульной страницы общегражданского, заполненная шенгенская анкета (из 36 пунктов), две-три цветные фотографии, справка с работы с указанием дохода, страховка, копии билетов в оба конца (или бронь).

Нужны также гостиничный ваучер и подтверждение оплаты отеля (их могут заменить приглашение от частного лица или какой-то организации). Со всех документов должны быть сделаны копии. Эти правила едины для всех стран, входящих в Шенгенскую зону.

Фото: AP

Но даже предварительная запись не гарантирует, что вы попадёте в консульское учреждение вовремя. У входа в него стоит огромная очередь из представителей туроператоров, командировочных и тех, кому посчастливилось иметь в Чехии знакомых или родственников. Тут же дежурит фургон с представителями турфирм, которые помогут (естественно, за деньги) заполнить анкету или оформить страховку, если вы вдруг что-то забыли. Такая же картина наблюдаются и у входа в консульства других стран ЕС.

Наконец, вы оказались внутри. Вам выдают карточку с номером окна, куда следует подать документы, после чего можно пройти в "зал ожидания". К каждому окну выстраивается своя очередь, порой насчитывающая по 10-15 человек. Пока вы ждёте своего часа, выключите мобильный телефон. Иначе охранник выставит вас на улицу.

С учётом того, что приём документов идёт только с 9:00 до 11:30, а на проверку бумаг сотрудниками консульства иногда уходит минут по 40, в один день можно не уложиться. В тот момент, когда вы всё-таки попадаете в помещение, где принимают документы, становится понятным, откуда очередь. Вместо положенных восьми окошек работают только пять. Видимо, "напряжёнка" с кадрами. Когда начальство спросит, почему вы задержались, да ещё и были вне зоны доступа, расскажите всё, как есть.

Правда, есть и удобные вещи. Если окажется, что вы недоделали пару копий, то к вашим услугам ксерокс по 20 рублей за лист. Если же недостаёт какого-то документа, придётся повторить всю "эпопею" заново. Опять запись, ожидание (хорошо, если меньше двух недель). Если же всё благополучно — платите здесь же в кассу 35 евро и ждите десять календарных дней. После чего в паспорте появляется заветная отметка, и вы можете любоваться красотами Праги или полечиться в Карловых Варах.

Между прочим, чехам ещё стоит сказать спасибо за такие условия. В их консульстве есть хотя бы помещение с кондиционером, где можно подождать своей очереди, ксероксы. В аналогичное учреждение, скажем, Латвии (и не её одной) вы обязаны стоять на улице — в мороз, дождь, смог с жарой.

Да и срок ожидания в посольстве Чехии кажется божеским — в консульство Германии, например, запись идёт на… полтора месяца вперёд. Так что госпожа Меркель права: с работой немецких консульств "надо что-то делать".

Кстати говоря, жалобы Берлускони на то, что введению безвизового режима сопротивляются страны Восточной Европы, справедливы только отчасти. Да, их руководители реже говорят о необходимости открыть границы, чем их западные коллеги. Но, с другой стороны, получить визу в Чехию, Польшу и страны Прибалтики проще, чем в Германию, Францию или Швецию. Процент отказов в государствах Западной Европы выше, чем в бывших соцстранах. А гарантировать, что отказа в визе не будет, не может ни одна, даже самая солидная турфирма.

Фото: AP

Чтобы положить конец этой визовой "канители", нужно политическое решение. А его нет. То же МВД Германии никак не соглашается упростить процедуру, ссылаясь на то, что через открытые границы в Европу хлынет вся "русская мафия". Аргумент слабый — многие россияне, находящиеся не в ладах с законом, попадают в Европу и с драконовским визовым режимом. И не просто попадают — прекрасно там себя чувствуют.

Ссылки на то, что в ЕС окажутся миллионы российских нелегалов, также несостоятельны. В отличие от украинцев, турок, выходцев из Северной Африки, число граждан РФ, незаконно работающих в странах Евросоюза, крайне мало. Да и нарушителей закона можно отсечь. Отмена виз совершенно не означает отмену пограничного и таможенного контроля, а также регистрации после прибытия в Европу.

Почему же россияне вынуждены томиться в ожидании виз? Немецкая газета Sueddeutsche Zeitung три недели назад прямо написала, что дело — в политике. И предложила, обмен: отмену виз за… вывод российских миротворцев из Приднестровья. Любопытно, что ни один из чиновников ЕС так и не прокомментировал скандальное предложение мюнхенских журналистов. Остаётся предположить, что вопрос об отмене виз для россиян действительно рассматривается как один пунктов большого политического торга…

О главных международных событиях читайте в разделе "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
"Надо что-то придумать": в США встревожены возможностями российской снайперской винтовки
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Молодушки заводят старичков
Без фанфар, но навсегда: Крымский мост соединил два берега
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Два поляка в Брюсселе запутались в оценке санкций против России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
С миру по нитке: как у Пхеньяна появилось ядерное оружие
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры