Война за Карабах: почему ОБСЕ утратила интерес к региону?

В регионе армяно-азербайджанского конфликта очередное обострение. На минувшей неделе в результате обстрела армянскими войсками села Алханлы Физулинского района Азербайджана погибла пожилая женщина и ее двухлетняя внучка. Минобороны Азербайджана сообщило о том, что был нанесен ответный удар по позициям противника.

Восьмого июля, в субботу, министр обороны Азербайджана Закир Гасанов провел внезапную проверку боеготовности войск в регионе конфликта. Пресс-служба минобороны сообщает, что "были уточнены решения по боевому применению войск и отработаны вопросы взаимодействия всех видов и родов войск".

Эта официальная информация может свидетельствовать о том, что президент страны Ильхам Алиев в любой момент может дать приказ о начале наступления по всей линии фронта. Такой приказ уже был отдан в апреле прошлого года, и в течение пяти дней между Азербайджаном и Арменией продолжалась широкомасштабная война, которую удалось остановить лишь благодаря вмешательству Москвы и ОБСЕ.

Девятого июля, в воскресенье, Парламентская ассамблея ОБСЕ в ходе 26-й ежегодной сессии приняла резолюцию, в которой выражается "глубокое сожаление по поводу отсутствия прогресса в деле урегулирования нагорно-карабахского конфликта". ПА ОБСЕ призывает Армению и Азербайджан "незамедлительно вступить в предметные переговоры в интересах нахождения способа скорейшего возможного устойчивого урегулирования конфликта".

В резолюции также звучит призыв к сопредседателям Минской группы ОБСЕ активизировать свои усилия с целью достижения мира в регионе. Напомню, что Минская группа ОБСЕ была создана в 1992 года решением Совета министров ОБСЕ. Сопредседателями Минской группы являются Россия, США, и Франция.

Эксперты отмечают, что после начала гражданской войны в Донбассе в 2014 году ОБСЕ почти что полностью утратила интерес к войне за Карабах и переключила свое внимание на взрывоопасную ситуацию на Украине.

Для мирного урегулирования ситуации в Донбассе был создан формат "нормандской четверки" на уровне президентов и глав министерств иностранных дел России, Германии, Франции и Украины. Была создана специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ, которая на постоянной основе действует на линии противостояния конфликтующих сторон в Донбассе.

К сожалению, Минская группа ОБСЕ, в отличие от "нормандской четверки", полностью утратила инициативу в регионе конфликта между Арменией и Азербайджаном.

В марте 2017 года сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Попов (Россия), Стефан Висконти (Франция), Ричард Хогланд (США) и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анжей Каспшик посетили Баку, Ереван и Нагорный Карабах. Итоги визита были неутешительны.

В своем итоговом заявлении сопредседатели Минской группы не выдвинули никаких конкретных предложений по восстановлению мира в регионе. Суть заявления можно свести к формуле из известного мультфильма: "Ребята, давайте жить дружно".

В Баку и в Ереване весьма скептически относятся к посреднической миссии Минской группы, не ожидая от нее никаких позитивных результатов.

В создавшейся ситуации виновата сама Минская группа: в течение трех минувших лет она самоустранилась от мирного процесса и не воспользовалась шансом развернуть в регионе армяно-азербайджанского противостояния мониторинговую миссию ОБСЕ, как это было сделано в Донбассе.

По вине Минской группы в Карабахе и вокруг него на линии фронта в настоящее время нет никаких механизмов контроля за соблюдением Бишкекского протокола о перемирии, которое действует с марта 1994 года.

Как считают военные эксперты, для реального восстановления мира в регионе на долгосрочной основе нужно в зоне конфликта срочно создать санитарную зону, в которой на первом этапе будут размещены мобильные мониторинговые группы ОБСЕ.

На втором этапе в эту нейтральную зону с согласия конфликтующих сторон можно было бы ввести смешанные миротворческие силы.

На третьем этапе следовало было бы начать полномасштабные переговоры с целью подписания рамочного мирного договора между Арменией и Азербайджаном, в котором должны быть предусмотрены взаимные компромиссные шаги Баку и Еревана по разрешению конфликта.

Самый сложный вопрос в предстоящем урегулировании — это статус Нагорного Карабаха. В настоящее время даже правительство Армении не признает его независимость, так как эта бывшая автономия не является стороной переговоров.

Впрочем, в Ереване открыто заявляют, что армянские войска будут выведены с семи прилегающих к Нагорному Карабаху районов Азербайджана только в том случае, если сам Баку признает его независимый статус. Естественно, такой шаг означал бы для президента Ильхама Алиева политическую смерть. И вряд ли Баку пойдет на признание Нагорного Карабаха.

Таким образом, сегодня переговорный процесс по Карабаху зашел в тупик, но ни Москва, ни Брюссель, ни Вашингтон, внимание которых приковано к Сирии и Украине, не проявляют особого интереса к конфликту Армении и Азербайджана.

Так что можно сделать прогноз: в ближайшие несколько лет нынешний статус-кво нестабильности в карабахском регионе сохранится. Стороны время от времени будут обстреливать огневые позиции друг друга, обвиняя противника в нарушении перемирия.

Однако ситуация изменится, когда ведущие столицы мира вновь обратят свои взоры на Армению и Азербайджан. Когда это произойдет? Большой вопрос.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Полиция ищет равнодушного москвича, позволившего зарезать женщину
Самые популярные универсалы в России
СБУ вынуждено освобождать из тюрем "сепаратистов"
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Адвокат Учителя назвал действия Поклонской "малозаконными"
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
Неуязвимые ракеты Кима