Трамп понял, что ШОС может заменить G7

В то время как западный блок G7 переживает глубокий кризис, Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) находится на подъеме. У блока два мотора — Пекин и Москва, вступление Индии в ШОС добавило организации веса. Есть ли у блока перспективы стать аналогом НАТО?

Два мотора и оба не везут США

В китайском городе Циндао 8-9 июня проходит 18-й саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), куда входят восемь полноправных членов (Китай, Россия, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Киргизия, Индия и Пакистан), четыре наблюдателя (Афганистан, Белоруссия, Иран и Монголия) и шесть партнеров по диалогу (Армения, Камбоджа, Непал, Шри-Ланка и Турция).

По словам Владимира Путина, "государства — члены ШОС составляют четверть мирового ВВП, 43 процента населения и 23 процента всей территории планеты". Основатели организации — Россия и Китай — много сделали для того, чтобы блок набирал влияние, в частности, объединили свои проекты ЕАЭС и "Один пояс — один путь" и обеспечили вступление Индии и Пакистана в полноправные члены, а также создали механизмы предотвращения террористической угрозы.

Консолидации ШОС способствовало также признание Трампом России и Китая "ревизионистскими державами" и "конкурентами" США в декабре прошлого года. В связи с геополитическим противостоянием США выявился недостаток ШОС — блок не является организацией коллективной безопасности, идентичной НАТО, где есть обязательства в военном плане защищать друг друга в случае угрозы одному из членов.

Однако ШОС уже может служить неким политическим буфером коллективной солидарности в заявлениях, например, по вопросу ядерной сделки с Ираном, положению в Сирии, на Корейском полуострове. Это понимает Дональд Трамп, неслучайно на саммите G7 он заявил, что Россию пора возвращать в G7.

Антитеррористическая деятельность ШОС

В ШОС созданы многоуровневые механизмы сотрудничества в области безопасности, которые реализуются на профессиональном уровне и редко широко обсуждаются публично. Речь идет о подписанной в 2001 году Шанхайской конвенции о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом. В 2005 году были образованы региональные антитеррористические структуры (РАТС), которые обмениваются информацией и проводят совместные антитеррористические мероприятия.

Как итог, ШОС предотвратила около 600 террористических атак и экстрадировала более 500 террористов через механизм РАТС. В январе 2014 года в Ташкенте открылся Антитеррористический центр ШОС. На саммите в Астане в прошлом году была принята Конвенция против экстремизма. К концу 2017 года ШОС провела более десяти совместных антитеррористических учений под названиями "Мирная миссия" и "Тянь-Шань".

Согласно сообщениям из Китая, с момента основания ШОС "Исламское движение Восточного Туркестана" значительно ослабело, и его прямые контакты с зарубежными террористическими организациями были значительно сокращены.

Индия и Пакистан усилили ШОС

После того как в прошлом году в организацию были приняты Пакистан и Индия, появилась уникальная возможность решения кашмирского спора и разблокирования энергетических проектов Индии: трубопровода TAPI (Туркменистан — Афганистан — Пакистан — Индия), трубопровода IPI (Иран — Пакистан — Индия) и проектов CASA-1000 (Центральная Азия — Южная Азия).

Однако для этого нужна доброжелательная позиция Индии по проекту Китая "Один пояс — один путь", которой пока нет.

Для России важно, что вступление Индии в Шанхайскую организацию снизит гегемонистские устремления Китая в Центральноазиатском регионе. С другой стороны, добавленная сила в лице Индии позволит России оказывать дополнительное давление на ООН, например, в том, чтобы принять универсальные правила поведения в информационном пространстве.

Что касается Пакистана, то от него зависит будущее Афганистана. Через платформу ШОС, особенно в оборонном секторе, страны-члены могут разработать совместную стратегию для решения многих проблем этой страны.

Ходят слухи что саммит в Циндао посетит лидер КНДР Ким Чен Ын. Нельзя исключать в дальнейшем, что однажды Северная Корея станет составной частью ШОС, сперва в качестве партнера по диалогу. Это будет началом возвращения КНДР в мировую политику.

Планы 18-го саммита ШОС

На 18-м саммите ШОС в Циндао Китай представляет пятилетний план развития организации. Агентство новостей "Синьхуа" заявляет, что в повестке дня основное внимание уделяется проекту "Один пояс — один путь". На Западе этот проект критикуется как план Китая по расширению своей "империи". Но инициатива больше направлена на преодоление экономической и материально-технической зависимости страны от ее восточного побережья, а также на развитие ее внутренних регионов. Дело каждой страны — участвовать или не участвовать в проекте.

Как сказал "Правде.Ру" директор Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО Александр Лукин, "ШОС никому не бросает вызов. Это международная региональная организация, которая занимается собственными вопросами. В частности, сотрудничеством в области безопасности. Но ШОС — это не военная организация. У нее нет собственных вооруженных сил, и ШОС настроена на конструктивное сотрудничество прежде всего между государствами-членами. Все решения в ШОС принимаются консенсусом. Все члены выступают за многополярный мир, против доминирования в нем одного центра силы, против игнорирования некоторыми странами, например, США, основной роли Совета Безопасности ООН.

Но, например, по вопросам территориальной целостности государств или по территориальным спорам у стран — членов ШОС есть разные позиции. Например, ни одно государство ШОС не признает Крым частью России, а также Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами. Но это не мешает государствам, входящим в ШОС, сотрудничать по многим другим вопросам".

Читайте по теме:

Эрдоган увидел в ШОС альтернативу Евросоюзу

Как Китай и Россия смогут "обнулить" доллар США

Саммит в Астане: ШОС превращается в противовес НАТО

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Афганистан проверит ШОС на прочность
Комментарии
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Из омута игры вытащит только... игроман
В Калуге нашли новое решение проблемы бездомных животных
Взорван и расстрелян колледж в Керчи: хроника и все подробности теракта
Климкин объявил об очередной победе над Россией
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Климкин объявил об очередной победе над Россией
В Москве опровергли присутствие в Ливии "ЧВК" и "офицеров ГРУ"
Климкин объявил об очередной победе над Россией
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Погибший в Су-27 начальник авиации бомбил Донбасс
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Погибший в Су-27 начальник авиации бомбил Донбасс
Погибший в Су-27 начальник авиации бомбил Донбасс
Молодежь из регионов не хочет работать вбелую
Молодежь из регионов не хочет работать вбелую
Ольга Бузова станет рупором феминисток
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
Молодежь из регионов не хочет работать вбелую
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?