НАТО — Украина: ее в дверь, она в окно

Восьмого июня Верховная рада одобрила законопроект, гласящий, что намерение Украины вступить в НАТО включено в перечень национальных приоритетов.

В документе написано, что приоритетами национальных интересов Украины являются интеграция страны в европейское политическое, экономическое, правовое пространство с целью обретения членства в Европейском союзе, а также в евроатлантическое пространство безопасности "с целью обретения членства в организации Североатлантического договора".

Решение поддержали 276 народных депутатов.

В предыдущей редакции данного закона было записано: "Основными началами внешней политики являются: углубление сотрудничества с НАТО с целью достижения критериев, необходимых для приобретения членства в этой организации".

В новой редакции исчезли слова "достижения критериев, необходимых для…"; то есть как бы мнение НАТО и его требования к необходимым критериям для членов Киев вообще не интересуют: принимайте нас, и все тут!

По мнению депутата Верховной рады Алексея Гончаренко этой поправки в Кремле настолько испугались, что решили провести "теракт" в посольстве США в Киеве якобы для срыва "исторического голосования в Раде" по поводу взятия курса Украины на НАТО. Кстати, в отличие от СБУ и МВД само американское посольство произошедший инцидент терактом не посчитало.

Андрей Парубий
Фото: AP

Инициатором принятия данной судьбоносной поправки стал спикер Верховной рады Андрей Парубий.

"После посещения Парламентской ассамблеи НАТО в Тбилиси и по результатам чрезвычайно плодотворного общения с нашими союзниками и партнерами из Североатлантического альянса я принял решение, что членство Украины в НАТО как приоритет государственной политики необходимо определить на законодательном уровне. Поэтому в Верховной раде будет зарегистрирован законопроект №6470", — заявил Парубий. Сказал — сделал.

Среди соавторов законопроекта Парубий назвал нардепов Ирину Геращенко, Ольгу Белькову, Анну Гопко, Алексея Скрыпника, Бориса Тарасюка, Юрия Березу и Мустафу Найема. Таким образом, члены правящей коалиции и солидарные с ними депутаты поддержали евроатлантический вектор украинской внешней политики.

Ранее вице-премьер-министр России Дмитрий Рогозин рассказал, почему НАТО ожидает крах в будущем. "НАТО развалится в итоге из-за того, что у них все равно нет предмета деятельности. НАТО начинает скучать, очень сильно хиреть тогда, когда у них сложно с образом врага. Они этот образ врага в лице России сформировали, потом он немножко приутих, потух в 1990-е, а сейчас он снова поднялся", — отметил Рогозин, который в 2008–2011 годах был постпредом РФ при НАТО. По его словам, НАТО потеряет смысл существования и развалится.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и Петр Порошенко
Фото: AP

Самое яркое заявление по поводу гипотетического вступления Украины в альянс в 2015 сделал тогда глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер: "Украина, несомненно, не сможет стать членом ЕС в следующие 20-25 лет, и членом НАТО — тоже".

Российскому пранкеру Лексусу удалось дозвониться до генсека НАТО Йенса Столтенберга и пообщаться с ним от имени президента Украины Петра Порошенко. Разговор продолжался около 40 минут. В ходе беседы была затронута тема возможного вступления Украины в Североатлантический альянс. Руководитель блока заявил своему собеседнику о том, что "вопрос членства Украины в НАТО — это недоразумение, страна к этому совершенно не готова".

Украинская власть, видимо, руководствуется принципом: хотеть — не вредно.

Что и почему происходит нынче в украинском политикуме? Видимо, идет судорожный поиск новой национальной идеи. Ведь навязший в зубах у Порошенко безвизовый режим как жупел уже неактуален. Ассоциация с ЕС, наконец, подписана — парламент Нидерландов вопреки воле своих граждан таки ратифицировал этот документ. Правда, голландцы сделали несколько оговорок, которые практически нивелировали полученную Киевом радость. Главная из них: ассоциация не дает права Украине вступать в Евросоюз. Ни сейчас, ни в будущем.

НАТО — Украина: ее в дверь, она в окно
Фото: AP

И еще нюанс. Если безвизовый режим имеет хоть какой-то смысл для рядового гражданина Украины (в виде экономии 35 евро за визу), то что дает патриотичному активисту гипотетическое вступление в НАТО? Даже автомат ему не выдадут.

"Нам не нужно никому навязываться, мы самодостаточная страна. И когда мы поймем, что наше преимущество в том, что мы можем быть нейтральными и независимыми на границе с Западом и Востоком — стать Швейцарией Восточной Европы? Все страны своими преимуществами пользуются, а мы хотим его погубить. Поэтому НАТО — это очередной вопрос, чтобы отвлечь внимание людей от экономики, от того, что происходит. Давайте отвлечем людей от медицинской реформы, от того, что кушать уже скоро будет нечего. Вот и вся история", — высказался народный депутат Вадим Рабинович.

Те 276 депутатов, которые пошли на поводу у Парубия и приняли его законопроект, прекрасно знают, что НАТО их вовсе не ждет. Посему это не более чем политическая демагогия, ну и обыкновенная зависть: вон, маленькую Черногорию приняли, а чем мы хуже? Мы тоже активно демонстрируем свою русофобию и приверженность западным ценностям. Даже гей-парады проводим!

"Никаких правовых последствий от принятия закона о курсе на НАТО не будет: просто идиоты с Банковой пиарятся как могут, — пишет политолог Михаил Павлив. — Но осадочек-то остался".

Его коллега Виталий Бала полагает, что иногда и Верховная рада может совершать нужные для страны действия. "Сейчас начнется истерика у российских СМИ, да и местные СМИ и ЧМО вылезут со своими комментариями. P.S. ЧМО — человек Московской области", — сострил пан Бала.

Нынешний киевский режим систематически принимает решения, направленные на углубление раскола в обществе. "Задача тут сугубо внутренняя: мобилизовать сторонников (какая-никакая, а "перемога") и унизить оппонентов власти, — комментирует политтехнолог Василий Стоякин. — Внешнеполитического смысла в этом нет: внешняя политика Украины и так определена, а на позицию НАТО это никак не повлияет. Воевать с Россией за Донецк и Симферополь никто не будет!"

Верховная рада Украины
Фото: AP

Все эти парламентские движения в сторону НАТО очень органичны для нынешнего режима. "Все, что назло соседям россиянам. Все, что угодно, для кураторов из-за океана. И все равно, что ни по нормам, ни по регламенту, ни по принципам Украина НАТО не соответствует, — удивляется политик Елена Бондаренко. — Все это выглядит как попытка палкой растревожить медведя в берлоге, и в то же время лизнуть сапог хозяина в знак преданности".

Россия вряд ли будет терпеть подобные выходки и намерения украинской власти, и это наверняка усложнит и без того крайне конфликтные отношения между Украиной и РФ.

"У вас такого не бывало? Слушаешь человека, который публично пытается петь, не имея ни слуха, ни голоса… Он счастлив, доволен собой, а всем остальным ужасно неловко и стыдно за певца, — образно размышляет политолог Александр Дудчак. — В очередной раз возникает такое чувство, когда Рада принимает законопроекты, вызывающие чувство стыда за происходящее".

И правда, как можно так постоянно унижаться самой законодательной власти, и таким образом унижать весь народ Украины? "Ведь им многократно и с разных трибун политики Запада говорили: невозможно членство Украины в НАТО, нет перспектив на членство в ЕС, что, кстати, закреплено в ратифицированном соглашении об ассоциации с ЕС. Никаких последствий от решения Рады закрепить в законе намерение Украины вступить в НАТО, кроме как стыда за эту Раду и позора для Украины, не будет", — подытожил эксперт.

Увы, но чувство стыда нынешним нардепам абсолютно незнакомо: это для них совершенно излишний человеческой атрибут. А что касается позора… Ну одним больше, одним меньше — какая уже разница?

Читайте также:

Руслан БОРТНИК: принятие Украины в НАТО противоречит уставу альянса

Украина у дверей Евросоюза: кто последний тушит свет? - Конрад РЕНКАС

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
От чего толстеют россияне
Официальное название Керченскому мосту выберут голосованием
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Дело о пайках Росгвардии: махинации или заговор?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Провинция злится: средняя московская заплата выросла до 90 000 рублей
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Варшава уговаривает европейские страны отказаться от российского газа
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО
Ученые предупредили о катастрофе из-за экспериментов с ГМО