Автор Правда.Ру

Внутренний мир экс-первой леди США Хиллари Клинтон

За восемь лет пребывания в статусе Первой леди США Хиллари Клинтон запомнилась американцам в разных ипостасях. Изощренный, хладнокровный юрист. Яростный критик республиканских оппонентов своего мужа-президента. Бесценный сенатор от Демократической партии, без которого любая партийная кампания выглядела бы намного бледнее.

 

 Но Америка никогда не знала, что у Хиллари на душе. Внутренний мир Первой леди напоминал подземный банковский сейф, от которого утеряны ключи. Особенно после того памятного дня, когда президент Билл Клинтон признался на всю страну в интимной близости с полноватой волоокой практиканткой Белого дома по имени Моника Левински, обожавшей запах сигар и экзотическое нижнее белье.

 

 Сегодня стальная дверь сейфа приоткрылась. С понедельника на книжные прилавки США, а позднее и 16 других стран ложится автобиографическая книга Хиллари Клинтон "Живая история". Помимо прочего, автор впервые предстает там не на ходулях Первой леди, а в понятном каждому обывателю, приземленном образе женщины, обманутой своим мужем.

 

 Хиллари, конечно, слишком умна и воспитана, чтобы опускаться до сальных подробностей - даже ради тиража. Но заплатив 28 долларов за экземпляр "Живой истории", читатель все-таки сможет прочесть описание душераздирающей сцены, разыгравшейся рано утром 15 августа 1998 года у семейной постели Клинтонов, когда Билл - за два дня до своего публичного признания - винится перед женой: да, грешен, да, прелюбодействовал в святых служебных стенах...

 

 "Он понял, что теперь ему придется сознаться перед судьями в том, что у него была неподобающая близость (с Моникой), - пишет Хиллари. - Он сказал мне, что между ними это происходило коротко и от случая к случаю." В этот миг Хиллари почувствовала, пишет она, что ей нечем дышать. Президент в течение шести месяцев уверял её в своей невинности, изображая скандал с Левински как козни политических врагов. "Глотая воздух, я стала плакать и кричать: "Что это значит? О чем ты говоришь? Почему ты лгал мне?" С каждой секундой меня все больше охватывала ярость, - вспоминает Хиллари. - А он просто стоял, без конца повторяя: "Прости меня. Прости меня. Я старался защитить тебя и (нашу дочь) Челси".

 

 Вот и все, что касается самой деликатной и лакомой, с точки зрения массового читателя, темы. Далее по ходу 562 страниц "Живой истории" обывателю приходится довольствоваться лишь обрывочными замечаниями автора, что следующие месяцы были для нее нелегкими, что они с Биллом спали на разных этажах дома - она наверху, он внизу, и что единственным членом семьи, который в эти тягостные дни не гнушался общаться с провинившимся президентом, был его пес Бадди.

 

 Как ясно из книги, в конце концов Хиллари простила Билла, рассудив, что в истории с Левински он "не предавал свою страну". Любовь к мужу взяла верх над оскорбленной женской гордостью. И первым импульсивным желанием "свернуть ему шею".

 

 Но по американским меркам, этого явно мало, чтобы растрогать даже старушку. Читатель, ожидавший куда более пикантных откровений, вправе поинтересоваться: а для чего, собственно, написана "Живая история"? И придти к выводу, что желание автора скостить за счет гонораров немалые семейные долги фигурирует, видимо, далеко не на последнем месте. Действительно, 2,85 млн. долларов, полученных Хиллари в качестве аванса от издательства "Саймон энд Шустер", окажутся для бюджета экс-президентской четы, говорят, не лишними. Особенно если учесть, что общая сумма контракта - 8 млн.

 

 У американских политологов более популярна, правда, другая точка зрения. Через книгу Хиллари Клинтон хотела бы завязать с Америкой диалог на эмоциональной, человеческой ноте, поднять свой политический рейтинг и... Далее предположения рознятся. Вновь баллотироваться в Сенат в 2006-м, когда кончится её нынешний шестилетний срок? Или готовить плацдарм для возвращения в Белый дом в 2008-м в качестве первой в истории США женщины-президента? То есть играть ва-банк.

 

 Замечание Хиллари в интервью телесети ABC, что у нее нет притязаний на высший пост, воспринято как естественное нежелание загодя раскрывать свои карты. Хиллари в Белом доме - вовсе не из области фантазии, считают серьезные эксперты.

 

 Тихо пересидев три года президентства Буша в уюте своих домов в Вашингтоне и Нью-Йорке - Хиллари мелькала в Конгрессе, а Билл - в любимом кафе в районе Гарлема, где находится его офис, - оба супруга как бы выходят сегодня из домашнего подполья в большую политику. Причем, в высшей степени вовремя: по общему мнению Клинтонов, которым они доверительно делятся с друзьями, репутация Демократической партии у американцев вряд когда-либо была более плачевной.

 

 Уже сегодня партия наплодила 9 кандидатов на президентскую вакансию 2004 года. Но среди них нет, кажется, не одного, кто бы мог реально угрожать победителю Афганистана и укротителю Ирака, великому в своем разделенном всей нацией патриотизме и ужасному, с точки зрения дрогнувшей "Аль-Каиды", Джорджу Бушу. Собственно, теория о возможности участия Хиллари в президентской кампании 2008 года исходит как раз из того, что в следующем году у демократов практически нет шансов на кресло в Белом доме.

 

 Это не мешает Биллу Клинтону все более активно давать сегодня советы коллегам по партии, как это кресло можно было бы завоевать. Самой полной инструкцией станут, видимо, собственные мемуары экс-президента, публикация которых намечена на 2004 год. Чета Клинтонов явно наращивает свое присутствие в политическом сознании Америки. Время траура по казусу с Моникой Левински, считают они, прошло. Биллу 57 лет и, как выражаются его близкие друзья, он еще не собирается получать золотые часы за государственную службу и уходить с ними в жилетном кармашке на заслуженный отдых.

 

 По мнению многих, воплощением политических амбиции бывшего президента становится теперь, похоже, именно Хиллари. Обиженная мужем и вынесшая эту обиду с достоинством на глазах у всей Америки. Обманутая, но готовая к прощению ради любви и сохранения семьи. Образ стойкой великомученицы, встающий со странниц мемуаров "Живая история", может оказаться крайне привлекательным для электората, начинающего испытывать легкое раздражение от лязганья американских гусениц в Афганистане, Ираке и еще Бог знает где. Особенно электората женского и в США весьма влиятельного.

 

 Но если такое случится, то не в будущем году. Подождем одну американскую пятилетку.

 

 

Ссылки по теме РИА 'Новости'

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Букве "ё" оставят точки
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты