"Бессмертный полк": От Одессы до Торонто, от Варшавы до Нью-Йорка

Жители более чем 50 государств присоединились в этом году к "Бессмертному полку". Во многих странах подобная акция прошла впервые. Что никоим образом не сказалось на энтузиазме ее участников.

В этом году "Бесcмертный полк" впервые прошел в Пекине. По словам сотрудника Российского культурного центра Екатерины Ивинской, люди были очень рады тому, что подобная акция наконец состоялась и хотят, чтобы она повторялась ежегодно.

Кроме того, пекинские организаторы устроили акцию "Бессмертный полк" в сети, где люди публиковали фото своих родственников, участвовавших в войне, в китайском мессенджере WeChat.

Австралийский Брисбен 7 мая стал первым городом на этом континенте, где прошла акция "Бессмертный полк".

В шествии поучаствовали более 100 человек, которые прошли по набережной Саутбэнк, построившись колонной и неся портреты родных, участвовавших в Великой Отечественной войне.

По словам студентки Университета Квинсленда Натальи Наумовой, акция состоялась сегодня, потому что в понедельник в Австралии рабочий день.

"Мы решили отпраздновать День Победы сегодня, потому что так всем оказалось удобнее. Сначала был проведен автопробег - по улицам города проехали около 30 автомашин, украшенных флагами СССР, России, Австралии. В нем участвовали не только живущие в Брисбене выходцы из России, но и члены австралийской группы исторических реконструкторов Za Rodinu", - передает слова Натальи Наумовой ТАСС.

В некоторых государствах участники "Бессмертного полка" вышли на улицы 8 мая. Как, например, в столице Испании Мадриде, где участники акции прошли от Центра искусств королевы Софии до одной из центральных площадей Мадрида "Пласа-Майор", где затем прошел праздничный митинг.

Несмотря на дождливую погоду в испанской столице, по подсчетам местной полиции, в шествии приняли участие порядка 200 человек.

Впервые в этом году прошла акция и в английском городе Дерби. В памятной церемонии приняли участие члены организации ветеранов войн "Британский легион", сотрудники посольства России в Соединенном Королевстве, а также представители местной власти, в том числе мэр Дерби Пол Пэгг. Совместно с другими участниками акции они возложили венки к мемориалу павшим в Первой и Второй мировых войнах, а затем сфотографировались на память с родственниками ветеранов.

Восьмого мая "Бессмертный полк" прошел также во французском Страсбурге. Как рассказала "Правде.Ру" координатор проекта в ассоциации русской культуры в Страсбурге Наталья Лукьянова, "люди откликнулись с большим энтузиазмом".

"Шествие началось в 10 часов утра на площади Вологды - есть в Страсбурге такая площадь, потому что это города-побратимы. Мы прошли в парке "Цитадель". там расположен памятник защитникам города. Участовали около двухсот человек", - рассказала она.

 

344296.jpeg
Бессмертный полк в Монреале

"Это безумно важно, люди откликнулись с большим энтузиазмом. Потому что наши дети, которые растут здесь, во Франции, должны знать свои корни, свою историю и гордиться своей исторической Родиной. Французы многие спрашивают, почему для вас до сих эта тема такая больная. Они говорят, для нас это исторический факт - была война, они спрашивают, почему для вас это так больно до сих пор. Я говорю, потому что у нас в каждой семье это было. Иля выходцев из бывшего Советского Союза это важно, потому что это действительно коснулось каждой семьи. Мы хотим, чтобы для наших детей это было не перевернутой страницей истории, а именно живой историей, живой гордостью", - подчеркнула Наталья Лукьянова.

В этом году "Бессмертный полк" впервые прошел в германском Гамбурге. По словам координатора шествия Бориса Зильберберга, в акции приняли участие около 150 человек - сотрудники генконсульства России, ветераны, блокадники.

Участники присоединились к памятному мероприятию, посвященному Дню Победы. Оно состоялось у мемориального креста на месте захоронения 652 советских военнопленных, погибших в концлагере Нойенгамме.

Девятого мая "Бессмертный полк" продолжил шествие по городам Германии, Сербии, Болгарии, других европейских государств.

Впервые 9 мая акция состоялась в Варшаве. Участники шествия с георгиевскими ленточками, приколотыми на груди, и фотографиями своих родственников - солдат и офицеров - собрались на военно-мемориальном кладбище на улице Жвирки и Вигуры, где похоронены более 22 тысяч воинов, освобождавших Польшу от нацистов. 

К основанию стелы, где на мемориальной доске размещена надпись на двух языках "Вечная слава воинам Советской Армии, погибшим за освобождение Польши от немецко-фашистских захватчиков с 1944 по 1945 гг", участники акции возложили цветы, почтив память павших минутой молчания.

Своего рода рекорд был установлен в канадском городе Торонто. Здесь "Бессмертный полк" прошел уже во второй раз. Но если в прошлом году в шествии приняли участие тысяча человек, то в этом - более пяти тысяч. Впервые прошла акция в Монреале - в ней участвовали более трехсот человек.

В Нью-Йорке "Бессмертный полк" прошел по центральным улицам города.

Мероприятие состоялось у мемориала воинам, павшим на полях Великой отечественной войны. В этом году полк прошел по новому маршруту - по набережной реки Гудзон к мемориалу в Бэттери-парк, который находится в нижней части Манхэттена. В прошлом году, когда акция "Бессмертный полк" впервые проходила в Нью-Йорке, шествие прошло по Бруклинскому мосту.

Как отмечают СМИ, к этому дню жителям мегаполиса и туристам было роздано более 12 тысяч георгиевских ленточек. Георгиевские ленточки, а также флаги были переданы в США российскими молодежными организациями.

После шествия у мемориала павшим воинам участники исполнили песни военных лет. После включилась песня Марка Бернеса "Журавли", под которую в небо взмыли десятки белых шаров - "журавлей" с символикой "Бессмертного полка". В это же время вдоль набережной пролетел самолет с 30-метровой георгиевской лентой.

Помимо родственников героев Отечественной войны в шествии приняли участие члены американских обществ реконструкторов. Также для тех участников мероприятия, чьи родственники-ветераны остаются в живых, была организована возможность записать видео-обращение к ним. Запись велась на фоне башни нового Всемирного торгового центра, все записывающие обращения, держали в руках фотографии своих героев.

В общей сложности, акция "Бессмертный полк" прошла в шести города США. Помимо Нью-Йорка, марш состоялся в Чикаго, Орландо, Денвере, Сиэтле и Хьюстоне.

День Победы в США начали праздновать еще 25 апреля в Вашингтоне. Дата выбрана не случайно - в этот день 71 год назад состоялась легендарная встреча советских и американских войск на Эльбе.

344297.jpeg
Бессмертный полк в Панаме

 Десятки тысяч человек приняли участие в шествиях "Бессмертного полка" в Казахстане.

"Мы не требовали официальной регистрации и не ограничивали число участников. Было очень много звонков от желающих принять участие в акции", - рассказала ТАСС координатор проекта в Астане Алия Сагимбаева. Жители города пришли к назначенному месту задолго до начала шествия.

"На месте сбора царила потрясающая атмосфера, непередаваемый дух. Люди рассказывали друг другу о своих предках, об их подвигах. Это очень нужно всем нам", - отметила Сагимбаева.

Тысячи человек приняли участие в шествии "Бессмертного полка" в Кишиневе.

"Бессмертный полк" прошел и по улицам Киева. В акции приняли участие люди всех возрастов, в том числе ветераны Великой Отечественной войны. Они колонной отправились от метро "Арсенальная" до Парка Вечной Славы. 

"Бессмертный полк" прошел также по улицам Одессы. Жители города с портретами своих родных и близких, принимавших участие в Великой Отечественной войне, прошли по Аллее Славы к памятнику Неизвестному матросу. Собравшиеся на Аллее Славы встретили участников акции аплодисментами. У Вечного Огня участники акции спели песню "Священная война".

Примеры, о которых было рассказано раньше - это только часть из уже прошедших или еще готовящихся акций "Бессмертного полка". Но совершенно очевидно, что эта идея завоевала сердца многих людей по всему миру. И это один из главных результатов "Бессмертного полка".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Иностранным студентам станет проще получить российский паспорт
Секреты кредитования россиян раскрыли в Бюро кредитных историй
Президент России ознакомился с работой нового терминала калининградского аэропорта "Храброво"
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Почему дрожат руки?
Владимир СОЛОВЬЕВ — о синергии СМИ и социальных сетей
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"