"Наследники" Великой Победы. Взгляд с Запада

Кто положил конец Второй Мировой войне, кто победил Гитлера? На взгляд наших соотечественников, вопрос, по меньшей мере, странный. Конечно, войска антигитлеровской коалиции, в составе которой главная роль принадлежала Красной армии, а если брать шире — Советскому Союзу.

Мы и урон немецко-фашистским войскам нанесли куда больший, и потери в сравнении с западными союзниками имели несоизмеримые, недаром для нас эта война была Великой Отечественной… Потери и военные, и среди мирного населения (прежде всего, на оккупированных территориях, в концлагерях), и уничтоженные города, сожженные деревни, развалины на месте заводов и фабрик…

Тем не менее, на Западе широко распространено иное мнение. С подачи тамошних историков и, разумеется, идеологов, многие люди искренне полагают, что главная, а то и единственная заслуга в избавлении мира от Гитлера принадлежит США и Англии. Это утверждается в ряде школьных и вузовских учебников, на страницах газет, журналов, научных, с позволения сказать, трудов, с телевизионных экранов и в кинофильмах.

Доходит до поразительных вещей. Например, сражение при Эль-Аламейне — на ливийско-египетской границе, то есть вообще в стороне от европейского (главного в той войне) театра боевых действий — где с обеих сторон участвовало несколько десятков тысяч человек, приравнивается к Сталинградской битве, в которой сошлись миллионы. А открывшая Второй фронт высадка союзных войск в Нормандии в 1944 г. якобы имеет такое же значение, как все операции Красной армии на Восточном фронте.

Историк Хэнсон из знаменитого Гуверовского института США утверждает, что без "героических дневных налетов американских бомбардировщиков на европейские объекты в 1942-43 г. "Красная армия не одолела бы нацистскую Германию". Но забывает упомянуть о том, что эти налеты стали возможными лишь потому, что большую часть немецкой истребительной авиации привязал к себе Восточный фронт.

В общем, голословных оценок и выводов можно делать сколько угодно, а факты, как говорится, упрямая вещь. Факты же и цифры неопровержимо свидетельствуют: решающую роль в разгроме нацизма сыграл именно Советский Союз. Можно, к примеру, напомнить, что на советско-германском фронте было перемолото 607 вражеских дивизий, а это составляло три четверти всей немецко-фашистской армады.

Или — возвращаясь к вышесказанному — что СССР потерял в этой войне 27 млн человек (14 процентов населения), а у Англии и США потери составили соответственно 400 000 и 300 000 человек (0,6 и 0,3 процента).

Фото: AP

А теперь насчет Второго фронта. Наши союзники повели себя, мягко говоря, неоднозначно. США и Англия долго не открывали его, выжидая, пока СССР уничтожит большую часть германских войск, обескровит их, и высадились в оккупированной нацистами Европе лишь летом 1944 г. Когда судьба Победы практически была уже решена советским оружием.

А вот еще аргументы западных историков. Мол, пока Германия и СССР делили в 1939 г. Восточную Европу, англичане, и только они одни, начиная с сентября, уже боролись с нацистами.

Возмущает западных историков и то, в СССР, а теперь и в России принижают роль поставок нашей стране союзниками в порядке безвозмездной помощи вооружений и боеприпасов. Якобы без этого Красная армия не смогла бы удержаться. Да, эти поставки были внушительными: почти 15000 самолетов (притом, что к маю 1945 г. вся советская боевая авиация насчитывала 9000 самолетов), более 7000 танков. Однако, по мнению отечественных экспертов, историков, это не сыграло существенной роли в победе над общим врагом.

Даже если приплюсовать сюда полученные от союзников 427 тысяч грузовых и легковых машин. Бесспорно, что за счет этой техники наша армия стала высокомобильной. Кроме того, именно на американские "студебеккеры" устанавливали грозные "катюши". И отрицать такие факты бессмысленно. Другое дело, как их подавать. Разумеется, помощь союзников ускорила разгром нацизма и сохранила немало жизней наших дедов. Но заявлять о том, что без нее советская армия не смогла бы одолеть Гитлера — явное преувеличение.

Читайте также: 90-летие окончания Первой мировой: напоминание Западу о роли России

Временами суждения и обвинения наших оппонентов и вовсе переходят всякую не только фактографическую, но и нравственную грань. С приближением очередного Дня Победы западная пресса взахлёб начинает писать о "советских насильниках, изнасиловавших два миллиона немок". И,

как ни странно, лидируют тут отнюдь не германские, а англо-американские и отчасти французские СМИ. Достаточно обратить внимание на заголовки: "Они изнасиловали всех немок в возрасте от восьми до 80 лет" (The Guardian), "Варвары" (Daily Mail), "Где русские были преступниками" (The Times) и т. д.

Это делается с подачи "историков", когда они описывают вступление советских войск в Германию и время оккупации. Правда, ссылок на какие-либо документы авторы не приводят. Как и предпочитают не упоминать о том, что с начала 1945 г. действовал приказ советского командования, согласно которому виновные в изнасиловании немецких женщин расстреливались перед строем.

А вот о том, как вели себя в оккупированной Германии сами союзники, умалчивается. К примеру, пребывание Французского иностранного легиона в Штутгарте как раз и было отмечено массовыми изнасилованиями немецких женщин. Естественно, возникает вопрос: зачем вся эта историческая ложь, касающаяся и сугубо военных событий и оценок, и аморальных тем?

Фото: AP

"Небольшая часть тех, кто пишет такие вещи, хочет сделать себе на скандале имя, — считает российский историк Александр Дюков. — Однако, — пояснил он "Правде.Ру", - многие сознательно стремятся очернить имя советского воина-освободителя. Делается это в политических целях. Во-первых, чтобы лишний раз умалить значение СССР в разгроме нацизма, а с другой стороны, выгородить самих нацистов. Ибо они, уничтожившие десятки миллионов человек, при таком раскладе сами предстают пострадавшей стороной".

Справедливости ради следует отметить, что далеко не все на Западе склонны принижать роль СССР во Второй мировой войне. Такие историки, как Р. Овери, Р. Конквест, Э. Аппельбаум, Н. Дэвис, последовательно отстаивают объективную истину, опровергая доводы сторонников "победы Запада". Тот же Дэвис приводит свой спор с одним британским историком, который утверждал, что "только во Франции мы (союзники. — Ред.) сковали 56 немецких дивизий. Если бы не это, Красная армия потерпела бы жестокое поражение". Однако Дэвис посадил своего оппонента в лужу таким утверждением: "Если бы Красная армия к тому времени не уничтожила 150 немецких дивизий, высадка союзников никогда бы не состоялась".

А вот признание, сделанное главным редактором французского издания Le Nouvel Observateur Лораном Жоффреном: "Французы, как и другие нации, многим обязаны русским, которые и являются в этой войне главными победителями".

Но в целом получается так, что историки и журналисты стран-победительниц до сих пор не поделят нашу одну общую победу над врагом. Такая дележка — занятие бессмысленное и неблагодарное. Каждая из стран-участниц антигитлеровской коалиции внесла в победу свою лепту. И в то же время, как признался бывший госсекретарь США Корделл Хэлл (с 1933 по 1944 гг.) "мы всегда должны помнить, что своей героической борьбой против Германии русские, очевидно, спасли союзников".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Автор Сергей Балмасов
Сергей Балмасов — журналист, бывший корреспондент международного отдела Правды.Ру, эксперт Института Ближнего Востока *
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *