Автор Правда.Ру

Wall Street Journal: Путин - глава "маргинального" государства

Нынешняя позиция России по Ираку продолжает отдалять Москву от "лагеря антисаддамовской коалиции" и может привести к серьезному обострению отношений с США. Такого мнения придерживается авторитетное американское издание Wall Street Journal.

 

 Как отмечает издание, Россия осталась единственной страной-членом Совета Безопасности ООН, которая выступает против отмены экономических санкций в отношении Ирака. По мнению Москвы, санкции могут быть отменены лишь после того, как международные инспекторы признают, что в Ираке нет оружия массового уничтожения.

 

 WSJ отмечает, что, выступая за продление санкций, Москва рискует не только серьезно осложнить отношения с Вашингтоном, но и привести к краху внешнеполитическую линию российского МИДа. И тогда ни о каких перспективах построения дружественных отношений с новым иракским правительством вообще не будет идти речи, отмечает издание.

 

 Президент России Владимир Путин, пишет WSJ, несомненно, попал в тяжелое положение. С одной стороны, ему хочется "сохранить лицо" продолжая оставаться противником насильственной смены власти в Ираке, с другой - продолжение сближения с демократическими западными странами окажется возможным только в том случае, если Москва перестанет препятствовать политике Вашингтона и Лондона в регионе Персидского залива.

 

 Президент России также хотел "понравиться" своим союзникам в арабском мире, особенно на фоне жесткого наведения конституционного порядка в Чечне. Очевидно, что В.Путину пока "не удается ни сохранить лицо, ни улучшить отношения с США и Великобританией, ни понравиться арабскому миру", указывает издание. Президент России не может не осознавать этого, однако упорно продолжает "политику конфронтации", пишет WSJ.

 

 Возможно, российский президент своей независимой внешней политикой хочет "набрать очки" на внутриполитической арене. Однако, до президентских выборов в стране еще далеко, а начинать предвыборную программу предпочтительно все же с решения внутренних проблем, указывает издание.

 

 WSJ приходит к мнению, что нынешняя позиция России обусловлена, в первую очередь, ее продолжающейся "маргинализацией" как государства, участвующего в мировой политике. Выход из этого положения один - начало скорейшей интеграции со странами Европы и Америки и попытка смены имиджа страны. Только так Россия сможет вернуть себе практически утраченный статус страны-члена антитеррористической коалиции и мирового политического игрока, подчеркивает издание.

 

 

RBC

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
"По кочану": калининградский губернатор "объяснил" отсутствие компенсаций за детсад
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Журова: Россия не будет выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Призраки существуют - доказано учеными
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
На человека влияет даже его номер телефона
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Врачи запрещают уступать старикам место в транспорте
В Москве нет места герою войны?
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"