Автор Правда.Ру

Wall Street Journal: Путин - глава "маргинального" государства

Нынешняя позиция России по Ираку продолжает отдалять Москву от "лагеря антисаддамовской коалиции" и может привести к серьезному обострению отношений с США. Такого мнения придерживается авторитетное американское издание Wall Street Journal.

 

 Как отмечает издание, Россия осталась единственной страной-членом Совета Безопасности ООН, которая выступает против отмены экономических санкций в отношении Ирака. По мнению Москвы, санкции могут быть отменены лишь после того, как международные инспекторы признают, что в Ираке нет оружия массового уничтожения.

 

 WSJ отмечает, что, выступая за продление санкций, Москва рискует не только серьезно осложнить отношения с Вашингтоном, но и привести к краху внешнеполитическую линию российского МИДа. И тогда ни о каких перспективах построения дружественных отношений с новым иракским правительством вообще не будет идти речи, отмечает издание.

 

 Президент России Владимир Путин, пишет WSJ, несомненно, попал в тяжелое положение. С одной стороны, ему хочется "сохранить лицо" продолжая оставаться противником насильственной смены власти в Ираке, с другой - продолжение сближения с демократическими западными странами окажется возможным только в том случае, если Москва перестанет препятствовать политике Вашингтона и Лондона в регионе Персидского залива.

 

 Президент России также хотел "понравиться" своим союзникам в арабском мире, особенно на фоне жесткого наведения конституционного порядка в Чечне. Очевидно, что В.Путину пока "не удается ни сохранить лицо, ни улучшить отношения с США и Великобританией, ни понравиться арабскому миру", указывает издание. Президент России не может не осознавать этого, однако упорно продолжает "политику конфронтации", пишет WSJ.

 

 Возможно, российский президент своей независимой внешней политикой хочет "набрать очки" на внутриполитической арене. Однако, до президентских выборов в стране еще далеко, а начинать предвыборную программу предпочтительно все же с решения внутренних проблем, указывает издание.

 

 WSJ приходит к мнению, что нынешняя позиция России обусловлена, в первую очередь, ее продолжающейся "маргинализацией" как государства, участвующего в мировой политике. Выход из этого положения один - начало скорейшей интеграции со странами Европы и Америки и попытка смены имиджа страны. Только так Россия сможет вернуть себе практически утраченный статус страны-члена антитеррористической коалиции и мирового политического игрока, подчеркивает издание.

 

 

RBC

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Неожиданно: величайшая стратегия России XXI века
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Ученые рассказали, как найдут Лох-Несское чудовище
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Установлена неожиданная причина, почему люди становятся несчастными
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
Ученые выяснили одну из главных загадок жизни в космосе
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной