Двойной стандарт патрулирования

Пять самолетов ВВС России, пролетавшие недалеко от Японии, вызвали настоящий переполох в Стране восходящего Солнца — хотя никаких международных норм они не нарушали. Между тем самолеты НАТО фактически будут патрулировать небо стран Прибалтики на постоянной основе, пролетая вдоль границ России. Это никаких нареканий за границей не вызвало.

Две новости пришли с разных рубежей России. Формально они друг с другом не связаны — ведь Япония не входит в НАТО, и не японские самолеты летели вдоль российских границ (как натовские — вдоль наших). Однако на деле Япония — ближайшая союзница США на Дальнем Востоке. А на Западе от нас их ближайшие союзники — страны Североатлантического альянса. Так что связь налицо.

Утром 8 февраля самолеты ВВС Японии были подняты по тревоге. В Тихом океане и Японском море недалеко от берегов островов Хоккайдо и Хонсю появились два стратегических бомбардировщика Ту-95, два фронтовых разведчика Су-24 и самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50. Хотя в территориальные воды Японии никто не залетал, местное Минобороны назвало случившееся беспрецедентным событием.

Читайте также: Японская интрига на рынке вооружений

Разъяснение по поводу действий России дал официальный представитель ВВС РФ Владимир Дрик. Он подчеркнул, что все полеты выполнялись в нейтральной зоне. Экипажи Ту-95МС тренировали навыки ведения полетов на местности с отсутствующими ориентирами и дозаправлялись в воздухе от двух самолетов-топливозаправщиков Ил-78. В разное время их сопровождали самолеты Су-24, а А-50 обеспечивал контроль воздушного пространства.

Что же тогда не понравилось японцам? Возможно, история почти полугодичной давности. В сентябре 2011 года российские бомбардировщики Ту-95 облетели всю территорию Японии, не вторгаясь в ее пространство. Тогда японские военные также подняли в воздух несколько истребителей. Следили за россиянами и самолеты ВВС Южной Кореи. После этого японцы настойчиво попросили не повторять такие полеты. Но никаких международных норм, ограничивающих право России на них, нет. Так что мы имели полное право "ослушаться".

А тем временем на других наших рубежах тоже случились подвижки. По просьбе властей Латвии, Литвы и Эстонии Совет НАТО в Брюсселе продлил миссию по патрулированию воздушного пространства стран Прибалтики. К выполнению данной задачи военные из западных стран приступили в 2004 году, когда прибалтов приняли в ряды Североатлантического альянса. Поскольку своих сил не было, им решили оказать "союзную помощь".

Читайте также: WikiLeaks: Россия - "оккупантка" Прибалтики

Истребители дислоцированы на базе Зокняй близ литовского города Шяуляй. Страны НАТО по очереди несут дежурство, "смена" длится четыре месяца. Так, сегодня настала очередь Германии. Изначально предполагалось, что эти патрулирования закончатся в 2007 году. Однако прибалтийские руководители, напуганные "страхом перед Россией", не раз просили продлить миссию. Теперь она будет существовать до 2018 года с правом нового продления.

Фактически речь идет о том, что самолеты ведущих держав НАТО будут бессрочно летать вдоль границ Эстонии, Латвии и Литвы с Россией. А ведь то же самое происходит и на севере (близ границы с Норвегией), и в Черном море (со стороны Турции), и на северо-востоке (в Беринговом море недалеко от Чукотки, Качматки и Аляски). Значит, летать вдоль российских рубежей не возбраняется. А вот если Россия подняла в воздух свои самолеты…

Ситуацию с полетами нашей и ненашей авиации вдоль границ других государство прокомментировал "Правде.Ру" военный эксперт, руководитель Научно-аналитического центра по проблемам национальной безопасности ИА "Оружие России" Анатолий Цыганок:

"Почему японские истребили были подняты в воздух по тревоге? Они просто забыли, что в советские времена наши летчики облетали не только Японию, но и расположенные куда дальше тихоокеанские базы США. Здесь нет ничего особенного. Мы просто восстанавливаем уровень налета нашей дальней авиации, тренируем и совершенствуем подготовку летчиков. У японцев нет никаких объективных оснований поднимать шум.

Читайте также: Ту-95 "подфарсил" Канаде

Почему-то американцы летают через Северный полюс, а затем долго-долго следуют вдоль границ наших вод, и им никто ничего не говорит. Япония — союзница США, на ее территории расположены американские военные базы. Кроме того, американские авианосцы бороздят просторы Тихого океана. А появление наших самолетов — это, безусловно, неприятное событие и даже угроза для американских авианосцев, ибо российская дальняя авиация получает возможность за ними следить.

Говоря же о патрулировании натовскими самолетами воздушного пространства Прибалтики, необходимо обратиться к истории. Когда более 20 лет назад шли переговоры об объединении Германии, представители США, Великобритании, Франции и ФРГ дали СССР гарантии, что натовские самолеты не будут патрулировать пространство к востоку от восточной границы Германии — рек Одер и Нейсе. Да и НАТО не должны было расширять на восток. Все генсеки НАТО отрицают наличие таких гарантий, но они лукавят. В приложениях к договорам они зафиксированы.

Когда же страны Прибалтики вступили в Североатлантический альянс, им не разрешили иметь собственные самолеты для патрулирования своего же воздушного пространства. В итоге друг друга в небе над Латвией, Литвой и Эстонией сменяют самолеты Германии, Франции, Дании… В то же время НАТО восстановила всю военную инфраструктуру Польши и стран Прибалтики. Так, для взлетов этих самолетов используется бывший советский аэродром.

Первоначально планировалось, что патрулирование будет временным. Однако в 2008 году случилась война в Южной Осетии, и прибалты заверещали, что им нужна более надежная защита от России. Тогда в НАТО решили усилить защиту Латвии, Литвы и Эстонии. Был даже разработан специальный план обороны прибалтийских стран.

Подводя итог нынешним японской и прибалтийской истории, можно сказать так: налицо двойной стандарт. То, что якобы нельзя России, НАТО можно всегда".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


В курсе событий
Комментарии
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Так ли нужны России Балканы?
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Омерзительная Америка. Заметки русского эмигранта (юмор)
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
СМИ: повышение НДС ударит по каждому россиянину
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Сталинград стал заложником противоречий
Энергетическая война в Центральной Азии: Ташкент идет на компромисс
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России