Эксперты сомневаются в демократичности выборов в США

Американские политики в свойственной им манере поспешили признать выборы в Грузии «торжеством демократии», чем вызвали резкую реакцию российского МИД. Между тем эксперты, к которым обратилась «Правда.Ру», склонны сомневаться в демократичности выборов в самих США. В стране, вот уже которое десятилетие претендующей на звание мерила демократии во всем мире, может быть избран президент, поддержанный меньшинством населения, а не большинством, как принято в демократических странах.

Так полагает, в частности, политолог Илья Константинов, заместитель директора Института развития гражданского общества и местного самоуправления. Своими оценками он поделился с читателями нашего издания:

- Система выборов в США явно архаичная и устаревшая, особенно это касается процедуры президентских выборов, связанных с избранием коллегии выборщиков. Недостатки системы ярко проявились в ходе президентских выборов 2000 г., когда Джордж Буш-младший стал президентом, имея меньше голосов, чем его соперник – кандидат от демократической партии Альберт Гор. В конечном счете,  вопрос о президенте США решался в Верховном суде страны.

Это действие  устаревшая система, которая нуждается в модернизации. Система, которая допускает ситуацию, когда лидером страны может быть президент, поддержанный меньшинством.

В современных условиях начавшаяся президентская гонка в США сулит много сюрпризов. Мы знаем, что от Демократической партии баллотируется целый ряд кандидатов и очень многие из них, особенно темнокожий кандидат Барак Обама, который лидировал в президентской гонке, могут стать кандидатами от Демпартии. В этом случае Штаты могут столкнуться с ситуацией, напоминающей выборы 2000 года, когда белая англосаксонская протестантская Америка может воспротивиться признанию легитимности избранного президента.

Думаю, что риск дестабилизации политической ситуации в Соединенных Штатах Америки постоянно нарастает. Если американские законодатели не пойдут на модернизацию существующей политической системы, то рано или поздно столкнуться с серьезными трудностями.

В этом смысле основы избирательной системы, существующей в России, гораздо более современны и демократичны, прежде всего потому, что она предполагает прямые и всеобщие выборы президента Российской Федерации.


С оценкой Константинова, впрочем, не согласен заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Кременюк:

- С самого начала, когда американские отцы-основатели создавали Конституцию, это были очень трезвые, умные, порядочные люди. Они понимали, что выборы президента - очень ответственный момент в истории нации. И придумали пост президента, потому что в классической демократии не были никаких президентов. Они придумали пост президента для того, чтобы иметь в государственном устройстве фигуру, сопоставимую с европейскими монархами. Поэтому президент получился достаточно мощным, могущественным, с большими полномочиями, в принципе, способным даже узурпировать власть.

Поскольку процесс выбора президента отличается особой ответственностью, они внедрили двухступенчатые выборы. Выбор президента - это не выбор общей публики, которая может отдавать себе отчет, а может и не отдавать, которая может выбирать исходя из симпатий, не думая о том, что это за кандидат. Выборы поручены людям ответственным, трезвым, популярным, которых избиратели выберут с поручением «выбирайте президента».

Может быть, с точки зрения охлократии или разгульной демократии это не очень хорошо, хотя на самом деле, это понимание ответственности этого шага. Чем мощнее и сильнее президент, тем ответственнее становится выбор. Американцы по-своему решили эту проблему. Мы ее не решили и французы не решили.

Моя точка зрения такова: американцы делают очень правильно, передоверяя акт избрания самого могущественного политика в стране людям, которые пользуются доверием, которых избирают избиратели и которые получают это право – выборщикам. Выборщики уже решают, кто будет президентом.

Поэтому до самого последнего момента остаются как минимум две фигуры, а то и больше, и выборщики всегда могут выбрать того, кто с их точки зрения является наиболее подходящим, наиболее перспективным президентом.

Так что я не думаю, что речь идет только о том, что более демократично. Демократично кагалом избирать, когда всегда не очень просвещенная масса забивает тех, кто в принципе разбирается? Получается тогда соборность - когда огромное, необразованное большинство учит образованное меньшинство, как жить и что делать.

Здесь все наоборот. Дать возможность сделать решающий выбор людям, которые просвещенные, ответственные, которые разбираются в политике, которые пользуются доверием общества.

- Может быть, нам стоит позаимствовать такую систему?

- Думаю, что да. У нас тоже сверхмощный президент. Остается вопрос как же его избирать. Кагалом - то есть создать большинство всякими возможными средствами с помощью пропаганды, сбора подписей, пиаровских ходов, популизма – тогда огромная толпа выбирает того, кого надо.

Или сосредоточить весь пыл населения на выборе выборщиков, а они уже будут решать, кому доверить управление страной.

Это не первый раз, когда меня спрашивают по поводу выборов, в прошлый раз наш министр иностранных дел покритиковал американцев за якобы недемократичность. «Это и есть венец демократии, один человек – один голос». Демократия это всегда ответственность выбора, а не наоборот. Мы это все уже проходили, странно, что опять наступаем на те же грабли.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Это свершится совсем скоро, буквально на днях. "Аллея правителей" пополнится бюстом первого президента России Бориса Ельцина. Избежать этого уже невозможно...

Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина

Пока Россия ведет на дипломатическом фронте войну с США и Великобританией, ближайшие союзники Москвы по СНГ начали постепенно сближаться с Вашингтоном.

Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Комментарии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Роскомнадзор блокирует Google из-за Telegram
Россия официально обвинила Британию и США в сирийской химатаке
Fire lotto начинает ICO
Вычислено оптимальное количество шагов в день для поддержания хорошей формы
США подстрекают Украину повысить тарифы на газ
ОЗХО добралась до сирийской Думы для изучения "химатаки"
Заморожены активы компании "Ренова" олигарха Вексельберга
Лондон обнародовал имя "отравителя" Скрипалей
В "бархатную революцию" в Ереване вмешались священники
Порошенко не нарадуется украинскому паспорту
Франция спасает людей с острова Мон-Сен-Мишель
Второй за день взрыв прогремел в Афганистане
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Billie Jean: туфли Майкла Джексона продают с аукциона в США
"Нам все врут!": известный радиолюбитель увидел на Марсе огромное озеро
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Америка похвасталась новой гиперзвуковой крылатой ракетой
ЕвроСМИ: Россия приползет на коленях, у нее нет денег
На основе выводов ОЗХО Путину надо подавать в суд
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США