Эксперты сомневаются в демократичности выборов в США

Американские политики в свойственной им манере поспешили признать выборы в Грузии «торжеством демократии», чем вызвали резкую реакцию российского МИД. Между тем эксперты, к которым обратилась «Правда.Ру», склонны сомневаться в демократичности выборов в самих США. В стране, вот уже которое десятилетие претендующей на звание мерила демократии во всем мире, может быть избран президент, поддержанный меньшинством населения, а не большинством, как принято в демократических странах.

Так полагает, в частности, политолог Илья Константинов, заместитель директора Института развития гражданского общества и местного самоуправления. Своими оценками он поделился с читателями нашего издания:

- Система выборов в США явно архаичная и устаревшая, особенно это касается процедуры президентских выборов, связанных с избранием коллегии выборщиков. Недостатки системы ярко проявились в ходе президентских выборов 2000 г., когда Джордж Буш-младший стал президентом, имея меньше голосов, чем его соперник – кандидат от демократической партии Альберт Гор. В конечном счете,  вопрос о президенте США решался в Верховном суде страны.

Это действие  устаревшая система, которая нуждается в модернизации. Система, которая допускает ситуацию, когда лидером страны может быть президент, поддержанный меньшинством.

В современных условиях начавшаяся президентская гонка в США сулит много сюрпризов. Мы знаем, что от Демократической партии баллотируется целый ряд кандидатов и очень многие из них, особенно темнокожий кандидат Барак Обама, который лидировал в президентской гонке, могут стать кандидатами от Демпартии. В этом случае Штаты могут столкнуться с ситуацией, напоминающей выборы 2000 года, когда белая англосаксонская протестантская Америка может воспротивиться признанию легитимности избранного президента.

Думаю, что риск дестабилизации политической ситуации в Соединенных Штатах Америки постоянно нарастает. Если американские законодатели не пойдут на модернизацию существующей политической системы, то рано или поздно столкнуться с серьезными трудностями.

В этом смысле основы избирательной системы, существующей в России, гораздо более современны и демократичны, прежде всего потому, что она предполагает прямые и всеобщие выборы президента Российской Федерации.


С оценкой Константинова, впрочем, не согласен заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Кременюк:

- С самого начала, когда американские отцы-основатели создавали Конституцию, это были очень трезвые, умные, порядочные люди. Они понимали, что выборы президента - очень ответственный момент в истории нации. И придумали пост президента, потому что в классической демократии не были никаких президентов. Они придумали пост президента для того, чтобы иметь в государственном устройстве фигуру, сопоставимую с европейскими монархами. Поэтому президент получился достаточно мощным, могущественным, с большими полномочиями, в принципе, способным даже узурпировать власть.

Поскольку процесс выбора президента отличается особой ответственностью, они внедрили двухступенчатые выборы. Выбор президента - это не выбор общей публики, которая может отдавать себе отчет, а может и не отдавать, которая может выбирать исходя из симпатий, не думая о том, что это за кандидат. Выборы поручены людям ответственным, трезвым, популярным, которых избиратели выберут с поручением «выбирайте президента».

Может быть, с точки зрения охлократии или разгульной демократии это не очень хорошо, хотя на самом деле, это понимание ответственности этого шага. Чем мощнее и сильнее президент, тем ответственнее становится выбор. Американцы по-своему решили эту проблему. Мы ее не решили и французы не решили.

Моя точка зрения такова: американцы делают очень правильно, передоверяя акт избрания самого могущественного политика в стране людям, которые пользуются доверием, которых избирают избиратели и которые получают это право – выборщикам. Выборщики уже решают, кто будет президентом.

Поэтому до самого последнего момента остаются как минимум две фигуры, а то и больше, и выборщики всегда могут выбрать того, кто с их точки зрения является наиболее подходящим, наиболее перспективным президентом.

Так что я не думаю, что речь идет только о том, что более демократично. Демократично кагалом избирать, когда всегда не очень просвещенная масса забивает тех, кто в принципе разбирается? Получается тогда соборность - когда огромное, необразованное большинство учит образованное меньшинство, как жить и что делать.

Здесь все наоборот. Дать возможность сделать решающий выбор людям, которые просвещенные, ответственные, которые разбираются в политике, которые пользуются доверием общества.

- Может быть, нам стоит позаимствовать такую систему?

- Думаю, что да. У нас тоже сверхмощный президент. Остается вопрос как же его избирать. Кагалом - то есть создать большинство всякими возможными средствами с помощью пропаганды, сбора подписей, пиаровских ходов, популизма – тогда огромная толпа выбирает того, кого надо.

Или сосредоточить весь пыл населения на выборе выборщиков, а они уже будут решать, кому доверить управление страной.

Это не первый раз, когда меня спрашивают по поводу выборов, в прошлый раз наш министр иностранных дел покритиковал американцев за якобы недемократичность. «Это и есть венец демократии, один человек – один голос». Демократия это всегда ответственность выбора, а не наоборот. Мы это все уже проходили, странно, что опять наступаем на те же грабли.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать