Автор Правда.Ру

НОВЫЕ АФГАНСКИЕ ВЛАСТИ ПРОЩАЮТ ЭКС-РУКОВОДИТЕЛЕЙ ТАЛИБОВ

Сегодня стало известно, что новые власти Афганистана амнистировали и освободили из-под стражи высокопоставленных функционеров движения «Талибан», накануне добровольно сдавшихся новому афганскому правительству и признавших законной администрацию премьер-министра Хамида Карзая. Шаг пуштунских командиров был встречен, мягко говоря, без особого воодушевления представителями международного сообщества.

Среди освобожденных - министр обороны талибов мулла Убайдалла, министр юстиции Нураддин Тураби, а также несколько высокопоставленных чиновников бывшей администрации «Талибана». Покаявшиеся террористы могут теперь спокойно возвратиться домой к семейному очагу.

Джалаль Хан, один из ближайших помощников губернатора Кандагара Гуля Аги, в интервью корреспонденту «Рейтер» аргументировал данное решение следующим образом: «Тех, кто по своей воле сложил оружие, мы отныне считаем братьями и даем им возможность жить в мире». Существует договор, который защищает сдавшихся добровольно бывших членов талибского правительства. Правда, оговорился, Хан, в политической жизни страны эти деятели больше принимать участия не будут.

Между тем, как оказалось, глава афганского правительства Хамид Карзай даже не был проинформирован о решении, принятом губернатором Паштуном. Как сообщается, Карзай «был в ярости, когда узнал о решении кандагарских властей» отпустить на свободу экс-руководителей талибов.

Похожие чувства испытывали и в Пентагоне. По словам главы объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерала Ричарда Майерса, высокопоставленных талибов следовало сразу же передать американскому военному командованию, ибо «представители руководства движения «Талибан» такого ранга представляют чрезвычайный интерес для Соединенных Штатов».

Действительно, выпущенные на свободу министры могли бы предоставить ценную информацию об имеющихся базах террористов "Аль-Каиды", а также местонахождении Усамы бен Ладена и муллы Омара. Не случайно один из них фигурирует в «черном списке» США наряду с террористом № 1 Усамой бен Ладеном.

Тот, однако, факт, что амнистия постигла не рядовых бойцов или военных командиров, а самих идеологов и непосредственных руководителей движения "Талибан", похоже, не особо волнует Паштуна и его соратников. Афганцы говорят о том, что необходимо еще доказать вину пленных - пока же на них, как на сдавшихся добровольно, распространяется амнистия…

Спецпосланник США в Кабуле Залмай Халилзод заявляет, что американская авиация продолжит бомбардировки в Афганистане до тех пор, «пока будет сохраняться опасность активизации «Аль-Каиды» и талибов». Но если данная опасность минует – это будет все же не столько следствием эффективности американского военного воздействия. Значит - афганцы (в который раз) договорились. У воинственных горных племен свои законы.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Кремль раскрыл настоящую причину звонка Порошенко Путину
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Президент Молдавии заявил об ущербе российско-молдавским отношениям
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Что Путин скажет народу: грядет внеочередное послание президента
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?
"Оспорим матч!": Египет хочет отнять у России победу 3:1
"Оспорим матч!": Египет хочет отнять у России победу 3:1
Лидер США Дональд Трамп вне закона
22 июня. Страшная война и цена Победы
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Евросоюз на грани краха
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте.
Евросоюз на грани краха
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте.