ЕСПЧ рассказал анекдот о пиратах

ЕСПЧ рассказал анекдот о пиратах. 305990.jpeg

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 4 декабря вынес постановление, обязывающее Францию выплатить компенсацию по девять тысяч евро каждому сомалийскому пирату, нападавшему на французские суда. Даже если и были процессуальные нарушения, почему Франции ЕСПЧ выдвигает тысячные штрафы, а России — миллиардные? И почему в России так боятся пересмотреть ельцинскую Конституцию?

Французское правосудие провинилось тем, что пиратам пришлось ждать 48 часов, прежде чем предстать перед судом. "Это решение можно отнести к разряду курьезных, — сказал Pravda.Ru Дмитрий Лабин профессор, доктор юридических наук кафедры международного права МГИМО. — ЕСПЧ - это международный юрисдикционный орган, который действует в рамках своей компетенции, и в его компетенцию не входит задача устанавливать и квалифицировать составы преступлений. Его функция заключается в том, чтобы в случае нарушения процессуальных прав обвиняемых лиц в национальных судах указывать на это соответствующим государствам и в случае действительных нарушений выплачивать денежную компенсацию".

"С точки зрения буквы закона это решение оправдано, — сказал Pravda.Ru юрист-международник Валерий Ванин из Адвокатской палаты. - Но с точки зрения морали и нравственности — сомалийские пираты не должны получать никакой компенсации, с учетом совершения преступных действий и личности этих преступников. Видимо, у сомалийских пиратов достаточно средств на хороших французских адвокатов для участия в европейских судах".

Решения ЕСПЧ, с точки зрения нравственности, морали и политичской ангажированности, вызывают недоумение не впервые. Так в 2013 году процесс над бывшим сотрудником службы безопасности ЮКОСа Алексеем Пичугиным (за убийства приговорен к пожизненному заключению) назван Европейским судом по правам человека несправедливым и нарушающим правовые нормы. Якобы Пичугину не дали адекватной возможности опровергнуть показания свидетелей. Решение о проведении слушаний в закрытом режиме также было необоснованным, постановил Европейский суд. Не квалифицируя дело ЮКОСа политическим, ЕСПЧ принял решение о возмещении компании почти 2,5 миллиарда долларов в связи с нарушением права на уважение имущества и права на справедливое судебное разбирательство. "Он (ЕСПЧ) не регулирует правовые отношения, не защищает права, а просто исполняет какую-то политическую функцию", — подчеркнул Владимир Путин в августе на встрече с депутатами Думы в Ялте.

"Решения Европейского суда могут носить политический характер, и сама судебная система становится орудием для сведения политических счетов, — сказал Валерий Ванин. - Например, ЕС, будучи неудовлетворенным позицией России в отношении Украины, вполне может одобрять или закрывать глаза на некую диспропорцию в привнесение этих решений". Да и суммы штрафов, по его мнению, говорят о политизированности. "Так, Франция выплатит пиратам по девять тысяч евро, а в отношении Российской Федерации выставлены миллиардные, совершенно неэквивалентные, неадекватные счета", — сказал Валерий Ванин. Обычно ЕСПЧ вносит штраф в размере от пяти до 15 тысяч евро, это считается нормальный диапазон, заметил эксперт. "К сожалению, нет такой надсудебной системы, нет такого арбитра, который бы выносил официальные решения по справедливости, законности, обоснованности", - добавил эксперт.

По мнению Дмитрия Лабина, России на данном этапе надо лучше подготавливать свою позицию в ЕСПЧ — позицию ответчика. "Суд — это все-таки процесс состязательный. Надо думать, как усовершенствовать свою позицию или же усовершенствовать свое законодательство с тем, чтобы таких правовых пробелов с непредсказуемым результатом (огромные штрафы) не возникало", — сказал эксперт.

А не легче ли выйти из ЕСПЧ, или признать, что национальное законодательство имеет приоритет? Ведь во многих странах международные нормы не игнорируются, но и не руководят внутренними правовыми системами. Так, в США, в случае коллизии между нормой международного права и внутренним статутом или прецедентом, суд всегда будет руководствоваться последним. В Великобритании судья не имеет компетенции применять международное право, если оно не соответствует национальным нормам. Если во Франции международное обязательство содержит положение, противоречащее Конституции, то разрешение на его ратификацию или одобрение может быть дано только после пересмотра Конституции. В России же ельцинская Конституция 1993 года закрепила главенство международного права над национальным. И пока Госдума не ставит вопрос о пересмотре статьи 15 части второй, где говорится, что решения Европейского суда по правам человека являются "составной частью российской правовой системы", обязательными для России и должны учитываться законодательными и правоприменительными органами.

Это решение (выхода из-под юрисдикции ЕСПЧ) — решение будущего, полагает Валерий Ванин. "В настоящее время, к сожалению, эти судебные решения мы не можем игнорировать, но в будущем, безусловно, это надо менять, поскольку мы уже пришли к предварительному выводу о некой тенденциозности и в некоторых случаях анекдотичности этих решений. Такую судебную систему мы не можем комплементировать в российскую судебную систему, потому что это совершенно не соотносится с принципами правосудия, которые закреплены в российском законодательстве", - считает эксперт.

Президент России Владимир Путин тоже пока считает, что надо вести с ЕСПЧ дискуссии, хотя не исключает и выхода из-под его юрисдикции. "Вон, США взяли в одностороннем порядке и вышли из договора об ограничении стратегических наступательных вооружений, и дело с концом, и как мы их ни уговаривали, — пояснил российский президент. - В принципе, конечно, это (выход. - Ред.) возможно, но пока мы с ними (с ЕСПЧ. - Ред.) дискуссии ведем". Надо сказать, что подобный международный опыт имеется. Так, Венесуэла в 2013 году вышла из состава Межамериканского суда по правам человека. Теперь этими правами в стране занимаются органы ООН, в частности Комитет по правам человека. И ничего, никто не жалуется. Так почему же в России так боятся пересмотреть ельцинскую Конституцию? Пусть читатель сам попробует ответить на этот вопрос.

Читайте также:

Чем Россия ответит "инвесторам ЮКОСа"?

ЕСПЧ игнорирует жалобы из России?

ЕС взял под крыло соратника бен Ладена

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Евросуд обязал заплатить за Дубровку

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
В логове террористов в Барселоне найдена "Мать сатаны"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Трамп решил, что делать с Афганистаном
Украина — бомба замедленного действия для США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
В Россию прилетели комары-менингитчики
Черепаха бежала из зоопарка со скоростью 10 метров в день
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина