Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ КРУШИНСКИЙ: НОВЫЙ РЕКОРД КОРРУПЦИИ В КИТАЕ

АНДРЕЙ КРУШИНСКИЙ: НОВЫЙ РЕКОРД КОРРУПЦИИ В КИТАЕ

Сегодня в китайских СМИ появилось сообщение о «крупнейшем за всю историю КНР» деле о налоговом мошенничестве: по всей стране арестовано свыше ста человек.

Выражаясь языком Ильфа и Петрова, «командовал парадом» некий Чэнь Сюэцзюнь. Реализовывали изобретенную им комбинацию чиновник центрального налогового ведомства У Чжиган и главы 28 китайских компаний. Чиновник готовил по заказу комбинатора документы об оплаченных налогах, которые тот продавал компаниям-клиентам. Получалось чрезвычайно выгодно: комбинатор с чиновником за 16 месяцев заработали 3,1 млрд. юаней (т.е. 374 млн. долларов), полученные от компаний, а компании «сэкономили» 20 млрд. юаней (2,4 млрд. долларов) на невыплаченных налогах. В накладе осталось лишь государство.

… Проблема коррупции общемировая: ее некогда клеймили и Цицерон, и Конфуций. В 30-х годах на территории Китайской Советской Республики с центром в уездном городке Жуйцзинь (глава правительства - Мао Цзэдун, секретарь «столичного»горкома - Дэн Сяопин) обнаружился однажды перерасход писчей бумаги и масла для лампад. В результате родился радикальнейший документ во всемирной истории борьбы с коррупцией: «О наказаниях за растраты и расточительство». Высшей мерой, гласил декрет, карается растрата на сумму 500 серебряных юаней. Бациллы коррупции давали о себе знать и после победы революции, свидетельством чему - кампании 1951-52 гг по борьбе с «тремя» и «пятью» злоупотреболениями.

Но вот в конце 1978 года пленум ЦК КПК санкционировал старт китайского НЭПа, или, как здесь говорят, «курса реформ и открытости». Одну из его установок Дэн Сяопин обозначил так: «Допустимо, если некоторые люди и некоторые районы придут к зажиточности раньше других»... В апреле 1982 года на одном из расширенных совещаний политбюро он же сокрушался: «Что с нами происходит? Не минуло и пары лет, как мы начали проводить курс открытости вовне, оживления экономики, а уже столько кадровых работников разложилось». В 50-х годах, напомнил он, лицо, расхитившее тысячу юаней, называли «малым тигром», расхитившее 10 тысяч - «большим тигром», а теперь появились "тигры-гиганты", суммы хищений и наносимого ущерба измеряются пятизначными цифрами... Если экономическую преступность не подавить, предупредил Дэн Сяопин, то реформа пойдет прахом…

И вот мы дожили до того, что суммы хищений исчисляются в 11-значных цифрах, но реформа живет и процветает, экономика Китая растет. Сегодня на интернет-сайте пекинской англоязысной газеты «Чайна дейли» вышеприведенное сообщение об аресте ста комбинаторов соседствует с предварительной прикидкой итогов 2001 года: прирост валового внутреннего продукта составит 7,4 проц. Дэн Сяопин оказался неправ: рыночная реформа не пришла из-за коррупции в упадок. Может быть, точнее было бы утверждать, что она - неизбежный побочный продукт рынка?

За последние пару лет в ходе развернутой в Китае борьбы с преступностью суровые приговоры выносились множеству должностных лиц (пожелавших разбогатеть «раньше других»): в рангах вице-спикера парламента, заместителя министра, губернаторов провинций. И все же они - не столь важные птицы, как погоревшие на корупции же первые лица (президенты и премьер- министры) в Южной Корее, Японии, Индии, Пакистане, Индонезии, на Филлипинах, в Италии и Греции, в НАТО.

Андрей Крушинский

ПРАВДА.Ру.

Пекин

Gazeta.ru:

В Китае бывший чиновник приговорен к смерти за взятки

КоммерсантЪ:

В Китае расстреляют замминистра

Gazeta.ru:

В Китае жена коррумпированного чиновника приговорена к расстрелу

Компьюлента:

Китайский интернет-издатель предстал перед судом

Независимая газета:

Больше чем криминал

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Раскрыта тайна смерти Василия Шукшина
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Восточный орнамент: Киргизия уйдет от казахов к узбекам
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Ямал продолжает проваливаться в газовые воронки
Телеканалы договорились не воровать друг у друга
Приоритеты Общественной палаты: ДНЕ или 100-летие революции?
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет
Засад на дорогах не будет, обещают в ГИБДД
Задолженность в сфере ЖКХ выросла на 10% - Козак
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Новый Майдан: Порошенко спрятался
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Россия показала чем "нашлепает" Европе