Холодная война перешла на футбольное поле

Скандал вокруг заявления Блаттера о неких договоренностях в исполкоме ФИФА не теряет силы. Блаттер говорил о ЧМ по футболу и 2018-го, и 2022-го годов, но СМИ навалились исключительно на Россию. Эту ситуацию в программе "Необычная неделя" обсуждают главный редактор Pravda.Ru Инна Новикова и глава Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Ситуация в ФИФА связана с обострением ситуации между Россией и Западом

— Дмитрий, в России слова Блаттера восприняли как "предательство" России, пошли даже разговоры, что у нас теперь отберут первенство мира 2018 года. Так ли это на самом деле?

— Ситуация в ФИФА связана с обострением отношений между Москвой, Евросоюзом и США. Изначально Вашингтон начал кампанию против проведения чемпионата мира в 2022 году Катаре, Российская Федерация тогда в его "списках" не значилась.

Потом давление на ФИФА активизировалось, в основном, по инициативе Лондона: англичане хотели провести чемпионат 2018 года у себя. Но поскольку там недавно проходили летние Олимпийские игры, футбольные функционеры посчитали, что будет справедливее, если страна-хозяйка в этот раз будет представлять Восточную Европу, в данном случае Россию.

Решение приняли, все вроде бы тогда успокоились. Но позднее, когда отношения Запада с Россией ухудшились, на Блаттера началось давление. Хотя уже тогда считалось, что попытка лишить Россию права провести у себя чемпионат мира скорее гипотетическая: к этому времени прошла его жеребьевка.

Зато лишний раз представилась возможность дискредитировать Москву в глазах мирового сообщества, но для этого требовалось сменить руководство ФИФА. И Блаттера отстранили-таки от власти, впрочем, как и его основного оппонента — Платини.

Что же до последних заявлений уже "опального" Йозефа Блаттера, то в них нет ничего сенсационного: он ничего не сказал о "финансовых проплатах" членам исполкома со стороны России.

Блаттер говорил о ЧМ по футболу в Катаре, а списали все на ЧМ-2018 в России

— Блаттер сказал о каких-то тайных договоренностях.

— Надо понимать, что в преддверии голосования по выбору места проведения Олимпиад, знаковых чемпионатов мира, страны договариваются между собой о взаимной поддержке своих кандидатур. Это нормальная ситуация: перед голосованием представители соответствующей страны ездят и договариваются с федерациями других стран о том, чтобы те их поддержали, а в ответ они поддержат партнеров в чем-то другом.

— В чем же тогда суть нового скандала?

— Блаттер заявил о том, что была предпринята попытка повлиять на голосование в исполкоме. Это совсем отдельная история. И второе: Блаттер на самом деле обвиняет не Москву, а Вашингтон, поскольку речь шла о ситуации, связанной с выбором в качестве стран-хозяйки чемпионата мира по футболу Катара, а не России.

— Но тем не менее западные СМИ подают это так, будто Блаттер рассказал о некой тайной сделке в связи с чемпионатом мира именно 2018 года.

— Еще раз повторяю: основная часть из сказанного Блаттером относится к чемпионату мира 2022-го, а не 2018 года. Предполагалась "связка": в принятом в ФИФА порядке "очередности континентов" чемпионат мира по футболу 2018 года должен был проводиться в Европе, а следующий — в Северной Америке.

Кандидатура России сомнений не вызывала: во-первых, восточноевропейская страна, а в этой части Европы первенства мира еще ни разу не проводились.

Второй кандидатурой должны были стать США, где чемпионат мира прошел уже в далеком 1996 году. Но, по словам Блаттера, все карты спутал Платини. Он проголосовал за Катар и к тому же начал активно подбивать на это других.

Поддержать его в этом выборе прилетел даже тогдашний президент Франции Саркози. Собственно, сейчас основная часть того, что обсуждают в этой связи в мире, и относится к Катару, "перешедшему дорогу" США, а не к России. К тому же у нас в стране футбол все-таки "спорт №1", в отличие от Катара, где собственно катарцев проживает менее миллиона, а температура летом доходит до плюс 60 градусов.

Также по теме:

Коррупционные скандалы в спорте — тоже чей-то заказ

Выборы президента ФИФА: "золотой миллиард" атакует

У США не получится убрать Блаттера

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Подготовил к публикации Сергей Валентинов

Беседовала

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Необычная неделя" с Инной Новиковой и Дмитрием Абзаловым
Комментарии
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Сербия опять не признала Косово. И даже больше
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России